ВЕРА И ОБЩЕСТВО: Миссионерство. Миссия в рамках закона, Лучшее противоядие -образованность

Миссионерство. Миссия в рамках закона

Миссионерство, как одна из форм деятельности религиозных организаций, имеет своей целью обращение в свою веру, возвращение к ней. В нашей области в последние годы число их увеличивается, хорошо это или плохо? О том, как регулируется деятельность миссионеров нам рассказала главный специалист управления по делам религии Галина Бессмертная.

— Мы ведем регистрацию и перерегистрацию лиц, ведущих миссионерскую деятельность. Услуги оказываются бесплатно, в прошлом году миссионерам выдано 71 такое свидетельство. В сфере их религиозной деятельности пока не было выявлено нарушений. Все миссионеры, что приезжают к нам из других государств, зарегистрированы. Есть они у нас и в католицизме, и в православии, и в протестантизме. Круг миссионеров в последнее время расширился, это граждане России, Швейцарии, Польши, Филиппин, Украины. Из-за границы приезжают в основном католические священнослужители и монахини.

А что именно делают миссионеры у нас?

—  Как все священнослужители, они восполняют те потребности, которые у человека возникают в духовном плане, проводят службы, обряды, дают наставления. Раз в год проходят перерегистрацию и получают новые свидетельства. Есть миссионеры и среди наших граждан. К примеру, верующий человек лежит в больнице, просит пригласить священника. Чтобы к нему прийти, священнослужитель должен иметь свидетельство о регистрации миссионерской деятельности, так как в соответствии с казахстанским законодательством, распространение вероучений вне культовых учреждений ограничено. Ведь рядом находятся люди другого вероисповедания, права которых могут быть нарушены. Это же касается и чтения имамом молитв на поминальном обеде. Законом оно разрешено только в местах, где не нарушаются права других граждан. А если это будет уже место массового скопления людей, то для присутствия там священнослужителю надо иметь свидетельство о миссионерской деятельности.

А миссионер может выступать перед какой-либо аудиторией, к примеру, в составе информационных групп?

— Да, но свое выступление он не должен превращать в проповедь. Рассказать основные каноны, чему учит, к примеру, ислам или православие, католицизм, а подробнее останавливаться, убеждать, агитировать — нет. У нас был прецедент, когда представитель общины «Свидетели Иеговы» пытался на законных основаниях получить свидетельство о миссионерской деятельности, после того как за распространение литературы и агитацию была привлечена его дочь. Но, как оказалось, среди перечня документов, которые представляются для регистрации в таких случаях, должно быть и согласие его религиозного объединения на осуществление им миссионерской деятельности. А община его не дала, сославшись, что такая деятельность в их уставе не прописана, и они ею не занимаются. Потому суд ему отказал.

В то же время бывают ситуации, когда в дома и квартиры стучатся распространители религиозной литературы. Что в таких случаях посоветуете делать?

— Не оставаться в стороне, быть активными патриотами нашего государства, обращаться в правоохранительные органы с заявлением о нарушении закона. Только так можно пресекать подобные факты. Два года назад были зафиксированы нарушения со стороны представителей религиозных вероучений, которые распространяли литературу в нарушение законодательства, и они понесли наказание, сделали вывод. Законом предусмотрен штраф и за оказание незаконной миссионерской деятельности, и за распространение религиозной литературы. В первом случае — это 100 МРП, во втором — 50 МРП.

А как себя чувствуют добропорядочные миссионеры? Спрашиваю настоятеля римско-католического прихода «Святого Иосифа» г. Макинска Буландынского района отца Томаша. Отвечает:

— Очень хорошо. Мы живем по законам государства, в которое приехали и не имеем с ним никаких разногласий. Живем как все казахстанцы, делаем, что можем, помогаем в духовном плане тем, кто в нашей помощи нуждается. Многие семьи католиков живут здесь с 30-х годов прошлого века. Собирались для молитв до этого тайно, приезжали священники из соседних стран, а когда построили храм, все изменилось. Сейчас в храм ходят немцы, поляки, украинцы, бывает много молодежи. Это хорошо, что в стране появилась возможность открыто исповедовать свою веру. Сам я родом из Польши, в Казахстане шестой год, мне рассказали, как здесь хорошо, и я поехал. Окончил духовную семинарию, имею степень духовного магистра. У нас в Польше население в большинстве верующее. Но в нашей семье священникя первый. Горжусь, что выполняю свою миссию вдали от родины. Вера ведь учит добру…

Эмилия РЕРИХ.

Лучшее противоядие — образованность

—  Общеобразовательная школа — это светское учреждение, в ее стенах должны соблюдаться нормы и правила, принятые в нашем светском государстве, в том числе и в отношении одежды, — говорила на заседании антитеррористической комиссии Целиноградского района методист по воспитательной работе районного отдела образования Айткуль Кабыкенова.

Ссылаясь на нормы Закона РК «Об образовании», она рассказала о том, что в каждой школе района разработана единая школьная форма, рассчитанная на всех — верующих, атеистов, учащихся всех национальностей.

—  Верующие родители должны понимать, что их дети не одни ходят в школу, помимо них там учатся много других ребят, которые в отличие от них соблюдают общепринятые нормы, — говорила Айткуль Аманжоловна. — Есть религиозные учебные заведения. В них, пожалуйста, можно демонстрировать свою религиозную принадлежность. Глубоко убеждена, что ношение хиджаба — это своеобразная ее реклама. А ведь дети еще не разбираются в тонкостях религии.

Обосновывая эти единые для всех требования, она привела слова Главы государства Нурсултана Назарбаева: «Ношение хиджабов несвойственно казахским женщинам и это путь, который ведет страну к средневековью».

— Наша с вами задача, уважаемые ветераны труда, аксакалы, почетные жители района, депутаты, не допустить, чтобы наша молодежь увлеклась псевдорелигиозными течениями и следовала пропагандируемым ими правилам, — обратилась она к членам антитеррористической комиссии.

«О соблюдении требований к обязательной школьной форме для организаций образования», — только один из вопросов, рассмотренных на заседании комиссии.

Об организации контрпропагандистской деятельности в отношении деструктивных религиозных течений докладывала руководитель районного отдела внутренней политики Жанар Байдильдина. В частности, она сделала анализ выходящих в районных СМИ материалов, направленных на профилактику терроризма и религиозного экстремизма.

— Имамы ежедневно проводят беседы с верующими в мечетях, регулярно участвуют во встречах с населением. Необходимо повышать общую образованность и религиозную грамотность молодых людей. Это позволит им не попасться на уловки экстремистской идеологии, — говорил теолог Мейржан Нурмухамбетов при рассмотрении вопроса «Об организации контрпропагандистских мероприятий в культовых сооружениях района».

По итогам заседания комиссии ее председатель, аким района Малгаждар Таткеев дал ряд поручений, направленных на активизацию работы.

Ирина БАУДИНОВА.

Целиноградский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также