Сила мотивации и поддержки

Послание Президента: второй приоритет

В своем очередном Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев ставит амбициозную цель: обеспечить к 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП государства не менее 50%. По силам ли предпринимателям такая задача? Вопрос, который мы задали руководителю отдела предпринимательства и промышленности Шортандинского района Татьяне Сытник.

- Развитию малого и среднего бизнеса наше государство уделяет особое внимание. Для облегчения предпринимательской деятельности за последние несколько лет существенно сократились разрешительные процедуры, снизилось количество проверок, ограничен мониторинг работы МСБ. Правительство внедряет новые программы по развитию и поддержке бизнеса - Карта индустриализации, «Дорожная карта бизнеса-2020», Программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства и другие. Все они, конечно же, способствуют росту доли МСБ в общем объеме производимых работ и услуг.

Что касается нашего Шортандинского района, то развитие бизнеса показывает стабильную положительную динамику. По итогам минувшего года промышленной продукции произведено на 18 млрд тенге или 106,7 процента, в развитие района вложено 8 млрд тенге инвестиций или 202%, объем розничного товарооборота составил 3,9 млрд тенге, достигнув 100%.

Начиная с 2010 года, в областную Карту индустриализации от нашего района включены десять проектов: два мельничных комплекса, цех по производству полиэтиленовой продукции, заводы по выпуску сэндвич-панелей, алюминиевого профиля и другие. Всего в рамках этой программы создано 250 новых рабочих мест.

Только в прошлом году у нас открылись два новых объекта - завод по обработке природного камня и мрамора ТОО «Turan Indastry» стоимостью 1 млрд тенге и гусиная ферма ТОО «Белая лилия», в цикл производства которой входят закладка яиц, вывод молодняка, выращивание птицы, ее продажа, переработка. Предприятия эти успешно работают - облицовочные камень и мрамор используются на возведении объектов «ЭКСПО-2017», птица реализуется населению района в живом виде и идет на мясо.

В сфере малого бизнеса в 2016 году открыты две молочнотоварные фермы на 220 голов КРС - ТОО «Pure product» в с. Шортанды и ТОО «Алинур-2015» в с. Степное. Они получили кредиты по программе «Ырыс», на которые приобрели скот и технику, создали 20 рабочих мест. Также в прошлом году в райцентре открылся новый, современный бизнес-центр «Аида» площадью 340 квадратов, в котором разместились торговые бутики, нотариальная контора, кафе и другие заведения. В с.Дамса ТОО «Algabas Agri Fruit» начало выращивать на шести гектарах клубнику и малину, в планах - голубика и другие ягоды.

Большая помощь предпринимательству оказывается программой «Дорожная карта бизнеса-2020». За время ее реализации с 2010 года по первому направлению в районе сдобрены восемь заявок на субсидирование процентной ставки по кредитам на общую сумму 1,7 млрд тенге и выданы три гранта на 8,5 млн тенге. Кредиты получили ТОО «Даржан групп» на строительство мельничного комплекса, ТОО «Центральная районная аптека №9» на приобретение оборудования для производства микстур, мазей, растворов, ТОО «КазГру-Холдинг» на покупку свинокомплекса и производство мяса и мясопродуктов, ТОО «Табиғат ТР» - оборудования для овощехранилища, ТОО «Жакен-1» - сельхозтехники. Воспользовались помощью программы «ДКБ-2020» и другие субъекты предпринимательства района.

В результате за январь этого года объем промышленной продукции по сравнению с январем 2016-го вырос на 15,4 процента и составил 4 млрд тенге, товарооборот увеличился на три процента, инвестиции возросли в 2,7 раза. Но на достигнутом наши бизнесмены не останавливаются. ТОО «Агромакс Астана» строит в с. Шортанды мельницу мощностью 200 тонн зерна в сутки, стоимостью 504 млн тенге. Ее ввод намечен на июнь 2017 года, откроется 35 новых рабочих мест. К концу этого года начнет работать новая золотоизвлекательная фабрика стоимостью 8 млрд тенге - ТОО «Казахалтын технолоджи» - в п. Жолым-бет. Работу на ней найдут свыше 80 человек. Продолжается строительство зоны отдыха вдоль реки Дамса, ввод ее планируется этим летом. Так что бизнес у нас растет и развивается. Думаю, что задача, поставленная нашим Президентом, нам, при такой серьезной поддержке государства, вполне по силам.

Записал Илья НАДИН.

Шортандинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О золотой соломе: по цвету и содержанию... Послание Президента: первый приоритет Пресс-секретарь Есильского райакимата Рамиль Тухбатуллин сообщил в корпункт «АП» интереснейшую новость: предста...
Качество человеческого капитала. Молодежный вариант... Послание Президента РК: Четвертый приоритет Нынешнее Послание «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» является продолжение...
Чемпионат WorldSkills. Из Кокшетау – в Абу-Даби... Послание Президента: профессиональное образование Глава государства Нурсултан Назарбаев в статье “Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обще...
ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: МОДЕРНИЗАЦИЯ 3.0: Прямая речь... Мурат ТЕМИРЖАНОВ, депутат Мажилиса Парламента РК: - Нынешнее Послание Президента РК народу Казахстана, как всегда, системный документ большой историч...
О важном на конкретных примерах Информационно-пропагандистская группа, возглавляемая секретарем областного маслихата Дулатом Нурмулдиным, с целью разъяснений основных положений Посла...