«Счастье трудных дорог»

Ко дню геолога

Так называлась организованная накануне Дня геолога (отмечается в первое воскресенье апреля) областным историко-краеведческим музеем встреча, посвященная 100-летию со дня рождения Маухиды Атнагуловны Абдулкабировой, геолога, доктора геолого-минералогических наук, Лауреата Государственной премии СССР.

Собравшиеся на встречу учащиеся «Назарбаев Интеллектуальной школы» с большим интересом узнали о том, что есть в отечественной истории доселе малоизвестные имена, которыми стоит гордиться. Увлеченный геологией человек, подвижник своего дела, Маухида Абдулкабирова стала выдающимся ученым, профессором, выявила закономерности размещения месторождений в Северном Казахстане, составила прогнозные геологические карты этого региона и определила основные направления поисков алмазных месторождений.

Именно по прогнозу Абдулкабировой и было открыто у нас Кумдыкольское алмазное месторождение, что в Зерендинском районе, близ села Приречное. Результаты научных исследований талантливого геолога изложены в 115 научных трудах. Многие из них были представлены вниманию участников встречи.

Как начался ее путь в геологии? В роковом 41-м закончила Казахский горно-металлургический институт и всю жизнь проработала в институте геологических наук, стала доктором геолого-минералогических наук. Именно ею проводилось прогнозирование месторождений Северного Казахстана. Результат геологических исследований в 1943-1949 годах Кокшетауской глыбы подтвердил ее научные изыскания, здесь был обнаружен ряд месторождений нерудного сырья, а также — впервые в Казахстане! — выявлены эклогиты. Эта находка спутника алмаза и сходство геологического строения Кокшетауской глыбы с другими алмазоносными провинциями мира стали основанием для Абдулкабировой еще в далеком 1947 году сделать вывод о возможной алмазоносности региона. В последующие годы (1952-1970) на Кокшетауской глыбе ею были выявлены многочисленные выходы эклогитов, гранатовых пироксентинов и других высокобарических метаморфитов. Кстати, заглянув в энциклопедию, каждый может сегодня узнать, что породообразующий минерал пироксен входит в состав большинства горных пород, образованных при извержениях вулканов, а эклогит — это и есть глубинная магматическая горная порода. Что наводит на любопытную мысль о древних вулканах на нашей земле. Ведь до сих пор неясна природа происхождения наших алмазов.

В 1968 году Абдулкабировой была составлена сводная работа по геологии и металлогении Северного Казахстана, на основании которой Кокшетауская глыба выдвигается как наиболее перспективный алмазоносный регион страны. А в 1971 году ею был дан прогноз о возможном проявлении здесь нового типа коренных месторождений алмазов и выделена алмазо-эклогитовая формация.

Маухида Атнагуловна очень много сделала для нашего края. С 1950 по 1986 годы была научным руководителем и одним из основных исполнителей комплексных исследований по геологии и металлогении Северного Казахстана. И имя ее должно быть вписано золотыми буквами в его историю. Открывая богатейшие алмазные месторождения, эта женщина — великий ученый — оставалась до конца своих дней очень скромным человеком, впрочем, как многие истинные интеллигенты того времени. Эту мысль подчеркнул почетный гость встречи Берды Исмуханович Бекмагамбетов, член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК, академик.

Обращаясь к молодежи, он призвал их не гнаться лишь за материальными выгодами: «Да, геология не модна сейчас, а зря. Рассвет, закат в поле у буровой вышки — это же красота! Профессия интересная, романтичная и… справедливая. Даже не пытайтесь сразу стать начальником — не получится, нужно начинать с «низов». Только пройдя все ступени, познаешь дело. И награждают здесь не начальников, а самих первооткрывателей — тех, кто прошел «поле». Слабые духом в этой профессии всегда отсеиваются сами, происходит естественный отбор. Надо много трудиться, знать, быть профи, иначе в геологии делать нечего. Правда, сама геология сегодня очень нуждается в мощной поддержке государства. И геологи — тоже. В Америке ведь открывшие месторождение получают проценты и всю жизнь на них живут… Но есть и всегда оставались у нас и другие критерии — истинные. Уважение к этой одержимой своим делом женщине было очень велико. Такие, как она, и есть наши герои, с которых стоит брать пример и на них равняться…».

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также