Год после выборов — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Год после выборов

Прошел год после выборов в Мажилис и маслихаты Республики Казахстан. У депутатов начинаются отчетные встречи перед избирателями. Подводят итоги своей работы и в Степногорском городском маслихате, который по итогам года занял второе место в областном рейтинге, уступив лишь своим кокшетауским коллегам.

Как известно, выборы 2016 года были внеочередными, и перед депутатами нового шестого созыва, чьи полномочия законодательно расширены, ставилась задача максимально сосредоточиться на реализации институциональных реформ, объявленных Президентом страны в Плане нации. По словам секретаря Степногорского гормаслихата Галии Копеевой, для решения этой задачи необходима широкая общественная консолидация.

Конкретным ее примером было названо создание общественных советов. Члены образованного в Степногорске общественного совета сразу же активно включились в работу - начали с поездки вместе с депутатами на Селетинское водохранилище, где ознакомились с техническим состоянием дамбы и установили уровень готовности водохранилища к приему паводковых вод. Голос общественного совета слышен и при обсуждении местного бюджета, и при анализе ремонтно-строительных работ, которые проводятся по госзаказу.

Кроме того, решением маслихата создано восемь территориальных советов местного самоуправления при акимате Степногорска - для взаимодействия акима с населением по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, санитарного состояния городских территорий и профилактики правонарушений. Последнему с недавних пор способствует и то, что с согласия депутатов назначается руководитель местной полицейской службы, который вместе с участковыми полицейскими отчитывается перед горожанами не реже одного раза в квартал.

Новым для депутатов стало и то, что они теперь являются выборщиками акимов сел и поселков. В прошлом году состоялась встреча депутатов-выборщиков с кандидатами в акимы села Кырыккудык, которые представляли свои программы дальнейшего развития территории. Вовлеченность в выборный процесс помогает депутатам лучше узнать проблемы сельчан и избрать того кандидата, программа которого максимально откликается на чаяния населения.

По словам Галии Копеевой, не снизилась депутатская активность и на других, традиционных участках работы. Посты партийного контроля, возглавляемые депутатами, громко заявили о себе в городе сразу же, как только заработала в Степногорске программа развития моногородов. А в прошлом году под присмотром постов партийного контроля в городе восстановили два многоквартирных дома, провели капитальный ремонт одной из городских улиц, улучшили инженерную инфраструктуру в микрорайоне Пригородный.

По итогам выборов в новый состав Степногорского городского маслихата избраны 13 депутатов, в том числе 4 женщины. Все с высшим образованием, члены партии «Hyp Отан», 11 являются первыми руководителями предприятий и учреждений.

По словам Галии Копеевой, сформировалась мощная профессиональная команда, в которой интересно работать.

Комиссию по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов возглавляет депутат Наталья Лощинская - ее опыт экономиста незаменим при утверждении и уточнении городского бюджета, при проверке обоснованности тарифов. В поле постоянного депутатского внимания и температурный режим на социальных и жилых объектах, и запасы угля с мазутом на городской ТЭЦ, и качество ремонтных работ на объектах энергокомплекса. Секретарь городского маслихата не без удовлетворения отмечает, что уже много лет в Степногорске нет перебоев со светом и теплом.

Постоянную комиссию по вопросам законности, правопорядка и депутатской этики возглавляет Владимир Козейчук. Строитель с многолетним опытом, он следит за тем, чтобы государственные деньги при строительстве и реконструкции городских объектов использовались по целевому назначению, чтобы работа подрядчиками выполнялась качественно. В прошлом году депутаты постоянно наблюдали за тем, как велось восстановление многоквартирного дома в первом микрорайоне. Город получил замечательный подарок к Новому году. Но особую радость депутатов вызвало то, что несколько квартир в отремонтированном доме - и это было общее решение местной исполнительной и представительной власти - получили дети-сироты.

Но это уже другая сфера, которую в маслихате курирует постоянная комиссия по социальным вопросам во главе с депутатом Хаджимуратом Шакеновым. И если жилищная помощь, социальные выплаты регулируются законодательством, и добавить здесь особо нечего, то вот о личных инициативах степногорских депутатов стоит сказать отдельно.

По словам секретаря гормаслихата, депутаты знают в своих округах семьи, которые требуют внимания, помощи, и стало привычным делом для народных избранников вскладчину, из личных денег собирать в школу детей, чьи родители нуждаются в социальной поддержке. В прошлом году, по традиции дружно включившись в акцию «Дорога в школу», степногорские депутаты подарили десяткам детей из многодетных и малообеспеченных семей ранцы, наполненные письменными и канцелярскими принадлежностями.

Также и в месячник пожилых. К примеру, для Галии Копеевой уже традицией стало помогать семи пожилым людям из ее избирательного округа теплой одеждой и продуктами. Депутат Наталья Морозова, будучи предпринимателем в сфере газоснабжения, дарит малообеспеченным семьям, инвалидам и ветеранам баллоны с газом. Депутат Алтынбек Каршегенов предоставляет строительные материалы и транспорт КСК, обслуживающему самый старый в городе микрорайон. По инициативе депутата Дархана Балпанова была установлена линия уличного освещения в седьмом микрорайоне, очищена от мусора и благоустроена территория в девятом микрорайоне. При участии депутата Алексея Гетманова появилась централизованная вода в загрейдерной части поселка Заводской и стало больше колонок в поселке Аксу.

О правильности сделанного год назад выбора степногорцы могут судить и по депутатским запросам (в прошлом году их было 17 - в основном по проблемам ЖКХ), и по проводимым депутатами приемам по личным вопросам (45 в 2016 году - обращения связаны в основном с жилищными проблемами, трудоустройством, оказанием материальной помощи, пересмотром размеров пенсий).

За 2016 год городским маслихатом проведено 15 сессий, притом, что в плане стояло всего четыре. Были приняты решения по важнейшим для Степногорского региона вопросам: утвержден годовой бюджет, заслушан отчет о работе акима города, дополнена программа развития Степногорска, состоялся разговор о реализации в городе государственной молодежной политики. В ноябре прошлого года на сессии гормаслихата одобрили проект детальной планировки микрорайона Пригородный, что позволило выдать очередникам земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Более 40 семей в канун празднования 25-летия Независимости Казахстана стали счастливыми обладателями долгожданных заключений на право строительства собственного жилья.

По словам секретаря гормаслихата Галии Копеевой, слаженная работа депутатов, широкая общественная консолидация, накопленный опыт взаимодействия с исполнительной властью позволят решать самые амбициозные задачи, направленные на социально-экономическое развитие Степногорска и благополучие его жителей.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ,
собкор «АП».
г. Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Год после выборов, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Встречаемся. Обсуждаем. Решаем» Депутаты областного и городского маслихатов Галым Бекмагамбетов и Мади Елюбаев в рамках акции «Встречаемся. Обсуждаем. Решаем» провели выездной прием ...
Домашнее задание от народного избранника... Депутатские встречи Поставить себя на место руководителя, постараться что-то изменить в нашей жизни, открыто говорить о своих проблемах - с таким при...
В рамках партийного проекта Депутаты за работой В консалтинг-центре «Кеңес Орталығы» областного филиала МК «Жас Отан» консультативный прием провел депутат Кокшетауского городско...
Вопросы задавали аршалынцы Депутатские встречи Как мы уже сообщали, с началом февраля согласно составленному графику депутаты обеих палат Парламента разъехались по населенным п...
Лучше один раз увидеть. И принять решение... Депутаты без галстуков Члены двух постоянных комиссий Жаркаинского маслихата провели совместное выездное заседание в селе Пятигорское. Они побывали ...