27 МАРТА — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА: «Бесприданница» уже не та…, И праздничный юмор, и тихая грусть, В гости с творческим подарком

Премьера
«Бесприданница» уже не та...

Русский театр драмы представил премьеру своей более чем оригинальной версии «Бесприданницы». Но уже на прошедшей до премьеры пресс-конференции стало понятно: никакой классической версии от Сергея Потапова ждать не придется.

Подробнее познакомившись с творчеством режиссера Сергея Потапова, рассчитывать на то, что известная драма А.Островского «Бесприданница» прозвучит в привычном ключе, было бы странно.

Достаточно посмотреть его «Макбет» Э.Ионеско, принесший режиссеру номинацию в национальной театральной премии «Золотая маска» и победу в республиканском театральном фестивале «Желанный берег». Кстати, Сергей Станиславович в Казахстане был уже не раз, его хорошо знают в столице, соседнем Северо-Казахстанском регионе. Но вот с акмолинскими актерами он встретился впервые, и признается, что быстро нашел общий язык с труппой. Не исключает режиссер и дальнейших совместных проектов.

- Иногда я вижу, каковы будут начало и конец спектакля, - говорит Сергей Потапов, - а между - даю артистам немного поимпровизировать. Ведь хороший актер - это душа, голова, сердце, пластика. Мне нравится работать с универсальными артистами, которые играют на инструментах, танцуют, поют. Здесь ребята как раз такие. Вообще в театре возможно все, и полная свобода в том числе. Все зависит от режиссера, дирекции, актера. Отчасти потому и пришла идея поставить «Бесприданницу» именно так.

Пришла пора раскрыть все карты. По признанию режиссера, такой жанр - караоке-мелодрама -для него самого в новинку. Будучи в караоке, он невольно заметил, что сидит и подпевает солирующим. Так родилась идея спектакля-караоке. Причем актеры в нем исполняют любимые многими современные песни.

- Каждая эпоха рождала свою трактовку пьесы, своих Ларису, Карандышева, Паратова. Но, кажется, пришло время избавляться от стереотипов, пришло время новой, другой «Бесприданницы»,- объясняет Сергей Потапов. - Естественно, мы попытались быть более приближенными к костюмам того времени, возможно, манерам разговора, но это, пожалуй, и все...

И все же, на мой взгляд, в спектакле Потапова явно оставлена любимейшая тема Островского о разрушающей силе денег и их власти над людскими судьбами. Капиталисты на сцене предстают этакой глянцевой элитой, развращенной доступностью благ и начисто лишенной самообладания и порядочности. Они без промедления бросаются с головой в омут закрутившихся вокруг младшей Огудаловой (Оксана Науменко) страстей и не стесняются рвать на себе волосы в момент отчаяния. Вожеватов (Сергей Минаков), с детства знавший Ларису и явно испытывающий к ней симпатию, без сожаления обсуждает ее с богатыми друзьями, заключая пари, а Мокий Парменыч Кнуров (Андрей Владимиров) напрямую говорит Харите Игнатьевне, что готов взять Ларису, которой он буквально бредит, в содержанки. Паратов (Тимур Валиев) предстает перед зрителем в образе этакого альфа-самца. Амплуа красавца-любовника, по мнению многих театралов-завсегдатаев, вообще очень удаются этому актеру.

И обособленный, и считающий себя выше всех миллионер Кнуров, и подрастающий делец Вожеватов, и даже блестящий барин, любимец мужчин и женщин Паратов, а также Карандышев (Андрей Шаповалов), намеренный взять Ларису замуж без приданого, - все четверо у Потапова получились по-своему жалки, нелепы и нуждаются в не меньшем сочувствии, чем уставшая от назойливого мужского внимания героиня драмы. Вот и получается, что речь в спектакле идет о девушке, на которую имеют виды четверо соискателей, причем при любом раскладе каждый из вариантов для Ларисы Дмитриевны губителен. И показательно то, что никто, ни один из героев, не считает себя причастным к «наступающей на пятки» кровавой развязке, считая Ларису лишь красивой вещью.

Несмотря на то, что кому-то такая интерпретация показалась чересчур провокационной (не обошлось без сальных шуточек, двусмысленных и где-то пошлых выражений), сам колорит постановки не смог оставить зрителя равнодушным. Эти шаржированные образы, экспрессивные, иногда даже малоприятные мизансцены, явное доминирование сексуальных аспектов в мотивах и поступках героев - все это вовлекает зал в бешеную истошную пляску любви, денег и смерти под... современные полюбившиеся песни в исполнении актеров, которым помогала «Женщина, которая поет» (Анна Бронникова). Очень противоречивые впечатления...

Да, хорошие пай-девочки, как правило, падки на подлецов и хулиганов, и в этом - выбор и Ларисы, и ее матери. Кстати, Харита Игнатьевна Огудалова в исполнении Нургуль Джунусовой тоже претерпела изменения. К примеру, мне, как и многим, у которых в памяти запечатлена киноработа Алисы Фрейндлих в «Жестоком романсе», по мотивам «Бесприданницы», пришлось в корне пересмотреть свое отношение к этому персонажу, готовому продать родную дочь за наряды и триста рублей...

На первый взгляд в спектакле заслуженного деятеля искусств Якутии Сергея Потапова нет никаких явных социальных противоречий, зато есть актуальная история, до безобразия современная, где отношения между людьми, их страсти превращаются в стихию, разрушительную и беспощадную. Все, как в жизни некоторых...

Кстати, на вышеупомянутой пресс-конференции директор театра Бейбут Бахтыгереев и главный режиссер Ольга Луцива говорили о том, что этот сезон у театра будет очень насыщен в плане премьер, гастролей и новых проектов. Впрочем, как всегда. И еще. Ставшая традиционной и полюбившаяся акмолинским зрителям театральная премия «Гвоздь сезона», обычно посвященная Дню театра, в этом году переносится на осень и будет приурочена к 80-летнему юбилею русского театра драмы. Так что ждем...

Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

И праздничный юмор, и тихая грусть

В минувшее воскресенье, накануне Международного дня театра, актеры Казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова пригласили кокшетауцев в гости, презентовав яркий и веселый перфоманс. Уже по сложившейся традиции в этот день актеры принимают заслуженные поздравления от коллег из сферы культуры, награждают лучших сотрудников и творческих, и технических в различных номинациях. Не забывают и зрителей, которым дарят подарки в виде разножанровых творческих номеров.

Праздник открыл концерт, формат которого был не совсем обычен. Веселое представление, в котором сочетались незаурядные шутки, искрометный юмор, творческие подарки. Участником сказочного действа, происходящего на сцене, вдруг, сам того не ведая, оказывался тот, кто должен был выйти на сцену и сказать несколько теплых слов. Заряжали зрителей позитивом и номера разных жанров, и пародии, и песни. И все это перемежалось поздравлениями от пришедших в театр коллег - работников культуры, музыкальными номерами от них же, но главным действом на сцене все-таки было награждение виновников торжества.

Ежегодной театральной наградой «III Тәуелсіз Дарабоз-2017» номинированы лучшие сотрудники казахского театра. Так, в номинациях «Актер года» отмечен артист драмы Асланбек Шайсултанов, «Актриса года» - Мейрамгуль Апсалям.

27 марта - профессиональный праздник всех работников театра. Но если многих актеров, режиссеров мы знаем, видим их самих, их творчество на сцене, то большую часть театральных служащих - администраторов, художников, осветителей, звукоинженеров, монтировщиков декораций, швей, билетеров и гардеробщиков - как правило, составляют бойцы невидимого фронта. Каждый из них, находясь на своем посту, добросовестно и четко выполняет порученную работу. В номинации «Лучший работник театра» награждена костюмер Нургуль Борибаева. «Лучшим творческим работником» назван художник-оформитель Серик Тухбай. Награждена «За вклад в развитие театра» заведующая швейным цехом театра Ботагоз Бекентаева. К слову, эту номинацию вручали заместители директора областного русского драматического театра Светлана Нетребенко и Ернур Сарсекеев.

Актриса Маржан Букешева свою театральную награду в номинации «Приз зрительских симпатий» и статуэтку получила из рук примы Казахского театра, Народной артистки РК Жибек Багисовой. И это не только почетно, но и весьма символично.

В этой же номинации был отмечен один из самых харизматичных актеров театра, любимец публики Медет Хамзин. Ему награду вручил художественный руководитель театра Толеубек Конбай.

В конце красивого праздничного вечера, наполненного смехом, юмором, вкралась и тихая грусть, которую отразили строки Ильи Резника, прочитанные режиссером Болатом Абдрахмановым: «Когда я уйду далеко-далеко..., Лишь только вдогонку за мной полетят растаявшие аплодисменты...». А в завершение прозвучал «Театр гимні» в исполнении всех актеров.

Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Инициативы

В гости с творческим подарком

В преддверии Международного дня театра актеры Казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова подарили возможность насладиться всеми гранями своего таланта подопечным и обслуживающему персоналу Центра оказания специальных социальных услуг в г. Щучинске.

Артисты театра совместно с коллегами -работниками культуры из Бурабайского района - своими задорными песнями заставили пожилых пуститься в пляс, а душевное исполнение лиричных песен, напротив, трогало их до слез.

Красивые костюмы и профессиональное мастерство исполнителей надолго останутся в душе всех присутствующих на концерте. Не менее благодарны ветераны были и областному управлению внутренней политики за возможность ознакомиться и услышать компетентный комментарий положений Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Пожилым людям были розданы красочно оформленные буклеты. Ведь им хочется постоянно быть в курсе событий, происходящих в стране, иметь возможность делиться собственным житейским опытом, помочь дельными советами.

Благодаря помощи УВП подобные концертные программы пройдут во всех домах престарелых региона.

Желаем артистам театра дальнейших творческих успехов и выражаем надежду на то, что к данной инициативе присоединятся творческие коллективы Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, а также учебные заведения.

Ирина НУСС.

Фото Гульмиры БЕКИШЕВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
27 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА: «Бесприданница» уже не та..., И праздничный юмор, и тихая грусть, В гости с творческим подарком, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Пели и слушали народную песню Благотворительный фестиваль «В единстве наша сила!» - так назывался первый благотворительный республиканский фестиваль русской и казачьей песни, посв...
«Хан Абылай»: за лучшее воплощение темы... Театральный фестиваль Труппа областного казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова на ХХI-ом республиканском театральном фестивале,...
Драма жизни языком сцены Рампа Двадцатый юбилейный сезон в Казахском музыкально-драматическом театре им. Ш. Хусаинова открылся в минувшую среду премьерой драмы «Шакарим». В ...
В честь любимого города Творчество Концертный зал ДК «Кокшетау» в минувший четверг был полон зрителей, пришедших выразить свою признательность талантливой городской молодежи...
Лучшие поедут на республиканский конкурс... Мегапроект на ТВ В Казахстане впервые стартовал международный музыкальный телевизионный мегапроект «Мен - қазақпын!», через отборочные туры которого ...