Легкая промышленность: для чего нужна консолидация

Послание Президента: приоритет второй

Проблемы и перспективы развития предприятий легкой промышленности, как ключевого аспекта технологической модернизации в рамках реализации Послания Главы государства, обсудили в индустриальном парке СЭЗ «Астана — новый город».

В мероприятии приняли участие председатель комитета обрабатывающей промышленности президиума НПП РК «Атамекен» Думан Кадырбаев, президент РОО «Национальная Лига Потребителей» Светлана Романовская, представители Союза производителей продукции легкой промышленности (СППЛП), консорциума «Жасампаз».

Думан Кадырбаев акцентировал внимание на том, что сегодня эксперты интерпретируют кризис двояко — с одной стороны, это опасность, с другой — возможности.

— В нынешней экономической ситуации казахстанские предприятия отходят от слова «опасность» и используют предоставленные возможности, — говорил он. — Хорошим примером служит деятельность консорциума «Жасампаз», которая включает весь спектр технологической модернизации. Работа консорциума — это развитая и уже доказавшая свою успешность экономическая модель, которая будет тиражироваться на другие отрасли. Есть, конечно, сдерживающие объективные факторы, но консорциум двигается вперед. Сегодня «Жасампаз» обеспечивает 46% казсодержания, стоит задача через пять лет этот показатель довести минимум до 92%.

Член рабочей группы по внедрению индустриального сертификата НПП РК «Атамекен» Дмитрий Зверев презентовал проект «Индустриальный сертификат».

«Индустриальный сертификат» — это документ, который подтверждает возможности производителя выпускать товар в объемах, которые он заявляет. В сертификате указывается, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии. Такой подход позволит решить сразу две ключевые задачи. Во-первых, определить, как государство может поддержать проект конкретного предприятия. Во-вторых, усовершенствовать систему закупок государственного и квазигосударственного секторов и недропользователей, с приоритетом на казахстанских производителей.

В Послании Главы государства Правительству РК поручено создать и внедрить единую службу закупок. И если сейчас производителям необходимо регистрироваться в системах закупок государственного и квазигосударственного секторов и недропользователей, то внедрение сертификата, который подтверждает казсодержание и то, что компания отечественная, позволит избежать дублирования регистрации. Еще одним преимуществом внедрения индустриального сертификата станет исключение при совершении закупок закрытых схем. Пилотный проект по внедрению сертификата на предприятиях машиностроения, мебельной и легкой промышленности уже запущен.

В ходе мероприятия отмечалось, что развитию легкой промышленности во многих странах мира уделяется повышенное внимание, так как эта отрасль обладает важной социально-экономической значимостью, обеспечивая высокую занятость, в частности, женщин. В Казахстане есть все предпосылки для развития легкой промышленности — государственная поддержка, основные производства, человеческие ресурсы.

По данным Комитета статистики МНЭ РК, на 1 июля 2016 года в Казахстане действовали 933 предприятия легкой промышленности. Основную долю (58% или 538 предприятий) занимают швейные. Отечественные производственные мощности текстильного производства модернизированы и имеют возможность выпускать текстильную продукцию высокого качества, соответствующую необходимым требованиям общепринятых международных стандартов и регламентов, что дает возможность для торговли на внешних рынках.

Однако в отрасли имеется и ряд актуальных вопросов. В частности, предприниматели не заинтересованы работать в этом секторе (выращивать хлопок, выделывать кожу и меха, моделировать и шить одежду и обувь), так как отсутствует одномоментное получение прибыли как, например, в сфере торговли и услуг. На внутреннем рынке страны доля отечественных товаропроизводителей занимает не более 5% в общем объеме продукции легкой промышленности. По мнению экспертов, обеспечить импортозамещение по ключевым позициям, повысить уровень переработки продукции, создать эффективную систему транспортировки и сбыта товаров, а также повысить уровень производительности труда и снизить производственные расходы возможно только через консолидацию усилий производителей отрасли.

Успешным примером опять же послужил консорциум отечественных производителей «Жасампаз», объединяющий 12 отечественных компаний (привлекалась 31 казахстанская компания для исполнения государственного оборонного заказа в 2016 году). План инвестиций в 2016 году консорциума составил более 2 млрд, он полностью выполнен. На 1 марта 2017 года инвестиции уже достигли 152 млн тенге.

Еще одним эффективным примером консолидации является созданный в 2015 году Союз производителей продукции легкой промышленности РК, который объединяет более 40 предприятий текстильной, швейной, трикотажной, обувной, меховой промышленности, а также учебные предприятия. По данным исполнительного директора СППЛП Натальи Кузнецовой, объединением подготовлены экспертные заключения на проекты изменений 11 кодексов и законов РК, представлены предложения в более чем 20 проектов постановлений и приказов министерств. Союз аккредитован в НПП «Атамекен» и активно участвует в разработке индустриального сертификата, защите интересов казахстанских предприятий легкой промышленности в условиях ВТО и Единого экономического союза, а также в рабочей группе по вопросам ЕАЭС и ВТО Совета национальных инвесторов при Президенте РК. При участии Союза внесены изменения в Постановление Правительства РК, в соответствии с которым определено приоритетное право приобретения товаров и услуг непосредственно у объединений инвалидов, без посредников и перекупщиков.

Было озвучено, что СППЛП и консорциумом «Жасампаз» начата разработка Дорожной карты отрасли, которая станет для отечественных производителей рабочей программой, включая в себя весь комплекс мероприятий по технологической модернизации отрасли — от подготовки кадров до выпуска продукции на экспорт.

Представители предприятий подчеркнули, что на практике для активного развития отрасли не требуется огромных финансовых вливаний, а государственная поддержка является значимым подспорьем для производителей.

Например, целый ряд инструментов поддержки предусмотрен по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Только с 2010 по 2016 годы программой профинансировано более 200 проектов в отрасли легкой промышленности. Практически все крупные проекты реализованы в рамках программы индустриально-инновационного развития. Кроме этого, возмещается часть затрат по сертификации продукции и систем менеджмента качества в соответствии с международными стандартами в рамках программы «Производительность-2020».

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также