«Көмек беру — Благо дать»: новая точка отсчета

Хорошая новость
То холодное, пасмурное утро, когда десант «АП» отправился в командировку в Аккольский район, никак нельзя было назвать весенним. Но, побывав в гостях у ОО «Аккольское общество родителей», воспитывающих детей-инвалидов «Көмек беру — Благо дать», глядя на яркие букеты цветов, которые усердно мастерили ребята, журналисты, словно ощутили дыхание весны.

Ребенок-инвалид. Больно, грустно. Его жалеют, ему сочувствуют, ему хотят помочь, и это естественно. Помогают разным: игрушки, лекарства, отдых, внимание. Но многие ли задумываются при этом о судьбе его родителей? Нет, они получают материальные пособия, им дают советы и наставления. Но речь о том, как справиться с чувствами, когда вместо здорового малыша ты берешь на руки больного кроху… И как вырастить этого человечка, чтобы он не чувствовал себя не таким, как все?

Долгое время аккольские родители таких малюток пытались справиться с этим каждый сам по себе. Потом на просторах интернета наткнулись на степногорское общество родителей, воспитывающих детей-инвалидов «Балапан», и решили по его подобию организовать собственное общественное объединение. Так пять лет назад и появилось ОО «Аккольское общество «Көмек беру — Благо дать». Они вместе заботятся о своих ребятишках, стараясь интегрировать их в общество. Специалист по социальной работе Наталья Лось стояла у самых истоков создания неправительственной организации, и сегодня, выступая в роли хозяйки, рассказывает нам главную новость. С начала года здесь начал действовать стационар, где могут заниматься дети с ограниченными возможностями. — Это была мечта, к которой мы долго и упорно шли, — рассказывает Наталья Петровна. — Хотелось, чтобы наши дети не просиживали дома в одиночестве, а могли общаться со своими сверстниками, учиться, заниматься творчеством. Проблема заключалась, в первую очередь, в отсутствии помещения, где могли проводиться занятия. К тому же требовались определенные критерии: оно должно было быть на первом этаже, так как наши детки ограничены в движениях, некоторым трудно преодолеть лестницу, иметь отдельный вход.

И вот поиски, наконец, увенчались успехом. И за это родители говорят огромное спасибо районному акимату, поддержавшему общественников и выделившему заветные метры. Этот случай можно назвать ярким примером сотрудничества местных властей и неправительственного сектора. Очень важно, руководство района, предоставив помещение, помогло ОО с ремонтом и не требует денег за его аренду.

Пока мы ведем беседу, маленькие непоседы, улыбаясь, подбегают ко мне и спрашивают: «Вы к нам в гости, да?», а потом, увлекаемые воспитателями Быхыт Адиловой и Мейрамгуль Турсуновой, рассаживаются за столом и увлеченно начинают разбирать подручный материал: цветную бумагу, клей, краски, кисточки. Хорошо знают детки психолога Дарью Юхачеву и медработника Урязгул Калдибекову, которые следят за их здоровьем. Многим из них назначены лекарства, которые должны приниматься по расписанию.

— Сегодня сюда приходят десять ребятишек. Младшим исполнилось четыре, старшие справили двадцатилетие. Ограничений по возрасту нет, — отмечает собеседница, — есть люди с ограниченными способностями, которые в силу заболеваний могут всю жизнь оставаться детьми.

Занятия в полустационаре (так как дети находятся здесь полдня) проходят по кружковому принципу, ребята занимаются творчеством: рисуют, делают поделки, вяжут и т.п., что хорошо развивает моторику пальцев, воображение.

Говоря о планах на будущее, Наталья Петровна отмечает, что задумок много, но сейчас, когда появился стационар, все они касаются его. Что-то постоянно хочется улучшить, разнообразить…

… Между тем ребята увлеченно готовят яркие букеты из бумаги гофре, ждут гостей к весенним праздникам. И, глядя на них, понимаешь, что здесь им хорошо, они чувствуют себя одной большой и дружной семьей.

Марина МАРКЕВИЧ.

Аккольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также