Высоты академика Алимжанова

Юбиляры
В дни замечательного весеннего праздника Наурыз мейрамы свой 70-летний юбилей отмечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, известный организатор высшего образования в Республике Казахстан Бекен Окенович Алимжанов.

Это имя известно не только в широких кругах высшего аграрного образования и науки, но и в общественной жизни нашей огромной страны. Бекен Окенович внес большой вклад в развитие сельского хозяйства как крупный ученый, талантливый организатор подготовки специалистов, наряду с этим весомую лепту в законотворческий процесс в качестве депутата Парламента Республики Казахстан.

Бекен  Алимжанов  родился  24  марта 1947 года в ауле Карабас Марьяновского района Омской области.

В 1972 году после успешного окончания Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева был оставлен в аспирантуре, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию и получил направление на работу в Целиноградский СХИ.

С 1 декабря 1976 года Бекен Окенович начал работать в должности ассистента кафедры частного животноводства, в 1978 году был избран деканом факультета, а в 1985-м — проректором. В стенах Целиноградского сельскохозяйственного института, ныне Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, Бекен Окенович прошел большой и яркий жизненный путь, от ассистента до доктора наук, профессора и от заведующего кафедрой до ректора вуза.

После выступления Бекена Океновича в 1987 году на Пленуме Целиноградского областного комитета Компартии Казахстана по вопросам животноводства, он заявил о себе как крупный ученый, и был приглашен на должность заведующего отделом науки и учебных заведений обкома партии. В июне 1990 года вернулся в институт и в течение трех лет работал проректором по научной работе. В апреле 1993 года Бекен Окенович успешно защитил докторскую диссертацию, а в октябре того же года назначен ректором Акмолинского сельскохозяйственного института, приняв вуз в очень непростое время. Сегодня можно откровенно сказать, что ему выпал самый трудный этап ректорства, при полном развале экономики и финансовой системы страны, отсутствии слаженной системы государственного управления и финансирования высшего образования, при разрыве связей с вузами, при слабом видении будущего института, общества и государства в целом.

За годы ректорства им проведена большая работа по реформированию учебного, научного и воспитательного процессов. В 1996 году Постановлением Правительства Республики Казахстан институт был преобразован в Акмолинский аграрный университет с присвоением имени известного писателя, видного общественного и государственного деятеля Сакена Сейфуллина. В сентябре 2004 года впервые в истории вуза Б. Алимжанов на альтернативной основе избран депутатом Ма-жилиса Парламента Республики Казахстан.

Несмотря на огромную занятость, Бекен Окенович вел и ведет активную научно-исследовательскую  деятельность.   Им опубликовано более 200 научных статей, методических и учебных пособий, в т.ч. две монографии, два учебника для студентов, преподавателей и сотрудников сельхозвузов с грифом Главка высшего и среднего специального образования.

Наиболее крупным вкладом Б. Алимжанова в интенсификацию сельскохозяйственного производства является создание нового типа казахского черно-пестрого скота «Приишимский», за что получены патент №57 и госпремия им. А. Бараева. Кроме того, он получил три авторских свидетельства на интеллектуальную собственность по совершенствованию и реформированию учебного, научного и воспитательного процессов в вузе.

За активную работу в области государственного строительства награжден орденами «Қурмет», «Парасат», 9 медалями и 11 нагрудными знаками. В 2007 году Московская академия им. К.А. Тимирязева наградила Бекена Океновича золотой медалью им. К.А. Тимирязева и внесла в список выдающихся выпускников.

Высокий профессионализм, организаторские  способности,  личные  качества позволили стать Б. Алимжанову руководителем широкого масштаба и высокого интеллектуального уровня, снискать глубокое уважение и заслуженный авторитет среди руководящих работников высшей школы Казахстана, общественности города и страны.

И сегодня Бекен Окенович продолжает плодотворно работать на ниве высшего образования, воспитывая студентов в духе патриотизма и безграничной любви к Родине, передавая свой накопленный опыт и знания магистрантам и докторантам.

В этот замечательный юбилей от имени многотысячного коллектива Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина и его выпускников желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, счастья, добра и благополучия, новых добрых дел и дальнейших творческих успехов! Ваша яркая энергетика, ясная и теплая аура должны еще долгие годы согревать близких Вам людей.

Ахылбек КУРИШБАЕВ,
ректор Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина.