Мастер-класс от турецких профессоров — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Мастер-класс от турецких профессоров

Как мы сообщали, турецкие неонатологи при поддержке Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТІКА) провели краткосрочный обучающий курс для акмолинских медиков.

Мастер-класс «Неонатальная реанимация» от турецких профессоров, главная цель которого - снизить смертность и минимизировать инвалидность недоношенных детей, состоялся на базе «Акмолинской областной больницы № 2» в г.Астане. Вначале к его участникам с приветственными словами обратились заместитель директора департамента организации медицинской помощи МЗ РК Эльмира Ахметова, статс-секретарь посла Турецкой Республики в Казахстане Озлем Херсан, заместитель руководителя облуправления здравоохранения Бибигуль Иманкулова и представитель ТІКА в Казахстане Али Ихсан Чаглар.

Затем вниманием участников завладели профессора и ведущие врачи-неонатологи из Турции: профессор Дэрья Буюккайхан из Университета медицинских наук, доцент Ильке Мунган Акын из университетской больницы Стамбула, доцент-доктор Ширин Гювен.

Мастер-класс длился три дня и в течение этого времени турецкие доктора на безвозмездной основе рассказывали казахстанским коллегам о новейших методологиях в профессии, на практике показывали как еще быстрее и эффективнее помочь новорожденному малышу. Медики учились качественному проведению эффективной реанимационной помощи при различных неотложных состояниях у новорожденных (асфиксия, дыхательная недостаточность) и специализированному уходу за больными новорожденными. Обучение проходило в формате занятий, на которых теория по реанимации новорожденных сразу закреплялась практической работой на медицинских муляжах и фантомах, современных симуляционных манекенах. «Профессиональные действия врачей очень важны, они могут не только спасти ребенка, но и уберечь его от серьезных болезней в будущем. Совсем недавно в Турции остро стояла проблема неонаталь-ной реанимации, но благодаря обмену опытом мы достигли впечатляющих результатов. Теперь хотим поделиться накопленным опытом с казахстанскими специалистами», - сказал эксперт Турецкого агентства по сотрудничеству и координации Исмаил Гюрлек.

«Турция совершила большой прогресс. Если раньше из 1000 детей у нас погибали 40, то сейчас их число сократилось до 7. Существуют четыре наиболее распространенные причины смертей у новорожденных: асфиксия, недоношенность, инфекционные заболевания и аномалии. Что касается недоношенных детей, то здесь шансы на спасение малышей зависят от оборудования специальных комнат в больницах», - отметила профессор неонатологии университета медицинских наук Турецкой Республики Дэрья Буюккайхан.

По словам главного врача Акмолинской областной больницы №2 Тимура Муратова, стационар достаточно оснащен оборудованием, необходимым для выхаживания недоношенных детей.

Повысили квалификацию у турецких специалистов не только неонатологи Акмолинской области, но и других регионов Казахстана. В целом обучение прошли 60 специалистов: 30 неонатологов и 30 медицинских сестер. По окончании краткосрочного курса и сдачи экзаменов неонатологам вручили сертификаты.

Добавим, что уровень младенческой смертности по Акмолинской области ежегодно снижается. Так, если в 2008 году этот показатель был 17,58 на 1000 живорожденных, то сегодня он снизился на 57,3% и составил 7,5 на 1000 живорожденных.

Рахим БЕКОВ,
по материалам пресс-службы облуправления здравоохранения.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Мастер-класс от турецких профессоров, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Что показали пробы на соответствие... Летняя профилактика Департаментом охраны общественного здоровья области совместно с филиалом «Национальный центр экспертизы» проведены акции «Безопас...
Нам дорог каждый человек Актуально Для сотрудников Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом этот традиционный месячник завершает каждый год и являетс...
Чужое сердце, ставшее твоим… Акцент Несколько дней назад четверым тяжелобольным казахстанцам сделали пересадку донорских органов. Родные перенесшего инсульт 60-летнего жителя Кок...
Предупрежден — значит вооружен... Профилактика ботулизма Овощные, рыбные, мясные консервы, а также вяленая рыба, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опас...
ВЫ НАМ ДАНЫ ОТ БОГА, ЛЕЧИТЬ И ВРАЧЕВАТЬ: Исцелит добрый докт... Исцелит добрый доктор... У этой женщины трудовой стаж уже около пятидесяти лет, а ей все нипочем: мчится на работу и обязательно в прекрасном располо...