Здесь все мое, здесь все родное…

Юбиляры
Годы — твое отражение, говорят мудрые. Что за жизнь накопил в своем сердце, то и твое. А еще, что для других успел сделать, какую память оставил. Павла Станиславовича Трища в Кокшетау хорошо знают, идет по городу и с ним без конца здороваются. Оно и понятно: вся его жизнь прошла здесь, на виду, многим помогал, многих наставлял. Организация, которую многие годы возглавлял, хлопотная и напрямую связанная с людьми, их заботами и нуждами — юстиция. И, как он рассказывает, еще семь лет назад, когда он уходил на пенсию, здесь регистрировались почти все документы от рождения до смерти человека.

Семьдесят лет — возраст, когда можно оглянуться назад. Что первым вспоминается? Родное казахское село, близкое до боли, улыбка матери, наставления отца: жить по совести, чтоб от людей не стыдно было, быть честным. Детство не баловало: рос в семье репрессированных поляков, сам таковым по бумагам долго числился, из родного дома после сельской четырехлетки ушел в 11 лет учиться в интернат, затем служил в военно-морском флоте. А демобилизовался, поставил себе цель: учиться во что бы то ни стало. Поступил во Всесоюзный юридический институт заочно, работал токарем-автоматчиком, слесарем на заводе в Тольятти, женился, дали квартиру, родился сын. А как дважды в отпуск съездили на родину, потянула она к себе всеми силами — так, что не удержать. Вернулись в Казахстан, и все начали с нуля. Своего жилья не было, устроился в Кокшетау мотористом, днем работал, ночами контрольные писал, но институт не бросил. Как только получил диплом, устроился в трест юристом, но вскоре был приглашен на работу в прокуратуру. Следователь, помощник прокурора, инструктор обкома партии, заведующий отделом административных органов, заместитель, начальник департамента юстиции — его послужной список.

Признается: сам всю жизнь учился, очень ответственно к работе всегда относился и других к этому призывал. Прокуратура ведь — надзорный орган, на него равняются. Его наставник, прокурор города Павел Федорович Петров, требовал не только знания дела, но и человечности. И это запомнилось на всю жизнь, где бы ни работал. В юстиции, к примеру, тогда было 13 основных регистрационных функций, людей проходили толпы. И первое, что Трищ говорил своим подчиненным: «Всегда ставьте себя на место того, кто стоит у вас за дверью, войдите в его положение». Формализм, равнодушие, отписки — это не его стиль, наоборот, он старался помочь тому, у кого что-то не получалось, конкретно подсказывал: сам ведь прошел все ступени и дело знал в совершенстве. А еще придерживался качества, от которого не отступал никогда: кристальная честность — завет отца. Его фразу, что говорил открыто, в коллективе до сих пор помнят: «Я свой душевный комфорт не променяю ни на какие деньги». Слыл руководителем-демократом, к нему в кабинет шли напрямую, потому как он был компетентен и мог всегда дать дельный совет. Рассказывает: «Очень скучаю о своем коллективе, такая вот у меня до сих пор хорошая ностальгия. Когда приглашают, встречаемся с радостью, и это отношение мне дороже всего на свете…».

Прагматик, он в своем деле думал в первую очередь о людях, его мнение и сегодня неизменно: «На госслужбе своими действиями должен показывать, что ты представляешь народ, это и есть истинная ответственность за всю страну и ее честь». Когда упразднили Кокчетавскую область, а значит и департамент юстиции, он обратился к самому министру, обосновав, как неудобно ездить людям за 200 км в Петропавловск за каждой бумажкой, предложил открыть в Кокшетау представительство от Северо-Казахстанской юстиции, и министр его поддержал. Трищ отстоял интересы земляков.

Хорошо знают и его принципиальность. Еще когда работал следователем в областной прокуратуре, разбирал уголовное дело в Кзылтусском районе и заметил фальсификацию. ОБХС там чего только не навесил на человека без объективных доказательств его вины. Налицо была явная подтасовка для улучшения показателей раскрываемости. Трищ доказал несостоятельность обвинений, и дело было прекращено.

Все решения бюджетных вопросов тогда проходили экспертизу в юстиции, акимы менялись и, случалось, требовали от него какой-то документ ускорить, но тщетно: Трищ, скрупулезный и грамотный юрист, ошибочное решение никогда не пропустит. И уговорить его было невозможно. Поможет, подскажет как правильно сделать, но на поводу не пойдет ни у кого. И по инстанциям дальше идти никого не отправит, не отмахнется, считает, что на госслужбе такого быть не должно. Зато сейчас встречает людей, подчас уже и лиц не помнит (сколько их прошло за годы!), а они благодарят за помощь. Приятно…

О своих предках, высланных из Украины в 1936 году, говорит с горечью:« За что, не понять? Читаю много исторических книг, ищу ответа и не нахожу. В селах Челкаре и Пахаре, где мы жили, представители многих национальностей были высланы, так и называли — в одной стороне немецкий, в другой казачий, ингушский, польский край. И все как-то общий язык находили, дружно росли и жили. Иногда думаю, что худа без добра не бывает: кто знает, если бы не уехали тогда мои деды, выжили бы? Потом звала нас родня на Украину, но мать категорически отказалась — и тоже, как в воду глядела… А мы здесь нашли свою настоящую родину». Павел Станиславович достает блокнот и читает стихи, написанные им по случаю: «Сюда сослали миллионы невинных жертв земли своей, но состоялись легионы для освоения степей. Сцепив мозолистые руки для созидания добра, преодолев большие муки, народы строят города. Обычай местного народа родным становится для всех, и никакая непогода не омрачит наш общий смех…».

На его рабочем столе в рамочке стоит Благодарственное письмо Президента страны Нурсултана Назарбаева за честный труд, вклад в общее дело процветания Казахстана. Гордится, внукам показывает. У них с Ольгой Трофимовной прекрасная семья, вместе 47 лет, душа в душу. Сын в Омске работает начальником центра переподготовки судебных приставов, внучка окончила университет в Санкт-Петербурге, в совершенстве владеет английским языком, младшие внуки все лето у деда: на рыбалку с ним, на природу. Павел Станиславович очень подвижен, считает, что движение — его первое спасение от всех хворей, секрет здоровья, а еще обязательная зарядка, велосипед, путешествия по родному краю… С женой они — одногодки, родом из соседних сел, учились вместе с пятого класса, так и не разлучались никогда, она его главная муза, ей и сегодня он посвящает свои стихи, как и родному краю. Сколько ни звал сын уехать в Россию, отказался категорически, так прямо ему и сказал: «Кто там меня знает, а здесь — пока до центра дойду, скольких знакомых встречу… Здесь меня никто не обидел, и я вреда никому не сделал, душе моей здесь комфортно…».

С юбилеем, Павел Станиславович, здоровья, удачи и доброго настроения!

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также