Развиваем, поддерживаем, изучаем… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Развиваем, поддерживаем, изучаем…

Послание Президента: четвертый приоритет

Триединство языков - важнейшая задача, ведущая Казахстан по намеченному Президентом пути в число конкурентоспособных стран мира. В ходе различных официальных выступлений Глава государства неоднократно говорил об этом.

Напомним, впервые эта идея была озвучена в октябре 2006 года на XII сессии Ассамблеи народа Казахстана. Тогда Нурсултан Абишевич отметил, что знание как минимум трех языков важно для будущего наших детей.

В следующем году в Послании «Новый Казахстан в новом мире» Нурсултан Назарбаев предложил начать поэтапную реализацию культурного проекта «Триединство языков». Наряду с духовным развитием народа Казахстана он был выделен как отдельное направление внутренней политики. «Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой уверенно пользуется тремя языками. Это: казахский язык - государственный язык, русский - язык межнационального общения и английский - язык успешной интеграции в глобальную экономику», - сказал Президент. Иными словами, идею триединства выражает простая и понятная формула: развиваем государственный язык, поддерживаем русский и изучаем английский.

В нынешнем Послании, говоря об улучшении качества человеческого капитала как о важнейшем факторе конкурентоспособности страны, Глава государства подчеркивает: «Казахский язык сохранит свою доминирующую позицию. Большое внимание будет уделяться его дальнейшему развитию. Вместе с тем сегодня английский является языком новых технологий, новых производств, новой экономики. В настоящее время 90% информации создается в мире на английском языке.

Каждые два года ее объем увеличивается в два раза. Без овладения английским языком Казахстан не достигнет общенационального прогресса».

Потребность овладения казахским, русским и английским языками создает базу для реализации принципа триязычия. Однако при языковом планировании следует учитывать тот факт, что двуязычие в Казахстане - это естественный процесс, в который вовлечены практически все жители Казахстана, независимо от возраста, национальности, а триязычие - это процесс, регулируемый и формируемый «сверху».

Суть перехода к триязычию состоит в том, чтобы каждый казахстанец проникся идеей овладения тремя языками, а система образования - школьного и вузовского - создала для этого реальные условия.

О преимуществах развития триединства языков написано много, отметим только, что владение несколькими языками всегда расширяло коммуникационные и интеграционные способности стран и народов. Знание языков ценилось еще во времена древнего Египта, где толмачи занимали на иерархической лестнице привилегированное положение и часто освобождались от налогов. Сегодня в современной Европе полиязычие является общепринятой нормой.

В основе политики триединства языков в Казахстане лежит требование знания гражданами страны казахского языка. Как не раз отмечал Лидер Нации Нурсултан Назарбаев, знание государственного языка является обязанностью и моральным долгом каждого казахстанца. «Уже сегодня, - отмечает Глава государства, - в стране более 60 % школьников обучаются на государственном языке, во всех школах введено его изучение». Это означает, что если ребенок пошел в школу в этом году, то через десять-двенадцать лет мы получим новое поколение казахстанцев, свободно владеющих казахским языком. В результате будет решена главная задача государственной программы развития языков в РК до 2020 года - казахским языком к этому времени должны овладеть 95% жителей страны.

С другой стороны, необходимо учитывать ключевую потребность в сохранении позиций русского языка. Всем нам ясна роль русского языка как языка межнационального общения, и понятны его интеграционные функции. Справедливости ради надо заметить, что в нашем информационном пространстве русский язык играет значимую роль.

И, наконец, третья составляющая идеи связана с необходимостью изучения английского языка. Сегодня знание английского, по существу, открывает окно в большой глобальный мир с его колоссальным потоком информации и инноваций. Овладение этим иностранным языком дает возможность обучения за рубежом в лучших вузах мира и создает возможность получения практического опыта в передовых странах планеты. Знание английского языка - это обязательное требование для делового общения и ведения бизнеса в любой точке мира.

По сути, триединство языков в Казахстане - концепция, направленная на дальнейшее укрепление страны, ее потенциала, которую общество должно поддержать. Идея языкового триединства является частью национальной идеологии, нацеленной на становление и развитие конкурентоспособного Казахстана - равного среди лучших.

Ардак КАПЫШЕВ,
кандидат исторических наук,
заведующий кафедрой Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Легкая промышленность: для чего нужна консолидация... Послание Президента: приоритет второй Проблемы и перспективы развития предприятий легкой промышленности, как ключевого аспекта технологической модерн...
Молодежь интересуют профессии О том, как должны работать современные специалисты государственного аппарата, чтобы вывести нашу страну в число передовых государств, шла речь на засе...
Вывести семью на новый уровень жизни... Приоритет четвертый Социальная защита населения страны остается одной из важнейших задач нашего государства. В числе главных приоритетов - повышение ...
Проекты ГЧП: проще и быстрее Как работать с типовой конкурсной документацией проекта государственно-частного партнерства, какие новые механизмы могут быть задействованы при их реа...
На основе пяти приоритетов Послание Президента: третья модернизация В эти дни в регионе и стране повсеместно проходит обсуждение Послания Главы государства Нурсултана Назарбаев...