Создать не менее восемнадцати сельскохозяйственных производственных кооперативов, столько же молокоприемных пунктов и 180 откормочных площадок КРС семейного типа — такие планы на текущий год ставились перед АПК области в 2016 году. А уже сейчас стало ясно — отрасль способна на большее.
О перспективах развития сельскохозяйственной кооперации в регионе «АП» рассказывает заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Хасым Иткусов:
— Сельхозкооперация — одна из приоритетных задач Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, основной целью которой является производство конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции для обеспечения потребностей как внутреннего рынка, так и поставок на экспорт. Напомню, что с 1 января 2016 года в РК действует Закон «О сельскохозяйственной кооперации» вместо пяти нормативно-правовых актов, регулировавших эту сферу ранее. Действующее законодательство в области кооперации позволяет решить все вопросы, начиная от производства, заготовки и переработки сельхозпродукции.
Почему сельхозкооперация обозначена отдельной задачей? Обратимся к статистическим данным -до 60% мяса на территории области производится в личных подсобных хозяйствах. Что касается молока, то доля домашних подворий занимает уже 80%. Получается, что огромный сырьевой пласт минует переработку, не доходя до потребителя в том виде, в котором требуют современные реалии. Сельхозкооперация ставит много задач, в частности, систематизацию закупа сырья и направление его на переработку. Таким образом решается и проблема загрузки перерабатывающих предприятий. Если говорить о нашей области, это 14 молокоперерабатывающих производств. По итогам прошлого года загрузка их плановых мощностей не превысила 60%. При этом наблюдается определенная динамика, в сравнении с 2015 годом, где-то 5-6% плюс. Да, параллельно развиваются специализированные предприятия по переработке мяса и молока. Но сектор домашнего хозяйства упускать из вида, как мощную сырьевую базу, было бы неправильно.
Государство, понимая это, предлагает неплохой выход, стимулируя сельскохозяйственное кооперирование. Во-первых, льготное кредитование для СПК со ставкой вознаграждения всего 6% годовых, длительными сроками — до 7 лет, каникулами погашения основного долга. Финансовые ресурсы имеются, они пойдут через Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства для создания сельских производственных кооперативов, организацию ими пунктов приема молока, приобретение оборудования, техники и животных. Во-вторых, государственные субсидии выделяются по основным направлениям производимой продукции и не только. Если говорим о мясе, пока крупного рогатого скота, кооператив, объединяющий участников и реализующий бычков, имеет возможность получать за каждую голову 20 тысяч тенге. Имеются определенные требования: количество участников не менее двадцати, как уже было сказано, в распоряжении кооператива должен быть современный убойный пункт, живая масса забиваемого животного не меньше 360 кг. Почему именно такие требования? Не секрет, что крестьянский забой не отвечает ни санитарным требованиям, ни прочим качественным показателям. Как правило, масса туши КРС редко превышает 150 кг, то есть скот не доведен до нужной кондиции. Увеличивай, доводи до кондиции, забивай, сдавай и получай субсидии. Вот, что обещает сельхозкооперация.
Молоко. Создается кооператив с теми же 20 членами, не менее. Почему упор именно на эту цифру — элементарные расчеты эффективности. Необходимо также приобрести танк-охладитель для пункта приема молока. При этих условиях за каждый сданный литр на переработку государство доплачивает 10 тенге. Еще один важный стимул для объединения в СПК вот в чем. Крестьянин ежедневно сталкивается один на один со своими проблемами. Он вынужден контактировать с перекупщиками, диктующими свои правила игры: вот тебе, например, 1100 тенге за килограмм мяса, хочешь — сдавай, не хочешь — до свидания. Куда деваться человеку, отдает по той цене, которую предлагают. А СПК, формируя определенный объем для реализации, может сдавать хоть мясо, хоть молоко по более выгодным ценам. Переработчикам тоже целесообразнее работать с более-менее крупными поставщиками. Рассмотрим ситуацию с молоком. Летом его закупочная цена редко превышает 50-55 тенге. При гарантированной ежедневной поставке 1,5-2 тонны молока переработчики обещают платить по 80-85 тенге, плюс 10 тенге от государства. Выгода очевидна. Однако в объединении молочных кооперативов не все так просто. Недостаточно иметь танк-охладитель, молоко в нем может быть испорчено одной недобросовестной хозяйкой, возможны и фальсификации с подмешиванием воды, к примеру. Но объединение в кооперативы предполагает солидарную ответственность каждого его участника. Этот механизм, думаю, сработает. Нерадивые отсеются сами по себе, останется костяк тех, кто хочет и умеет работать.
Начиная с прошлого года, мы провели большую подготовительную работу на местах. Обучали акимов сельских округов — именно они выступят в роли инициаторов и организаторов, зная возможности населенных пунктов, настроение людей. В каждом районе проведены обучающие семинары для того, чтобы поставленные на текущий год задачи выполнить на сто процентов. Планируется создание 58 сельских производственных кооперативов. Из них 38 молочного направления, остальные — мясного. При каждом из 38 СПК будут созданы современные молокоприемные пункты с танками-охладителями, анализаторами качества и т.д. При этом выбор оборудования обширный, возможно приобретение модульных пунктов приема контейнерного типа. Их стоимость, в зависимости от объема танков, от 4 до 5,5 млн тенге. Приемные пункты появятся в каждом районе с привязкой к молокоперерабатывающим предприятиям, где-то два, где-то три. Ведь мало собрать сырье, его надо сдать. К слову, не все из 14 предприятий, тревожась о качестве, готовы работать с сырьем от ЛПХ. Например, «Агрофирма «Родина» ни при каких обстоятельствах не станет рисковать своей репутацией, рассчитывая исключительно на сырье от собственных ферм. Если быть точным, то восемь переработчиков готовы сотрудничать с кооперативами, а это гарантированный рынок сбыта для всех 38 объединений, что будут созданы в текущем году. В дальнейшем их станет еще больше. В идеале в каждом сельском округе, а их в области 245.
Вернемся к двадцати мясным кооперативам. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства предлагает кредитный продукт «Береке», ориентированный на приобретение откормочного контингента так называемыми семейными откормплощадками. Здесь те же 6% годовых, длительные сроки кредитования и другие льготы для заемщиков. В двадцати объединениях ставим такой план: откроются 320 семейных откормплощадок (5-15 голов приобретаешь, откармливаешь и сдаешь на переработку) с возможностью единовременного содержания трех тысяч голов бычков КРС.
Если говорить о кооперации на селе, это не ново для Казахстана. Наша область в прошлые годы неплохо поработала, было создано 185 объединений, цель которых — породное преобразование КРС. Речь идет именно о мясном направлении. Приобретение племенных быков-производителей государство субсидировало в размере 154 тысячи тенге. Субсидированию подлежит и маточное поголовье — по 18 тысяч тенге. Это, считаю, неплохо. Кроме этого, объединение в кооперативы позволило решить для крестьян и некоторые другие сопутствующие проблемы (организованный выпас, приобретение техники и т.д.). Как видно, направленность этих кооперативов узкая (породное преобразование), но именно на них делаем ставку и в последующие годы. Переориентироваться на производство продукции труда для них не составит.
Сельчане, желающие объединяться, могут вдохновиться результатами реально действующих пяти сельских производственных кооперативов. По два в Атбасарском и Зерендинском районах, один в Астраханском. Все они кредитуются в ФФПСХ, направление выбрано молочное. Один из них, СПК «Нура», пошел дальше. Кроме аккумулирования сырья будет налажена его переработка. И такое, как видите, возможно.
Подводя итог, добавлю. В каждом создаваемом объединении должно быть четкое представление о том, куда реализовывать продукцию. Особенно это актуально для кооперативов молочного направления. С юридической точки зрения процедура регистрации совсем несложная. Есть шаблон учредительных документов, юридическое сопровождение в случае необходимости окажут специалисты Региональной палаты предпринимателей, имеющей в каждом районе свои филиалы. Могу сказать, что интерес со стороны крестьян к сельхозкооперации есть, и он будет только расти.
Записал Алексей ЧАЙКА.