«Называйте меня мастером РаМи» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Называйте меня мастером РаМи»

Об этом попросил после нашего знакомства художник, дизайнер, бард Рашит Миниханов. Право носить такое звание ему дала сама жизнь, в течение которой он не раз доказывал: не творить не может. Выставка фоторабот, акварелей, предметов декоративно-прикладного искусства, созданных его руками, в преддверии празднования Наурыза открылась в областном историко-краеведческом музее.

На его картинах - величественная красота природы Бурабая: синяя гладь озер, задумчивость живописных гор, гордая прелесть неподвижных сосен, глубина голубых снегов. На каждой фотографии и в каждом акварельном пейзаже легко читаются и талант автора, и его любовь к этой земле. Хотя называть работы мастера РаМи фотографиями, в общем-то, неправильно: художник - автор своеобразной техники совмещения фотографии и акварельной живописи, которую сам же назвал «акфотэль». И это - далеко не единственное изобретение этого интересного человека. Впрочем, обо всем по порядку.

Родился Рашит Мубаракович в Челябинской области, а потом с семьей переехал в Щучинск. После службы в армии работал водителем, плотником, художником. Самостоятельно освоил игру на гитаре, серьезно занимался спортивной стрельбой из лука. В 24 года поступил на факультет промышленного искусства Свердловского архитектурного института. Сейчас он шутит, что в жизни у него все почему-то случалось поздно: поздно поступил в институт, поздно женился...

Однако для таланта и успеха временные категории большого значения не имеют.

Пытливый ум и художественная одаренность помогли юному выпускнику института устроиться дизайнером на одно из крупнейших тогда в Союзе предприятий - «ВАЗ». Все дело в том, что когда в вуз приехал «покупатель» из этого предприятия, Рашит Миниханов, чтобы обойти сокурсников-конкурентов, за несколько минут написал и исполнил на собеседовании небольшую песенку. Тем и решил свою судьбу. За время работы над дизайном отечественных авто Рашит Мубаракович получил три авторских свидетельства, а в 1992 году принимал участие в велофестивале в Литве на веломобиле, который спроектировал и сконструировал самостоятельно.

В определенный момент своей жизни художник принял решение вернуться в Щучинск. Здесь оставалась его старенькая мама, а скорее всего, и частичка сердца, всегда тосковавшего по красотам и умиротворению здешних мест. Так и получилось, что мастер РаМи стал певцом природы. Кроме пейзажной фотографии и живописи, он занимается дизайн-проектированием, разработкой фирменного стиля, участвует в городских, областных и республиканских выставках. А для души - пишет песни, посвящая их любви к жизни, женщине, краю, в котором живет.

Открытие выставки для художника и барда стало своеобразным бенефисом. Звучало много слов восхищения и благодарности. Руководитель облуправления туризма Шынарбек Батырханов, вручивший герою дня Почетную грамоту за большой вклад в развитие туризма в регионе, отметил уникальность открывшейся в музее экспозиции:

- Отрадно, что творчество Рашита Миниханова станет достоянием не только акмолинцев и казахстанцев, но и многочисленных иностранных гостей, которые приедут в Казахстан на Международную выставку «ЕХРО-2017». У нас есть чем удивить туристов - богатая культура, древние традиции и, конечно, потрясающей красоты природа Бурабая.

Много теплых слов герой дня услышал и от своих друзей, членов музыкально-поэтического клуба «Лира», коллег по творческому цеху. А в ответ исполнил несколько своих лирических песен о жизни, судьбе, природе.

В интервью он признался: в своей работе по сей день находит удовольствие. Любит людей талантливых, художников, у которых, что называется, «карандаш горит в руках». А вот преподавать никогда не хотел: мастеру больше нравится самому работать руками: запечатлеть красоту, создать произведение искусства, расставить акценты так, чтобы люди, глядя на его работы, улыбались или замирали в задумчивости. Судя потому, какой интерес вызывают его художественные работы у зрителя, ему это удается.

Выставка мастера РаМи продлится в областном историко-краеведческом музее до конца апреля.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Называйте меня мастером РаМи», 10.0 out of 10 based on 1 rating

One Response to «Называйте меня мастером РаМи»

  1. Павлова Наталья:

    Щучинск должен гордиться тем, что здесь у нас живет Рашит Миниханов. а я горжусь тем, что знакома с ним и его творчеством. Наталья Павлова.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Вторая ипостась математика Встречи с интересными людьми Имя Мусатая Галымулы Есмагамбета хорошо известно за пределами Кокшетау и Акмолинской области. Он - профессор Кокшетауско...
Свет ее звезды Творческий вечер Почему талантливого человека часто сравнивают со звездой? Может быть, потому, что талант дается свыше, а «человек, как звезда рождае...
Маэстро Сапаргали Ахметжанов Звуки большой страны Дирижер, музыкант, руководитель оркестра - это все об одном человеке. Его имя людям сведущим скажет больше, чем любые должности ...
«Мой народ выше меня…» Личности в истории Эта знаменитая фраза принадлежит Канышу Имантаевичу Сатпаеву и сказана она в Англии в 1947 году, где он побывал в составе советско...
«Счастье трудных дорог» Ко дню геолога Так называлась организованная накануне Дня геолога (отмечается в первое воскресенье апреля) областным историко-краеведческим музеем вс...