На пороге больших преобразований

Итоги всенародного обсуждения
Прошедший 10 марта республиканский единый день по подведению итогов всенародного обсуждения реформы Основного Закона был приурочен к дате, которая войдет в историю конституционного строительства Казахстана. Именно в этот день Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

На заседании круглого стола в КГУ «Қоғамдық келісім», посвященном этому знаменательному событию, шла речь не только об итогах обсуждения, но и о задачах, которые предстоит решать на новом этапе демократизации общества.

— Сегодня мы с вами являемся не просто свидетелями, а непосредственными участниками больших преобразований в жизни страны, — обратился к активистам Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, представителям СМИ заместитель акима области Нурлан Нуркенов. — Конституционная реформа имеет огромное значение для дальнейшего развития нашего молодого государства.

Заведующая   секретариатом ААНК Марал Джакупова подчеркивала, что в современных условиях значительно возрастает ответственность за реализацию реформы Плана нации «Идентичность и единство». Ведь именно эти казахстанские ценности являются основой успешной модернизации страны, достижения должного эффекта от предстоящего перераспределения части властных полномочий.

Возросший уровень политической культуры и активности ак-молинцев отмечают участники ИПГ, регулярно встречающиеся с жителями всех районов области. Об этом говорил и председатель областного Совета общественного согласия Госман Толегул: «Люди с пониманием относятся к предстоящим изменениям, возлагают на них надежды, осознают, что от их активной, грамотной позиции на выборах зависит формирование профессионального Парламента».

Деятельность законодательного органа власти, равно как и Правительства сегодня становится все более транспарентной. Задача граждан — использовать широкие возможности контроля за их действиями, легитимные рычаги влияния на характер принимаемых решений.

Председатель научно-экспертной группы при ААНК Ардак Капышев подчеркивал, что наделение дополнительными полномочиями Парламента и Правительства, повышение ответственности этих ветвей власти обеспечивают преемственность курса, вектор которого задан Елбасы. Этому же способствует факт, что роль Лидера Нации нашла свое отражение в новой редакции Основного Закона.

— Конституционная реформа и Послание народу Казахстана взаимосвязаны и дополняют друг друга, — говорил Ардак Каиржанович. — В целом они являются руководством к действию для властных структур и народа.

Он выразил мнение научной общественности нашей области, принимавшей активное участие в разъяснении и обсуждении изменений, вносимых в Основной Закон, привел аргументы, подтверждающие значимость предстоящих преобразований.

Реформы затрагивают основные принципы взаимодействия между ветвями власти, они означают не просто повышение статуса Парламента и усиление самостоятельности Правительства, а действительную реальную перезагрузку системы властных отношений в Казахстане. При этом Президент всегда являлся политическим центром и будет оставаться таковым. Президентская республика, как форма правления, доказала свою оптимальность в условиях становления независимости, далеко не исчерпала свой потенциал и сегодня.

— Подписанный Закон — свидетельство того, что Казахстан отходит от старой модели системы властных отношений и начинает адаптироваться к новым условиям, — говорил Ардак Капышев. — Мы убеждены в том, что предстоящие изменения носят своевременный характер, общество готово к их реализации.

Судья в почетной отставке, медиатор Гайша Сыздыкова акцентировала внимание на том, что каждое из вносимых в Основной Закон страны изменений не заимствовано извне, отвечает потребностям дальнейшего развития казахстанского общества.

— Сегодня коллективными усилиями исправлены некоторые недоработки, которых не удалось избежать на раннем этапе конституционного строительства, — говорила Гайша Ибрагимовна. — Судейским сообществом не раз вносилось предложение об изменении статьи, в которой шла речь о том, что Верховный суд осуществляет надзор за действующими судами. Да, контроль за соблюдением законности в деятельности судов — прерогатива Верховного суда, но надзор — это функции прокуратуры. Рады, что учтено и другое наше предложение. Из Основного Закона убрали положение, согласно которому судьей может стать человек, достигший 25-летнего возраста. Сегодня к этому времени сложно достичь социальной зрелости.

Заседание круглого стола завершилось награждением победителей творческого конкурса в области журналистики «Алтын шаңырақ».

Грамоты и памятные подарки были вручены авторам альманаха «Моя семья — страны моей частица». В числе награжденных и сотрудники нашей газеты: Нина Митчинова, Аэлита Таева, Александра Мякота, Айбек Даньяров, Ермурат Досумов.

Ирина БАУДИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также