Когда аттестация помогает понять… себя — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Когда аттестация помогает понять… себя

Напряжение, волнение, даже страх испытывали, по их собственному признанию, многие госслужащие перед началом тестирования, ставшего вторым этапом в проведении комплексной аттестации, предусмотренной 15-м шагом Плана нации.

- Как это интересно, как полезно, надо о многом подумать, многое изменить в себе, - после завершения тестирования ощущения были уже примерно такими.

Подобную смену настроений объяснили на прошедшем в региональной службе коммуникаций брифинге руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Берген Беспалинов и руководитель управления государственной службы этого ведомства Райхан Братаева.

- На первый взгляд это может показаться парадоксальным, но наименьшее количество баллов по критерию достоверности получили те госслужащие, которые много готовились и долго размышляли над каждым ответом, - говорил Берген Маратович. - Сколько мы ни убеждали, что подготовиться к тестированию, направленному на выявление личностных компетенциий, невозможно, прежние стереотипы срабатывали.

Выявить сильные и слабые стороны специалиста, направить его усилия на самосовершенствование в нужном для эффективной работы направлении - такова главная цель аттестации, которая по замыслу разработчиков носит не оценочный, а информационно-ориентировочный характер.

Промежуточные итоги (на 28 марта в нашей области прошли тестирование 3314 (84%) госслужащих корпуса «Б») уже позволяют делать вывод о их должном профессионализме, высокой мотивированности на эффективную работу. 974 человека (29%) показали результат, который по существующей шкале квалифицируется как превосходный, 2231 (67%) - эффективный, и всего 103 человека (3%)- удовлетворительный.

Нельзя не отметить и высокую организацию проведения аттестации: в день пройти тестирование могли 134 человека.

7 марта в регионе начался третий этап аттестации: собеседование и подведение итогов. Задача собеседования, как и предыдущих двух этапов, — не экзаменовать, наказать, а выявить потенциал человека, возможности для его дальнейшего развития.

Работа Высшей аттестационной комиссии при Президенте РК, где прошли собеседование служащие руководящего звена исполнительных органов областного уровня, уже завершена. По ее итогам в отношении всех 22 акмолинцев, прошедших собеседование, принято решение о соответствии их занимаемым должностям. Четверых рекомендовано в должности повысить.

На областном уровне в Единой аттестационной комиссии уже прошли собеседование 310 человек. К повышению в должности рекомендованы 27 (9%) из них, в отношении 278 (90%) принято решение «соответствуют занимаемой должности», а вот пятерых (2%) рекомендовали в должности понизить. Не исключено, что в дальнейшем кого-то по итогам собеседования будет рекомендовано «уволить с занимаемой должности».

- Если такое решение будет принято, то это вовсе не означает, что впредь дорога на госслужбу человеку будет заказана, - отвечал на вопрос журналистов Марат Беспалинов. - Как и любой гражданин Казахстана, он может пытаться сделать это на общих основаниях.

По словам спикеров брифинга, с начала проведения аттестации не было ни одного нарекания, жалоб на плохую организацию и необъективность оценок и рекомендаций. Так что созданная мобильная группа для оперативного реагирования на обращения госслужащих, которые сочтут, что их права нарушены, пока остается «без работы».

Организация деятельности каждой из 27 аттестационных комиссий, проводящих собеседования, отвечает принципам транспарентности и объективности: в их состав входят авторитетные представители общественности, обязательна аудиовидеофиксация всего хода собеседования...

- Наша задача - как можно точнее определить кадровый потенциал государственной службы нашей области, - подчеркивал Марат Беспалинов. - Итоги предварительного анализа показали, что акмолинские госслужащие обладают высоким уровнем ориентированности на потребителей госуслуг, стрессоустойчивостью, способны принимать решения, учитывать интересы и потребности граждан, умеют сохранять работоспособность. В то же время требуют дальнейшей работы такие качества, как саморазвитие, добропорядочность, инициативность.

Светлана ЗОРИНА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Когда аттестация помогает понять... себя, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

На улицах Косшы пасутся лошади На днях состоялось очередное заседание общественного совета Целиноградского района. Его председатель, депутат областного маслихата Сагадат Ашебеков, о...
Риски уменьшит комплаенс Планом нации по реализации пяти институциональных реформ «Сто конкретных шагов» Главы государства Нурсултана Назарбаева предусмотрено изменение конц...
Будущее — за профтехобразованием... На площадке СЦК при Президенте РК вице-министр образования и науки Есенгазы Имангалиев говорил, что акцент в подготовке кадров для экономики страны те...
Совет по этике. Не просто смена названия... В Плане нации «100 шагов» среди мер, направленных на реализацию первой из пяти народных реформ - формирование профессионального государственного аппар...
О чем говорит потребность в кадрах... В Плане нации «100 конкретных шагов» особое внимание уделяется продвижению идеи Общества Всеобщего Труда с учетом реализации программы инфраструктурно...