С чего начинаются победы

Гендерная политика

О стратегии гендерного равенства шла речь на брифинге, прошедшем на площадке РСК. Его спикерами выступили руководитель Ассоциации деловых женщин Акмолинской области Дамеля Койшина, председатель ОФ «Ана үйі» Куралай Джумабекова, заведующая отделом медицинской реабилитации и восстановительного лечения поликлиники № 1 г. Кокшетау Гаухар Камелинова.

В прошлом году были подведены итоги Стратегии гендерного равенства РК на 2006-2016 годы, основные направления которой, — равенство в общественно-политической жизни, искоренение бытового насилия в обществе, увеличение численности женщин-руководителей, другие. А в нынешнем году в Казахстане принят новый документ- Концепция гендерной и семейной политики на 2017-2020 годы. В ней будут развиваться и воплощаться те же направления, что и раньше, но особенное внимание уделено семейно-демографической политике. Как подчеркнула Дамеля Койшина, статистика, получаемая из РАГС, увы, печальна. К сожалению, судя по цифрам, можно констатировать, что процент разводов к количеству браков в стране увеличивается. И расстаются в большинстве своем молодые пары, прожив вместе пару-тройку лет.

Нынешний, 2017 год, Ассоциация деловых женщин Акмолинской области назвала годом села, и центр тяжести мероприятий решено перенести в регионы. А ее филиалы, как известно, созданы и действуют во многих городах и селах области, более 200 активных женщин в них целенаправленно работают, воплощая в жизнь все намеченные мероприятия.

Планируется проведение ряда областных семинаров по разъяснению новой Концепции гендерной и семейной политики, встречи пройдут с представителями различных, разновозрастных категорий населения.

Еще в планах объединения создать центр семьи и детства, где могли бы проходить реабилитацию дети с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, здесь же будет развиваться второе направление — работа с пожилыми людьми, их социализация. Следующий пункт — более углубленная деятельность, направленная против бытового насилия. Этого зла, к сожалению, в нашем обществе меньше не становится. И еще одно направление — продолжение работы с молодежью.

Было отмечено, что в последнее время женщин-руководителей в нашей области, особенно в социальном блоке, стало больше, и это не может не радовать. В области на протяжении нескольких лет создан и работает клуб женщин-политиков Акмолинской области, который возглавляет бизнесвумен, депутат облмаслихата Елена Мащинская. Ассоциация деловых женщин области проводит обучение, переобучение женщин, трудоустройство путем вовлечения их в школу женского лидерства. В этом году планируется возобновление курсов школы по многочисленным просьбам акмолинок.

О том, что открытие центра семьи и детства — дело актуальное и нужное, говорила заведующая отделом медицинской реабилитации и восстановительного лечения поликлиники № 1 г. Кокшетау Гаухар Камелинова. Она знает, о чем говорит не только потому, что является медиком, но и владея проблемой изнутри, — сама воспитывает ребенка-инвалида. Коллективом поликлиники №1 г. Кокшетау проводится огромная реабилитационная работа. В стенах медучреждения создана мультидисциплинарная команда, в прошлом году открыт кабинет адаптации для реабилитации больных ДЦП с неврологией, также предоставлены залы для ЛФК, другие мероприятия. Но опыт, по словам Гаухар Камелиновой, показывает: для реабилитации нужно время и порой на это уходит жизнь. «Одним лечебным курсом, полученным в таких кабинетах, не помочь. Нужны новые методики, такие центры, о котором говорит Дамеля Койшина, поскольку речь идет не только о медицинской реабилитации, но и о социализации людей», — подчеркнула она.

Председатель ОФ «Ана үйі» Куралай Джумабекова уверена, тендерная политика в нашем государстве выстроена очень верно. Она помогает женщинам устроиться на работу, при рождении ребенка получать пособие, адаптироваться в кризисных ситуациях. Она сама участвует в двух соцпроектах, действующих в Кокшетау — «Ана үйі» и центр поддержки усыновления. В рамках первого оказывается помощь молодым мамочкам с детьми до года, которым некуда идти. «Сегодня уже можно говорить о результатах нашей работы, — говорит Куралай Джумабекова. — 1780 малышей не попали в дом ребенка. А мамы, которым не пришлось отказаться от своих крох, в свою очередь испытали счастье материнства». Таких центров в Казахстане создано 25.

С прошлого года в областном центре стартовал еще один проект — центр поддержки усыновления — один из 17-ти в Казахстане. Главная цель работы — повысить культуру усыновления. Родители, по словам спикера, желающие взять ребенка, хотят, естественно, взять новорожденного или чуть старше малыша, к тому же, чтобы он был здоровым. «Я, как консультант-психолог, работаю с кандидатами в родители, — делится она. -Когда наш центр открылся, многие думали, что мы будем раздавать детей. Но мы предлагаем будущим родителям прежде походить на наши 12 занятий и понять свои мотивы, убедиться в твердости своего желания стать мамами и папами для чужого ребенка. Дети из детского дома — не обычные дети, многие перенесли психологические травмы, с печальным опытом. Они все хотят вырваться из детского дома, но многим весьма тяжело адаптироваться в чужой семье. Для того, чтобы научить будущих приемных родителей тому, как вести себя с детьми, помочь им, мы и создали центр поддержки усыновления».

С июня прошлого года Куралай Джумабекова проконсультировала 68 обратившихся кандидатов на усыновление. Из них лишь 18 изъявили желание пройти школу приемных родителей, чуть позже шестеро, мотивируя тем, что поторопились, отказались от мысли усыновить ребенка из детского дома…

Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также