Мастер-класс от турецких профессоров — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Мастер-класс от турецких профессоров

Как мы сообщали, турецкие неонатологи при поддержке Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТІКА) провели краткосрочный обучающий курс для акмолинских медиков.

Мастер-класс «Неонатальная реанимация» от турецких профессоров, главная цель которого - снизить смертность и минимизировать инвалидность недоношенных детей, состоялся на базе «Акмолинской областной больницы № 2» в г.Астане. Вначале к его участникам с приветственными словами обратились заместитель директора департамента организации медицинской помощи МЗ РК Эльмира Ахметова, статс-секретарь посла Турецкой Республики в Казахстане Озлем Херсан, заместитель руководителя облуправления здравоохранения Бибигуль Иманкулова и представитель ТІКА в Казахстане Али Ихсан Чаглар.

Затем вниманием участников завладели профессора и ведущие врачи-неонатологи из Турции: профессор Дэрья Буюккайхан из Университета медицинских наук, доцент Ильке Мунган Акын из университетской больницы Стамбула, доцент-доктор Ширин Гювен.

Мастер-класс длился три дня и в течение этого времени турецкие доктора на безвозмездной основе рассказывали казахстанским коллегам о новейших методологиях в профессии, на практике показывали как еще быстрее и эффективнее помочь новорожденному малышу. Медики учились качественному проведению эффективной реанимационной помощи при различных неотложных состояниях у новорожденных (асфиксия, дыхательная недостаточность) и специализированному уходу за больными новорожденными. Обучение проходило в формате занятий, на которых теория по реанимации новорожденных сразу закреплялась практической работой на медицинских муляжах и фантомах, современных симуляционных манекенах. «Профессиональные действия врачей очень важны, они могут не только спасти ребенка, но и уберечь его от серьезных болезней в будущем. Совсем недавно в Турции остро стояла проблема неонаталь-ной реанимации, но благодаря обмену опытом мы достигли впечатляющих результатов. Теперь хотим поделиться накопленным опытом с казахстанскими специалистами», - сказал эксперт Турецкого агентства по сотрудничеству и координации Исмаил Гюрлек.

«Турция совершила большой прогресс. Если раньше из 1000 детей у нас погибали 40, то сейчас их число сократилось до 7. Существуют четыре наиболее распространенные причины смертей у новорожденных: асфиксия, недоношенность, инфекционные заболевания и аномалии. Что касается недоношенных детей, то здесь шансы на спасение малышей зависят от оборудования специальных комнат в больницах», - отметила профессор неонатологии университета медицинских наук Турецкой Республики Дэрья Буюккайхан.

По словам главного врача Акмолинской областной больницы №2 Тимура Муратова, стационар достаточно оснащен оборудованием, необходимым для выхаживания недоношенных детей.

Повысили квалификацию у турецких специалистов не только неонатологи Акмолинской области, но и других регионов Казахстана. В целом обучение прошли 60 специалистов: 30 неонатологов и 30 медицинских сестер. По окончании краткосрочного курса и сдачи экзаменов неонатологам вручили сертификаты.

Добавим, что уровень младенческой смертности по Акмолинской области ежегодно снижается. Так, если в 2008 году этот показатель был 17,58 на 1000 живорожденных, то сегодня он снизился на 57,3% и составил 7,5 на 1000 живорожденных.

Рахим БЕКОВ,
по материалам пресс-службы облуправления здравоохранения.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Мастер-класс от турецких профессоров, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Лазерная коррекция зрения: новые возможности... Люди, имеющие проблемы со зрением знают, что существуют традиционные методы, такие как подбор очков и контактных линз, а также оперативные, из которых...
«Подарили шанс на здоровую жизнь»... После сложной операции по удалению 10 килограммовой опухоли пациентке Акмолинского областного онкологического диспансера Любови Бобрик прошло более по...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: На своем месте, С первой минуты звонка̷... Профи На своем месте С доктором Назымбеком Бимендиным мы встретились на открытии новой Жаркаинской районной больницы. Врач-фтизиатр высшей категории...
Экстренная и плановая госпитализация. Суть и различия... Компетентно На сайт «АП» поступил вопрос от нашей читательницы Елены Степановой: «Пациент поступил в поликлинику с высоким давлением и парализаци...
Для доступности лекарств Ценовое регулирование Акиматом области, департаментом комитета фармации Министерства здравоохранения и управлением здравоохранения с субъектами фарма...