Кадры, оцифровка, телефонизация…

На ниве культуры

Работники культуры области подвели итоги развития сферы в 2016 году, наметили задачи на год нынешний, обсудили проблемы на заседании расширенной коллегии с участием заместителя акима области Нурлана Нуркенова.

Пленарную часть итогового совещания предваряла традиционная выставка достижений сферы культуры. Как и награждение лучших работников, которое состоялось в его начале уже вопреки традиции. Почетные знаки Министерства культуры и спорта РК «Мәдениет саласының ұздігі» вручены Галине Колесниковой — преподавателю музыкального колледжа им. Биржан сала, Александру Трофимову — члену Союза художников РК, Кумис Касымбековой — научному сотруднику областного историко-краеведческого музея, Куандыку Алимжанову — руководителю фольклорного ансамбля ДК «Мирас», Светлане Лузиной, руководителю балетной студии из Степногорска. Нагрудным знаком «Кітап мәдениетіне қосқан зор үлесі үшін» — директор ОУНБ им. М. Жумабаева Жансулу Мукатаева, «Кітапхана саласының үздігі» Национальной академической библиотеки РК — библиотекари Любовь Никитина, Айгуль Абишева, Елена Бурова, нагрудный знак «Кітапхана саласының ардагері» Национальной академической библиотеки РК — Салима Ахметкалиева из Егиндыкольского района.

Как отметила в своем докладе руководитель облуправления культуры Сауле Бурбаева, культурная инфраструктура области представлена 702 предприятиями и учреждениями культуры всех форм собственности. Это 293 культурно-досуговых учреждения, 389 библиотек, 11 музеев, два областных театра, областная филармония, областной центр народного творчества и культурного досуга, центр по охране и использованию историко-культурного наследия, 4 кинотеатра. К слову, по численности объектов наша область, как и прежде, занимает третье место в стране.

Трудятся на ниве культуры и искусства более 3 тысяч работников. В прошлом году, следуя Концепции культурной политики, ими были внедрены 26 инновационных культурно-образовательных, историко-археологических, музыкальных проектов. Всего за 2016 год по области проведено 35 817 мероприятий.

Более 267 тыс. читателей обслужили в ушедшем году библиотеки региона, общая книговыдача составила свыше 5 млн. За этот же период сотрудники 11 музеев организовали 3209 экскурсий, 481 лекцию, 762 выставки; два областных театра пригласили зрителей на 602 постановки, в том числе 20 премьер. Прибыль от платных услуг театров составила 27 млн 639 тыс. тенге. Свыше 43 тыс. человек побывали на 201 концерте областной филармонии.

На территории области насчитывается 1036 памятников истории и культуры, из которых четыре — республиканского значения. В прошлом году центр по охране и использованию историко-культурного наследия совместно с республиканскими учреждениями приступил к реализации инновационного проекта по созданию электронного картографирования памятников на основе ГИС-технологий.

Словом, итоги по каждому из направлений деятельности сферы культуры говорили о достигнутых неплохих результатах. Однако и нерешенные проблемы в ведомстве есть. Так, по области всего 228 (60,5%) компьютеризированных библиотек, 85% — телефонизированных). Последний показатель в Атбасарской ЦБС составляет 36%, Бурабайской — 55%. Остра проблема размещения районных библиотек в Бурабайском, Ерейментауском, Целиноградском районах. Что касается плана платных услуг, то низки эти показатели в Егиндыкольском, Астраханском, Жаркаинском, Буландынском районах.

Было отмечено, что не все организации культуры перешли к формату применения инновационных методов. Не все обоснованны и удачны. К сожалению, проводятся разовые мероприятия, творческий потенциал районов и городов большой, но нет четкой координации со стороны заместителей акимов районов.

Звучали острые вопросы, которые нужно решать сообща, и в выступлениях коллег в прениях. Так, замакима Целиноградского района Алма Айткужинова сказала об отсутствии сельских клубов во многих населенных пунктах района. Озвучила единое мнение местных работников культуры о том, что вместо ежегодного выделения средств на ремонт РДК в ауле Акмол, расположенного в типовом здании бывшего сельского клуба, легче построить новое. Выступали заместитель акима Астраханского района Жанар Шахпутова, режиссер-постановщик казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Хусаинова Фархадбек Канафин, другие, говорили о дефиците кадров в сфере, недостатке отечественной драматургии, как и учебы, обмене опытом с коллегами, о талантливой молодежи, уезжающей из-за нерешенных жилищных условий.

Подводя итоги коллегии, заместитель акима области Нурлан Нуркенов отметил, что основные задачи, стоявшие перед управлением культуры в 2016 году, достойно решены. Все мероприятия проведены на высоком уровне. Он привел наглядный пример: во время Дней культуры региона в Астане в прошлом году многие гости и участники констатировали: акмолинцы выступили гораздо лучше коллективов из других регионов страны. «Но успокаиваться не стоит, — подчеркнул замакима области. — Несмотря на потенциал, накопленный значительный опыт, культура — это сфера, требующая постоянной поддержки чиновников. В 2015 году бюджет ведомства был чуть больше трех миллиардов, то в прошлом году эта цифра составила уже более 4 млрд тенге. Это говорит об особом отношении руководства области к сфере культуры.

Одна из главных проблем сферы — недостаток специалистов на местах. Нужно четко понимать, что никто со стороны эти вопросы за нас не решит. В улучшении ситуации нужна пошаговая, но только системная работа. Оцифровка, телефонизация, поэтапное увеличение финансирования, как и штатных единиц в сельских клубах, развитие ГЧП, каждый год понемногу необходимо воплощать все это в жизнь».

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также