Предлагать, настаивать, решать…

Общественный контроль

—  До открытия «ЭКСПО-2017» осталось два месяца. Какова степень готовности нашего туристского кластера? Что еще можно и нужно сделать? — эти вопросы были основными на совместном заседании постоянной комиссии областного маслихата по социальным вопросам (председатель Елена Мащинская) и комиссии регионального партийного куратора по направлению «Индустриальное развитие» предвыборной программы партии «Hұp Отан» (председатель Сергей Кистин).

О том, что работа проведена немалая, свидетельствуют данные, приведенные в докладе «Об итогах реализации мастер-плана развития туристического кластера в Акмолинской области на 2014-2106 годы» руководителем областного управления туризма Шынарбеком Батырхановым.

Общий объем оказанных услуг и работ в сравнении с 2013 годом вырос в 1,6 раза и составил 12 млрд тенге. Количество мест размещения за отчетный период возросло на 40% и достигло 320 единиц. Создано 460 новых рабочих мест. Предприятия индустрии туризма перечислили в государственный бюджет 4 млрд тенге.

Стабильным ростом основных показателей характеризуется и развитие туристской отрасли Зерендинского района.

— По оперативным данным за истекший год район посетило 67,2 тысячи туристов, — говорила руководитель отдела предпринимательства Зерендинского района Кулия Бексултанова. — Объем оказанных услуг достиг 350,9 млн тенге, поступления в бюджет района — 44,2млн.

При этом на многие проблемные вопросы, задаваемые участниками заседания, чаще всего в ответ звучало: «Эти вопросы могут решаться только на республиканском уровне. Требуют совершенствования законодательной базы. Мы вносим предложения».

По мнению депутатов, тарифы на коммунальные услуги монополистов, делающие, по словам депутата областного маслихата Кайрата Султанова, неконкурентоспособной туристскую отрасль в нашей области в сравнении с южными регионами, формируются в узаконенном порядке. Денежные суммы, перечисляемые ГНПП «Бурабай» за каждого отдохнувшего на турбазах и их работников тоже утверждаются не на областном уровне. Без республиканских вложений привести в надлежащее состояние разветвленную транспортно-логистическую инфраструктуру тоже проблематично.

Самостоятельного решения не видят депутаты, чтобы закрыть и пресловутую (но тем не менее очень значимую) проблему туалетов, расположенных вдоль скоростной трассы. Сама-то она мирового уровня, а вот расположенные вдоль нее «кирпичные строения» могут шокировать не только зарубежных туристов.

— Мы настаиваем на том, чтобы обязали национальные компании, которые через каждые 20-30 км имеют заправочные станции, открыть туалеты для всех посетителей, убрать таблички «Для служебного пользования».

— Очевидно, что выявлять имеющиеся проблемы, вносить предложения нужно своевременно. И более настойчиво требовать их решения, — говорили участники заседания.

По определению первого заместителя областного филиала партии «Нұр Отан» Галыма Бекмагамбетова, «ожидать чего-то некогда, сегодня можно и нужно работать «в ручном режиме». Речь идет о консолидации усилий местных исполнительных органов власти, депутатского корпуса, бизнеса.

Фотоколлаж Валентины Яшкиной

Видимо, обеспечить туристов услугами квалифицированных экскурсоводов как раз можно, принимая решения на областном уровне. Проблему «самозванцев», уровень которых негативным образом может сказаться на имидже не только региона, но и республики в целом, также подняли участники встречи.

Конечно, хорошо, что, по словам Шынарбека Батырханова, проведена работа по ускоренной подготовке гидов-переводчиков и экскурсоводов со знанием иностранных языков. При этом, несмотря на то, что подготовку кадров для индустрии туризма и отдыха в регионе проводят два вуза (КГУ им. Ш. Уалиханова и КУАМ), готовят гидов из числа студентов, изучающих иностранные языки. Краткосрочные курсы по освоению методики экскурсоведения в прошлом году прошли 39 человек.

Но никто не может гарантировать, что в качестве гида не выступит и предприимчивый водитель пассажирского автотранспорта. И наказан за это не будет, потому что экскурсионная деятельность в список видов бизнеса, для ведения которого требуется лицензия, не внесена.

— У нас в Бурабае экскурсоводом называет себя любой желающий. Владелец автобуса выписывает маршрутный лист, в качестве экскурсовода представляет своего родственника, — говорила директор Ассоциации индустрии туризма и отдыха «Бурабай» Сания Ахметова. — Хотя мы не раз ставили вопрос перед руководством ГНПП «Бурабай», чтобы не выписывали маршрутный лист без профессионального экскурсовода.

На предложение депутатов заключать договоры с руководством отелей она ответила: «Пытались. Они на это не идут. Исключение — детские оздоровительные лагеря».

Думается, что при деятельном участии Национальной палаты предпринимателей эта проблема давно могла «уйти в небытие».

Нерешаемых проблем, как известно, не бывает. Другое дело, нужно быть оперативнее и настойчивее. И не только потому, что до «ЭКСПО-2017» осталось…

Нина МИТЧИНОВА.

Фото из архива «АП».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также