Праздник обновления — в природе и в мыслях

Веселым и ярким гулянием отметили Наурыз мейрамы жители Акмолинской области. В солнечный весенний день 21 марта праздник заполнил весь центр Кокшетау: веселая музыка, шары, ростовые куклы, праздничная торговля, спортивные состязания и самое вкусное угощение - чтобы весь год был радостным, благополучным, изобильным.

Веселый гомон распространился на весь городской парк. Тут и там на аллеях встречались группы красивых девушек в национальных костюмах. Под веселую музыку молодежь устраивала флешмобы и конкурсы, а по-весеннему ласковое солнце танцевало вместе с ними на брусчатке. У праздничных белых юрт предприятий и организаций города, расположившихся прямо на площади «Тәуелсіздік», всем желающим раздавали баурсаки и плов, наливали ароматный дымящийся чай и свежий кумыс. Здесь же расположилась ярмарка мастериц со всевозможными поделками: вязаными игрушками, традиционными украшениями, национальными калта, картинами из кожи и многими другими прекрасными вещами hand-made. Но вот вся масса зрителей устремляется к сцене: начинается театрализованное представление. Лучшие артисты области продемонстрировали в красках и обновление природы, и приход на Землю красавицы-Весны, показали национальные игры и традиции, связанные с Наурызом. Громкими возгласами одобрения зрители встретили появление Кыдыра-ата на огромном белом верблюде, а затем на площади появились беркутчи со своими величественными птицами и красавицы в национальных костюмах с пиалами наурыз-коже. Вот так, под звуки музыки, с шашу, как заведено испокон веков, и пришел на акмолинскую землю Наурыз мейрамы.

С одним из древнейших праздников на земле, олицетворяющим собой пробуждение природы, ее обновление и расцвет, всех акмолинцев поздравил аким области Малик Мурзалин.

- Несмотря на многовековую историю, этот праздник сохранился в народной памяти и вернулся в нашу страну вместе с долгожданной независимостью нашего государства, - сказал Малик Кенесбаевич. - И сегодня, отмечая его в двадцать шестой раз, мы можем уверенно сказать, что история возрожденного Наурыза - это история независимости Казахстана. Благодаря единству, сплоченности и твердости нашего духа мы отстояли суверенитет страны, добились впечатляющего экономического развития и сохранили  гражданское согласие.  Сегодня нам предстоит реализовать новые амбициозные планы по успешному решению задачи, поставленной Главой государства - войти в число 30-ти развитых государств мира. Стартовали вторая пятилетка индустриального развития и программа «Нұрлы жол». В прошлом году были повышены социальные пособия, пенсии и заработная плата работникам бюджетных организаций и госслужащим. Следует отметить, что не каждое государство в нынешних непростых условиях готово предоставить подобные гарантии своему народу.

Выступая перед акмолинцами, Малик Мурзалин поблагодарил всех жителей области за неустанный и плодотворный труд и подчеркнул: для реализации общей мечты всех казахстанцев - сделать нашу страну одной из самых развитых в мире - у нас есть и потенциал, и воля. А поэтому чтобы добиться устойчивого развития региона, каждый должен максимально использовать все возможности и резервы.

- Выступая на одном из съездов партии «Hұp Отан», Глава государства, Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «Нация единого будущего - это мы, казахстанцы. Этим все сказано. Никаких разделительных черт между этносами не должно быть: мы - казахстанцы». Как говорят в народе, «Бірлік болмай тірлік болмас!» - то есть «Где есть единство, там есть жизнь». Только вместе, сплотившись, мы добьемся всех намеченных планов, - заключил аким области.

Вместе с главой областного центра Ермеком Маржикпаевым Малик Мурзалин побывал в городском парке, где первыми с праздником его поздравили представители Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, председатели этнокультурных объединений региона. Активисты молодежного крыла преподнесли главе региона национальные лакомства - баурсаки и чак-чак и прикололи на лацкан Малика Мурзалина значок с национальным орнаментом. Праздник продолжился в аллеях парка, где расположилась выставка творческих работ воспитанников детской художественной школы. Школьники танцевали кара жорға, а представители молодежного ресурсного центра при облуправлении по вопросам молодежной политики открыли сразу несколько оригинальных площадок: «Бауырсак party», «Фестиваль кумыса», «Домбыра party».

Активистка молодежного ресурсного центра Гульден Альтенова, раздавая зрителям баурсаки, рассказала, что Наурыз - один из ее любимых праздников, а отличное настроение с самого утра помогают поддерживать прохожие, которые участвуют в конкурсах, угощаются и от всей души благодарят. Кстати, как рассказала Гульден, к одиннадцати часам утра кокшетауцы уже выпили 50 литров кумыса, зато 200 кг баурсаков должно хватить на весь день.

Кстати, по информации облуправления внутренней политики всего к празднику было приготовлено более 500 кг баурсаков, полторы тысячи порций плова, 300 кг мяса и тонна главного праздничного блюда - наурыз коже.

На площадке «Домбыра party» ведущий, десятиклассник кокшетауской СШ №14 Данияр Есдаулетов приглашает всех желающих исполнить что-нибудь на домбре и получить приз - проигравших в этом конкурсе нет.

- Несмотря на то, что сегодня все-таки прохладно, душу греет праздничное настроение, - признался Данияр. - Всей стране хочется в такой день пожелать процветания, а нашей области - быть в лидерах по всем показателям!

Приподнятое настроение было и у тех, кто пришел послушать состязание акынов возле главной сцены Наурыза, и у любителей спорта, азартно болевших за меряющихся силами в казак куресі, асык ату, поднятии гири, баскетболе, перетягивании каната, тогыз кумалак на площади перед торговым домом «Алтын Ғасыр». И если для взрослых праздник удался, что уж говорить про малышей: одни только прогулки верхом на осликах и верблюдах наверняка оставят у них воспоминания на всю жизнь.

- Мы каждый год приходим на площадь, чтобы отметить Наурыз вместе со всем городом. Чудесный праздник!, - поделились впечатлениями пенсионеры Екатерина и Виктор Борисенко. - Кругом музыка, веселье, угощение - настроение самое прекрасное...

Тут и там звучали поздравления, добрые пожелания: «Наурыз мейрамы құтты болсын!» - «Бірге болсын!». И день казался самым теплым - от искренних улыбок и объятий, от солнечного света, от доброжелательности окружающих. И было понятно: теперь точно наступила весна - в природе и в душе.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

Фото Ермурата Досумова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Праздник обновления - в природе и в мыслях, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

10 святых мест народной памяти Фотопроект «АП»: «Рухани қазына» Окончание. Начало в № 117 от 14 октября. | Мавзолей-некрополь Кабанбая батыра (Целиноградский район) Находится в ...
Встречаем Наурыз но-азербайджански... В семье профессионального повара азербайджанской кухни, счастливой и любящей мамы троих детей Афаг Баширкызы Наурыз начинается в последний вторник пер...
Неповторимый Сандыктау Сандыктауский район Акмолинской области занимает территорию 638,3 тысячи га, образован в 1928 году. Административный центр района - село Балкашино. О...
Коргалжынский заповедник — уникальный природный компле... Коргалжынский заповедник - место обитания редких видов животных и растений - самый большой в Казахстане, общая площадь охраняемой территории составляе...
Дух единения и гармонии Размышления по поводу «Как не верить нам в милость природы-творца. Если в мире весеннем щедрот без конца. Если тучен наш скот, если вдоволь еды, если...