Классика и креатив Амангельды Сыздыкова

Есть люди, для которых главной целью всей жизни является работа на благо общества и госу-дарства. Один из них — Амангельды Сыздыков.

Труд он познал с самых ранних лет: в семье был старшим из десяти детей. Отец — председатель колхоза — и день, и ночь пропадал на работе, поэтому все домашние дела Амангельды наравне делил с мамой. А в 15 лет он уже официально трудился в родном совхозе «Бозайгырский» Шортандинского района.

— Было это в 1961 году, — вспоминает Амангельды Хамзинович. — Осваивались целинные и залежные земли. Распахали в погоне за цифрами много, а вот работников катастрофически не хватало, приходилось привлекать мальчишек. Вот так я и стал вначале стогометчиком, потом трактористом, комбайнером. Семье надо было помогать, да и работа понравилась.

А чтобы справляться с ней получше, со знанием дела, окончил училище механизации сельского хозяйства. Здесь его заприметили и оставили работать мастером производственного обучения. В 19 лет от роду. Опять же, чтобы и на этой работе не ударить в грязь лицом, окончил заочно Петропавловский индустриально-педагогический техникум, а потом и Целиноградский сельхозинститут по специальности «Экономист-организатор сельхозпроизводства». И все это совмещая с непосредственной работой — мастером ПО в училище механизации, учителем в школе, комсоргом, парторгом в родном Шортандинском районе.

В 1983 году Амангельды Сыздыкова назначают директором Елизаветинского СПТУ №15, и через короткое время он выводит его в число лучших в Целиноградской области: здесь значительно повышается уровень учебно-воспитательного процесса, укрепляется материально-техническая база, велика отдача учебно-опытного хозяйства, выпускников училища с удовольствием берут на сельхозпредприятия района и области. Но это одна сторона деятельности нового руководителя. Вызывала уважение и другая — внимание и забота директора о своих воспитанниках и подчиненных: его усилиями были построены 10 жилых домов для работников училища, территория учебного заведения огорожена и облагорожена, здания СПТУ отремонтированы. А средства на это зарабатывали сами преподаватели и учащиеся на своем производственном участке, где выращивали зерновые и кормовые культуры, а бревна и пиломатериалы заготавливали в Свердловской области. Для нужд села и училища был разработан щебеночный карьер, продукция которого шла на ремонт дорог, расширение зернотока, строительство зданий.

Конечно же, такого рачительного, «пробивного», заботливого руководителя нельзя было не заметить, и в 1989 году трудовой коллектив совхоза «Шортандинский» приглашает Сыздыкова к себе директором. Отказать землякам он не мог, да и стены СПТУ стали для него уже тесными. Душа требовала большего простора, а еще надо было помочь людям родного хозяйства. С его приходом в совхозе стали применяться передовые, высокопроизводительные методы организации труда, меры по более эффективному использованию техники и рабочей силы. Как следствие, повышение отдачи полей и ферм. Но теперь зерно, мясо и молоко не уходят сырьем, а перерабатываются на месте — в хозяйстве появились свои хлебопекарня, молочный блок, цеха по производству растительного масла и круп. За счет повышения урожаев зерна, привесов мяса и надоев молока, их переработки и реализации совхоз начал строить жилье, благоустраивать свои четыре села-отделения: в двух из них поставили котельные на газовом топливе, в двух — провели в дома электроотопление, в результате обеспечили всех селян теплом, холодной и горячей водой, канализацией. Повысились зарплаты, улучшилось качество жизни людей.

Пять лет своей жизни отдал «Шортандинскому» Амангельды Сыздыков. За эти годы его и без того высокий авторитет среди жителей района вырос значительно, а потому они в 1994 году дружно выбрали его своим депутатом в областной маслихат. А на первой организационной сессии маслихата депутаты избрали Сыздыкова своим руководителем.

— Трудными в эти годы были и время, и работа, — делится один из первых секретарей областного маслихата независимого Казахстана. — Люди после распада СССР ощущали растерянность, неуверенность в будущем. Но нам, депутатам, руководителям представительных и исполнительных органов власти придавала силы решимость нашего Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, его твердость в осуществлении намеченных реформ. У государства появились Герб, Гимн, Флаг, армия — основные атрибуты независимости страны, новые органы власти. Нам, депутатам, необходимо было вселить в людей уверенность, что мы сможем жить самостоятельно, у нас для этого есть огромная территория, богатые недра, большой человеческий потенциал, сильный лидер. А для того, чтобы убедить казахстанцев в этом, мы в срочном порядке начали создавать местные органы власти в районных центрах, во всех населенных пунктах, попутно прививать населению навыки работы и жизни в новых экономических условиях. На сессиях маслихатов всех уровней стали обсуждать и решать самые злободневные, животрепещущие проблемы. Большой положительный импульс у народа вызвало предложение Президента о переносе столицы из Алматы в Акмолу: люди поняли — не все потеряно; если предпринимаются такие исторические шаги, то у нас есть будущее. И поверили своему лидеру.

С радостью и воодушевлением встретили это предложение жители Акмолинской области: будут жить рядом со столицей. Однако понимали ответственность: пристоличному региону надо соответствовать по всем статьям, а потому взялись за работу с удвоенной энергией. В правильное русло ее направляли областной маслихат и его руководитель.

В 1997 году территория области и ее население увеличились за счет присоединения пяти районов Тургайского региона. Это значительно добавило работы народным избранникам, но они с ней справились.

Результаты этой деятельности облмаслихата и его руководителя были оценены по достоинству: в 1999 году Амангельды Сыздыков стал депутатом Сената Парламента РК. Теперь он решал вопросы республиканского уровня, но о своей родной области не забывал: по его инициативе в г. Кокшетау были отремонтированы РК-2 и системы тепло и водоснабжения, он способствовал субсидированию кокшетауского промводопровода, что позволило стабилизировать водоснабжение областного центра и г. Щучинска. Особую благодарность сенатору Сыздыкову выражают жители Степногорского региона за то, что именно он «пробил» в Правительстве выделение финансовых средств на строительство автомобильного моста через реку Селеты, которая питает Селетинское водохранилище, — единственный источник воды у степногорцев, а также на реконструкцию водовода от хранилища до города.

Всех добрых дел, происходящих в столице, не перечислишь — много их, да и далеко не все они поддаются формулировке: поддержка, забота, совет… они неосязаемы. Только череда самых различных льгот и преференций для ветеранов войны и труда г. Астаны, которых добился Амангельды Хамзинович, будучи председателем совета ветеранов главного города страны, займет не одну страницу.

У нашего аксакала много наград и отечественных, и зарубежных. Но главными из них он считает процветание страны, повышение уровня жизни ее народа, в которые внес и вносит свой вклад.

Александр ДОЛГОВ.

г. Астана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также