Мобилизация на паводок

Районная газета «Жаксынский вестник» поддержала акцию учеников средней школы села Зопорожье, которые, вооружившись лопатами, прошлись по дворам дедушек-бабушек. Тимуровская команда добровольно помогала старожилам — односельчанам очищать свои дома и хозяйственные постройки от снега. Такое движение школьников в районе становится год от года более популярным.

«Через местную газету мы обратились к жителям райцентра с призывом активнее участвовать в подготовке районного центра к безаварийному пропуску вешних вод, в публичных местах расклеили объявления, уведомления разносим по домам, — делится аким с. Жаксы Серик Есмагамбетов. — Силами ЖКХ при участии ТОО «Урожай» и «Айбат», спортивной школы к пропуску талых вод подготовлены центральные улицы (Мира, 30-летия Победы). Сейчас необходимые работы ведем на других участках села с участием индивидуальных предпринимателей, имеющих в своем арсенале необходимую технику».

Аким Новокиенского сельского округа Болат Садыков не скрывает сложностей в содержании подъездных дорог и улиц: «В низине живем и привыкли к тому, что крайние дома бураны заносят по самую крышу. Чистить тут регулярно — это то же самое, что снегозадержание проводить, наращивать сугробы, которые потом некуда будет удалять. Поэтому в течение зимы поддерживаем в проезжем состоянии прежде всего центр села. С наступлением благоприятных погодных условий ТОО «Новокиенка» (Павел Казьмин), крестьянские хозяйства «Луч» (Григорий Дычок) и «Прогресс» (Владимир Гладченко) распределяют между собой сложные участки и пробивают дороги, устраивают водоотводы, помогают односельчанам защитить свои постройки от подтопления. Их затраты акимат частично погашает со счета органа местного самоуправления. Традиция совместного оперативного участия жителей села в противопаводковом мероприятии всегда позволяла нам избегать материального ущерба».

Жаксынский район.

* * *

Руководитель отдела ЖКХ Есильского района Роман Сумин: «Основной объем работ по подготовке г. Есиля к паводку выполняется за счет организованных субботников. Работники Есильского горкомхоза, очищая улицы в плановом порядке, складировали снег в безопасных местах. А в выходной день предприятия, расположенные на территории города, выделили свою погрузочную и транспортную технику для вывоза этих залежей за пределы города. Сообща за субботник на полигоны за пределы города вывезли свыше пяти тысяч кубометров снега. Результат субботника заметный, но работы еще, как говорят, край непочатый. Поэтому в следующий субботник решили работу продолжить с дополнительным привлечением техники. И в рамках этого мероприятия 11 марта 11 предприятий и организаций Есиля выделили свои бульдозеры, самосвалы, фронтальные погрузчики, шнекоротор (всего более 50 единиц техники) на уборку снега с улиц и переулков. Также с участием базовых хозяйств активизировалась подготовка к паводку в сельских населенных пунктах. Ведется подготовка к взрывным работам в районе села Ленинское Красивинского сельского округа (проблемный участок реки Кызылсу)».

Есильский район.

* * *

По интенсивному движению грузовиков с громадными шапками снега в кузовах не скажешь, что державинцы твердо уверены в благодушном утверждении «паводок врасплох нас не застанет». Робкое таяние только усиливает напряжение, и это читается на сосредоточенных лицах участников плановой операции «Паводок». Их не расхолаживают и предварительные оптимистичные прогнозы как региона с не самым высоким снежным покровом по области, как говорится береженого Бог бережет.

Как сообщили в акимате Державинска, наличности, собранной на счете местного самоуправления и запланированной на подготовку города к паводку, только-только и хватило, чтобы развернуть масштабные работы. «Поэтому в первую очередь общими усилиями мы привели в образцовый порядок центральную площадь, где по традиции празднуем Наурыз мейрамы, устанавливаем десятки павильонов и юрт с убранством и выставкой блюд из кухни различных народов. А все остальные затраты по весенним работам в городе пришлось проводить за счет внебюджетных источников финансирования, — подчеркнул массовую сознательность державинцев заместитель градоначальника Толепберген Омурзаков. — Безвозмездное участие в этом мероприятии глав крестьянских хозяйств — Сагынтая Султанова и Александра Гайдукова — семейно подхватили предприниматели Ячменники, Витковские и многие другие. Они не только очистили свои производственные территории, но и прилегающие участки привели в порядок, помогают соседям. Основные хлопоты по предупреждению весенних ЧП возложено на городское предприятие «Коммунсервис». Кроме того, создано три механизированных звена из местных предпринимателей, которые по заявкам жителей помогают в очистке частных территорий, готовы прийти на выручку в аварийных ситуациях».

Как сообщает Жаркаинский штаб по ЧС, в районе создана группировка сил и технических средств для проведения противопаводковых мероприятий в составе 17 механизированных отрядов с общей численностью 330 человек, подготовлены 215 единиц различной техники и оборудования. Дополнительно могут быть привлечены еще 30 единиц инженерной и специальной техники. Ежедневно ведется мониторинг паводковой обстановки.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Мобилизация на паводок, 1.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

«Burabike-2018». Традиции заботы и милосердия... В минувший четверг, в День Конституции РК, на территории отеля «Rixos Borovoe» в Щучинско - Бурабайской курортной зоне собрал своих участников практич...
Оснащена по-современному Начало недели для г. Кокшетау и его жителей ознаменовалось открытием нового здания водно-спасательной станции на берегу озера Копа, в котором приняли ...
Сразиться в шахматы Вчера в Бурабайском районе стартовал областной шахматный фестиваль «Burabay Open 2018». В церемонии открытия большого мероприятия принял участие аким ...
Все, чем по праву гордится район Театрализованным представлением, парадом спортсменов, праздничным концертом и шоу парашютистов отпраздновали 90-летие Целиноградского района в селе ...
Праздник на древней земле Юбилейные торжества в честь 90-летия района Биржан сал начались с торжественного открытия приведенного в порядок старого парка. Разрезана ленточка, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *