Несовершенная профилактика среди несовершеннолетних

Горячая тема

Большой актив области собрался в ДК «Достар» на расширенное совещание по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи. Это первые заместители территориальных филиалов партии «Hұp Отан», заместители акимов районов и городов по социальным вопросам, представители правоохранительных органов, юстиции, ректоры вузов, директора ТиПО и школ, руководители молодежных ресурсных центров, участковые инспекторы, студенческая молодежь.

Тема разговора актуальная, не требующая отлагательств. Были озвучены аналитические данные национального доклада «Молодежь Казахстана-2016», подготовленного по заказу Министерства образования и науки РК научно-исследовательским центром «Молодежь». Приведенные цифры и факты свидетельствовали о необходимости в вопросах профилактики правонарушений объединения усилий школ, правоохранительных органов и широкой общественности. Отметим, разговор шел именно о негативных тенденциях и способах решения проблем.

Так, в большинстве регионов идет снижение числа молодежи, занимающейся спортом, а в целом молодежная социокультурная ситуация характеризуется потерей приоритетов творческого развития, смещением акцентов на развлечения. В Акмолинской области в минувшем году молодыми людьми совершено 2922 преступления, из них несовершеннолетними — 139 (127 — в 2015 г., рост составил 9,4%). Увеличилось число молодых людей с психическими расстройствами в результате употребления психоактивных веществ. В последние годы наблюдается увеличение количества преступлений, совершаемых девочками-подростками. По данным Генеральной прокуратуры РК, в Акмолинской области в 2016 году зарегистрировано 246 случаев суицида, это четвертый показатель в РК. Заместитель начальника местной полицейской службы Руслан Мусаев подтвердил, что итоги первых двух месяцев этого года свидетельствуют о росте преступности среди молодежи в возрасте от 14 до 29 лет на 12% (с 327 до 366 фактов). Как резюмировал докладчик, большая часть совершенных преступлений (74,6%) по-прежнему носит имущественный характер. Основные причины — социально-экономические условия: безработица и незанятость молодежи. Так, неработающей и неучащейся молодежью совершено 345 преступлений. Тревогу вызывают подростки, отсутствие контроля за поведением и времяпрепровождением которых приводит к трагическим происшествиям. В минувшем году в г. Ерейментау две несовершеннолетние в компании взрослых парней распивали алкоголь в автомобиле и попали в ДТП, в результате одна девочка погибла, вторая госпитализирована. И уже в этом году в с. Дмитриевка Бурабайского района в ночь на 1 марта двое несовершеннолетних, под воздействием спиртного, убили троих взрослых. Негативно влияет на состояние преступности подростков неблагополучие семей, превращая их в социальных сирот при живых родителях. Таких родителей на учете ОВД области состоит 1443, с ними проживают 1249 детей. Участились факты суицидов, только в этом году в области их зарегистрировано 15 среди молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, а попыток — 29, лидирует возрастная группа от 15 до 17 лет. Особую тревогу вызывает участие детей в виртуальных играх с пропагандой суицида.

Многие из выступавших на совещании, а это представители правоохранительных органов, образования, молодежного ресурсного центра, говорили о том, что озвученная статистика — тревожный звонок. Подчеркивали также важность ограждения подрастающего поколения от деструктивных религиозных ячеек и сект. Как оказалось, даже в Кокшетауском университете имени Шокана Уалиханова специалистами-теологами был выявлен очаг псевдодуховного толка. Как альтернативу предлагали усиление мер по ограждению молодежи от негативных слоев общества и криминального мира посредством применения новых позитивных досуговых практик. В области по инициативе МРЦ разрабатывается проект по благоустройству обширной территории парка, по адресу: Абая, 114 «б». Докладывали и о той работе, что ведется по формированию правовой культуры, уважения к основополагающим ценностям государства, созданию условий для развития и трудоустройства молодежи, расширения системы доступного жилья, приобщения к культурным ценностям, стимулирования гражданской и патриотической самореализации. Ювенальная полиция совместно с отделом образования работает по выявлению и предупреждению детского насилия в неблагополучных семьях, входящих в группу риска. Еженедельно проводятся рейдовые мероприятия «Дети в ночном городе», направленные на выявление фактов незаконной продажи им алкогольной и табачной продукции. На территории областного центра из числа студентов высших и средне-специальных учебных заведений созданы оперативно-молодежные отряды.

Проблему профилактики алкогольной и наркотической зависимости среди несовершеннолетних и молодежи поднимал главный врач наркологического реабилитационного центра Серик Ашимов. В последние годы число стоящих на учете в области занимает третье место в стране по общенаркологическому количеству, а по заболеваемости алкоголизмом — второе. Всего по области с этим диагнозом состоит на учете 9 тысяч 510 человек, из них детей — двое, подростков — 26, плюс 10 — с наркоманией. Заместитель руководителя облуправления образования Валерий Гамазов информировал о возможности современных программ одномоментно протестировать большое количество учащихся и дать ответы на ряд вопросов, касающихся их психологического портрета, что способствует своевременному выявлению и профилактике деструктивного поведения. По итогам мониторинга диагностику прошли почти 20 тысяч школьников, были выявлены 168 учащихся группы риска, с каждым из которых сейчас проводятся коррекционно-развивающие мероприятия. Как стало ясно, школам еще предстоит многое сделать по развитию кружковой, спортивной и клубной работы. По итогам совещания составлен конкретный план мероприятий, чтобы, как выразился модератор, кардинально поменять ситуацию, определить причинно-следственную связь, выработать программу совместных конструктивных и практических действий. То есть предстоит сделать так, чтобы профилактика преступлений в подростковой среде стала действенной и результативной, а это значит, не формальной и не для «галочки». Что из этого получится, покажет время. Очевидно одно: пора сделать всем заинтересованным в решении проблемы детской преступности очень серьезные выводы, перейти от скучных заседаний и круглых столов в узком кругу к широкой практической деятельности, а значит, и реальной помощи молодым людям в их поиске приложения своих сил.

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также