Неважных матчей не бывает

Завершился регулярный чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой, и определились все четвертьфинальные пары серии плей-офф. Многое было ясно еще задолго до матчей последнего тура, и оставалось прояснить лишь некоторые сугубо формальные вещи. Но даже те поединки, в которых ничего не решалось, не стали мирными, товарищескими. В качестве самого близкого примера можно привести игры между действующим чемпионом страны - «Бейбарысом» из Атырау, и серебряным призером - кокшетауским «Арланом».

В турнирном смысле эти матчи ничего не решали, но возобладал спортивный принцип, желание доказать всем и, прежде всего, самим себе, что именно его команда лучше. Кроме того, эти поединки стали своеобразной генеральной репетицией возможного финала предстоящей серии плей-офф. До него еще далеко, но тренеры уже готовятся, стараясь применить новые игровые схемы, да и проверить в деле всех игроков.

Первый матч получился зрелищным, причем инициатива в нем поочередно переходила от одной команды к другой.

Первый период, стал, в каком-то смысле, парадоксальным. Не имея никакого игрового преимущества, хозяева полностью оставили его за собой, реализовав едва ли не все опасные моменты, которые им удалось создать. Уже на 6-й минуте арлановцы здорово разыграли численное большинство, и Киселев замкнул точную передачу Шерстюкова.

Через пару минут «матерые» организовали быструю контратаку, Стасюк убежал с глазу на глаз с голкипером «Бейбарыса» Свободой и, шутя, переиграл его - 2:0.

Пропустив два гола в дебюте, «мамелюки» заметно растерялись. А хозяева площадки, почувствовав это, продолжали раскручивать маховик собственных атак, проводя одну за другой красивые комбинации, каждая из которых завершалась прицельным и опасным броском.

Очередное удаление в рядах «Бейбарыса» арлановцы вновь реализовали. Разящий бросок нанес Стасюк, забивший свою вторую шайбу в этом матче. А через полторы минуты счет стал разгромным. Отличился Воробьев, которому никто не мешал завершить атаку с пятачка - 4:0.

Неизвестно, что такого мог сказать в раздевалке своим хоккеистам наставник атырауцев Александр Истомин, но во втором периоде они пришли в себя.

Очень скоро Чакайик неожиданным броском застал врасплох голкипера «Арлана» Демидова, а на экваторе матча Баранов реализовал численное большинство «Бейбарыса» - 4:2.

Эти голы словно добавили сил гостям, и теперь инициатива начала переходить к ним. С большим трудом кокшетауской команде удалось дотянуть до второго перерыва, после которого игра продолжилась на встречных курсах. Было много красивых атак с обеих сторон, но вратари уже не допускали ошибок. Время неумолимо таяло, гости атаковали так, словно от исхода именно этого матча зависела судьба золотых медалей, но пробить оборону хозяев им не удавалось.

За полторы минуты до финальной сирены Истомин заменил вратаря шестым полевым игроком, но и это не смогло как-то переломить ход поединка. Более того, арлановцам удалось перехватить шайбу, и Казначеев из очень неудобного положения сумел запустить ее через всю площадку в пустые ворота «Бейбарыса» - 5:2.

Матч, состоявшийся на следующий день, начинался достаточно спокойно, и создалось впечатление, что хоккеисты решили поберечь себя для будущих, более важных встреч. Но, как сказал в свое время знаменитый Анатолий Тарасов: «Неважных матчей не бывает». Судя по всему, Александру Истомину удалось лучше подготовить своих игроков к данному матчу, чем это сделал его коллега Владимир Капуловский. Гостям удалось постепенно повысить градус игры, который к финальной сирене достиг своего максимума.

Гости, уступившие накануне, но совершившие в полтора раза больше бросков по воротам «Арлана», явно жаждали реванша. Этот нюанс отлично почувствовали зрители, а вот соперники «мамелюков», похоже, осознали этот факт не до конца. Кроме того, «матерым» казалось, что игра у них идет, и победа так или иначе опять будет за ними. Их не насторожила первая шайба в их ворота (отмененная судьями), а вот собственный гол, забитый Еременко в конце первого периода, чрезмерно успокоил. А во втором периоде гости, сумевшие в три раза «перебросать» соперников, вначале реализовали одно большинство (Макаров) и сравняли счет, а незадолго до второго перерыва и вовсе вышли вперед - 1:2.

Этому предшествовало пятиминутное удаление с площадки Теслюкевича за очень грубый прием против соперника, так что и в начале третьего периода гости продолжали играть в большинстве целых четыре минуты. Но это было еще полбеды, а вот когда за выброс шайбы с площадки был удален один из лидеров «Арлана» Савенков, еще одна шайба в ворота Демидова не заставила себя долго ждать. «Бейбарыс» идеально разыграл это большое преимущество, и Баранов в третий раз заставил голкипера «матерых» вынуть шайбу из сетки.

А вообще, за этот матч арлановцы нахватали целых 47 минут штрафа. Часть этого времени относится к дисциплинарным нарушениям, но три удаления за выброс шайбы с площадки говорят об элементарной небрежности хозяев.

Что же касается их собственного большинства, то оно вообще не выдерживает никакой критики. Порой кокшетауские хоккеисты, имея численное преимущество, большую часть драгоценного времени тратили на вход в зону соперника, а на внятный розыгрыш шайбы его уже не оставалось.

Атырауцы же, добившись приемлемого для них счета, в атаке не особенно усердствовали, зато оборонялись отменно, спокойно отражая все наскоки, потерявшего хладнокровие и самообладание соперника.

Подводя итог этому провальному для игроков «Арлана» матчу, хочется надеяться, что «тяжелый, но необходимый урок» не пройдет для них даром, а будет усвоен, чтобы уже не повториться на стадии плей-офф.

А она начнется уже 19, 20 и 23 марта. В эти дни встретятся следующие пары:

«Арлан» (Кокшетау) - «Алтай-Торпедо» (Усть-Каменогорск).

«Бейбарыс» (Атырау) - ХК «Темиртау» (Темиртау).

«Номад» (Астана) - ХК «Алматы» (Алматы).

«Ертіс» (Павлодар) - «Кулагер» (Петропавловск).

На этой стадии поединки проводятся до трех побед одной из сторон, так что если понадобится, зарезервированы еще две даты - 24 и 27 марта.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Оседлать» велосипед. С серьезными намерениями... Растим чемпионов Если вы еще думаете в какую спортивную секцию отдать своего ребенка, то смело выбирайте велосипед, убеждена тренер отделения специ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...
Все решил единственный гол Команды - участницы чемпионата Казахстана по футболу в I лиге завершили первый круг состязаний и без перерыва начали второй. Кокшетауский «Окжетпес» в...
«Burabay-2018»: на паркете — маленькие звезды... Международный турнир На профессиональный паркет спортивного комплекса «Жаксы-2» г.Щучинска впервые в истории региона вышли лучшие танцоры из Казахс...
Будущее рождается сегодня Challenge «Другой ты»! Аккольский район присоединился к республиканскому челленджу «Другой ты!». В канун Международного дня защиты детей усилиями Ф...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *