«Называйте меня мастером РаМи»

Об этом попросил после нашего знакомства художник, дизайнер, бард Рашит Миниханов. Право носить такое звание ему дала сама жизнь, в течение которой он не раз доказывал: не творить не может. Выставка фоторабот, акварелей, предметов декоративно-прикладного искусства, созданных его руками, в преддверии празднования Наурыза открылась в областном историко-краеведческом музее.

На его картинах — величественная красота природы Бурабая: синяя гладь озер, задумчивость живописных гор, гордая прелесть неподвижных сосен, глубина голубых снегов. На каждой фотографии и в каждом акварельном пейзаже легко читаются и талант автора, и его любовь к этой земле. Хотя называть работы мастера РаМи фотографиями, в общем-то, неправильно: художник — автор своеобразной техники совмещения фотографии и акварельной живописи, которую сам же назвал «акфотэль». И это — далеко не единственное изобретение этого интересного человека. Впрочем, обо всем по порядку.

Родился Рашит Мубаракович в Челябинской области, а потом с семьей переехал в Щучинск. После службы в армии работал водителем, плотником, художником. Самостоятельно освоил игру на гитаре, серьезно занимался спортивной стрельбой из лука. В 24 года поступил на факультет промышленного искусства Свердловского архитектурного института. Сейчас он шутит, что в жизни у него все почему-то случалось поздно: поздно поступил в институт, поздно женился…

Однако для таланта и успеха временные категории большого значения не имеют.

Пытливый ум и художественная одаренность помогли юному выпускнику института устроиться дизайнером на одно из крупнейших тогда в Союзе предприятий — «ВАЗ». Все дело в том, что когда в вуз приехал «покупатель» из этого предприятия, Рашит Миниханов, чтобы обойти сокурсников-конкурентов, за несколько минут написал и исполнил на собеседовании небольшую песенку. Тем и решил свою судьбу. За время работы над дизайном отечественных авто Рашит Мубаракович получил три авторских свидетельства, а в 1992 году принимал участие в велофестивале в Литве на веломобиле, который спроектировал и сконструировал самостоятельно.

В определенный момент своей жизни художник принял решение вернуться в Щучинск. Здесь оставалась его старенькая мама, а скорее всего, и частичка сердца, всегда тосковавшего по красотам и умиротворению здешних мест. Так и получилось, что мастер РаМи стал певцом природы. Кроме пейзажной фотографии и живописи, он занимается дизайн-проектированием, разработкой фирменного стиля, участвует в городских, областных и республиканских выставках. А для души — пишет песни, посвящая их любви к жизни, женщине, краю, в котором живет.

Открытие выставки для художника и барда стало своеобразным бенефисом. Звучало много слов восхищения и благодарности. Руководитель облуправления туризма Шынарбек Батырханов, вручивший герою дня Почетную грамоту за большой вклад в развитие туризма в регионе, отметил уникальность открывшейся в музее экспозиции:

— Отрадно, что творчество Рашита Миниханова станет достоянием не только акмолинцев и казахстанцев, но и многочисленных иностранных гостей, которые приедут в Казахстан на Международную выставку «ЕХРО-2017». У нас есть чем удивить туристов — богатая культура, древние традиции и, конечно, потрясающей красоты природа Бурабая.

Много теплых слов герой дня услышал и от своих друзей, членов музыкально-поэтического клуба «Лира», коллег по творческому цеху. А в ответ исполнил несколько своих лирических песен о жизни, судьбе, природе.

В интервью он признался: в своей работе по сей день находит удовольствие. Любит людей талантливых, художников, у которых, что называется, «карандаш горит в руках». А вот преподавать никогда не хотел: мастеру больше нравится самому работать руками: запечатлеть красоту, создать произведение искусства, расставить акценты так, чтобы люди, глядя на его работы, улыбались или замирали в задумчивости. Судя потому, какой интерес вызывают его художественные работы у зрителя, ему это удается.

Выставка мастера РаМи продлится в областном историко-краеведческом музее до конца апреля.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Называйте меня мастером РаМи», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Талантлив во всем «Бақ қонып құт дарыған мекенім - Целиноград ауданым!» - назван творческий вечер писателя-публициста, заслуженного деятеля РК, члена Союза писателей Ка...
Нет земли милее и краше Успешный бизнесмен, опытный хозяйственник, умелый руководитель, открытый и доброжелательный ко всем, невзирая на чины и должности, руководитель Акколь...
Как любить эту землю Творческая личность - Однажды в далекие семидесятые я стал обладателем комплекта цветных открыток о Кокчетаве. Они были выпущены советом по туризму и...
Человек большой души, или Жизни его сага... Судья, ветеран труда, исследователь, основатель музея областного суда Мейрам Гибадилов отмечает сегодня свое 70-летие. «Всегда надеяться, никогда не ...
Маэстро Сапаргали Ахметжанов Звуки большой страны Дирижер, музыкант, руководитель оркестра - это все об одном человеке. Его имя людям сведущим скажет больше, чем любые должности ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *