ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Вид «серого» бизнеса. Как себя обезопасить, Где договариваются быстрее, чем в суде, Вам предложат примириться. Обязательно, «Бьет, значит любит». Сломать стереотипы, ДВД сообщает

Актуально
Вид «серого» бизнеса. Как себя обезопасить

«Задолженность по вашему дому составляет… Если не погасите…», — такие объявления часто появляются на подъездах многоквартирных домов. В числе «злостных» неплательщиков, как правило, владельцы квартир, сдаваемых в аренду, взимающие с жильцов немалые деньги. А таковых только в нашем типичном кокшетауском пятиэтажном 70-квартирном доме порядка 30%. Возможно, если бы они были зарегистрированы вуполномоченных органах, то их хозяева ответственнее относились бы к своим обязанностям, боясь потерять свой довольно прибыльный бизнес.

По информации областного департамента государственных доходов, в 2015 году в качестве индивидуальных предпринимателей, занимающихся данным видом деятельности, платили налоги 1860 человек, в 2016 — 2054. Количество физических лиц, сдающих жилье в аренду и предоставляющих 240-ю форму налоговой отчетности — декларацию по индивидуальному подоходному налогу — снизилось: в 2015 году их было 1038 человек, на 22 февраля 2017 года — 450.
На вопросы об ответственности арендодателей за неуплату налогов и о том, как легализовать «квартирный» бизнес, отвечает руководитель отдела этого ведомства Алия Утекина.

Алия Сериковна, давайте с этого и начнем. Обязательна ли уплата налогов арендодателями? Если да, то какое наказание они могут понести за уклонение?

— Налогообложению подвергается любой вид бизнеса — деятельности, приносящей доход. Сдача квартир в аренду, несомненно, к таковым относится. По налоговому законодательству не облагается налогом доход, равный 12 минимальным заработным платам за год. МЗП в 2017 году — 24 459 тенге. Но по итогам года в налоговые органы по месту жительства нужно представить 240-ю форму — декларацию по индивидуальному подоходному налогу.

Если годовой доход выше 12 МЗП (а в городах, даже небольших, так и есть), то этот бизнес необходимо зарегистрировать.

Если будет установлено, что жилье сдается нелегально, владельцу квартиры грозит штраф за сокрытие объектов налогообложения. Его размер составляет 150 процентов от суммы скрытых и неуплаченных налогов. При этом если выяснится, что нелегально квартиру сдают уже много лет, то на владельца квартиры наложат штраф и пеню за весь этот период. Суммы могут быть очень значительными.

—  Возможно, что есть добросовестные владельцы квартир, которые хотели бы узаконить свою деятельность, но их пугают высокие суммы налогов и сложная процедура регистрации?

—    Процедура регистрации очень простая и много времени не требует. С 2017 года достаточно предоставить в налоговый орган уведомление о начале предпринимательской деятельности. Это можно сделать и электронным путем через Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Размер налога зависит от получаемого дохода (он заявляется самим арендодателем) и выбранного режима налогообложения. Его также предприниматель избирает самостоятельно: специальный налоговый режим на основе патента либо специальный режим на основе упрощенной декларации.

Если избран режим патента, наличие кассового аппарата необязательно. Отчисляемая налоговая сумма составит 2 % от полученного дохода.

Для тех, кто работает по упрощенной декларации, наличие кассового аппарата и выдача кассового чека обязательны, величина налога составит 3% от суммы дохода.

Давайте произведем несложные подсчеты. Допустим, однокомнатная квартира в областном центре сдается за 30 000 тенге (во всяком случае, так заявляет предприниматель). Годовой доход составляет 360 000. В первом случае (режим патента) — размер подлежащего уплате налога составит 7200 тенге. Во втором (упрощенная декларация) — 10800 тенге.

Не правда ли, это вполне приемлемо для того, чтобы, уплатив налоги, «спать спокойно», не бояться проверок, доказать соседям, что работает легально, быть законопослушным гражданином.

Если арендодатель решил не регистрироваться в качестве ИП, важно вовремя оплачивать налог,    не позднее 10 рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу, то есть 31 марта следующего года.

Какая ответственность предусмотрена за неуплату налога? Об этом надо знать и помнить всем предпринимателям, а не только тем, кто занимается квартирным бизнесом.

— Если вы первый раз не представили налоговую отчетность в установленный срок, то будет применена мера взыскания в виде предупреждения. Если и после этого отчетность не поступит в течение года, то за это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 15 МРП. Наложенный административный штраф подлежит уплате не позднее 30 календарных дней со дня вступления постановления в законную силу. В случае неуплаты штрафа физическим лицом в добровольном порядке, данное постановление направляется по месту работы для удержания суммы штрафа из его заработной платы.

—  Какие действия предпринимают работники департамента государственных доходов для легализации этого вида бизнеса?

— Мы работаем в рамках Совместного приказа министров финансов РК и МВД РК «Об утверждении Порядка взаимодействия органов государственных доходов с органами внутренних дел по выявлению физических лиц, предоставляющих жилище внаем без уплаты сумм индивидуального подоходного налога».

Но выявить и доказать такую деятельность очень сложно, особенно если она носит нерегулярный характер, а договоры аренды нотариально не оформляются и в органах регистрации недвижимости не проходят.

Реагируем на каждое обращение граждан. Люди, которые испытывают неудобства от того, что в соседних квартирах проживают временные жильцы, не желающие участвовать в содержании, ремонте общих коммуникаций, подъездов, дворов (особенно, если квартиры сдаются посуточно или по часам), могут обратиться к нам лично, либо позвонить по телефону доверия. Номера всех территориальных подразделений размещены на сайте нашего департамента. В Кокшетау — 25-67-89, 52-12-32.

Но нужно иметь ввиду, что анонимные обращения не рассматриваются ни одним государственным органом. Поэтому, если кто-то (допустим, одиноко живущая пенсионерка) опасается назвать свою фамилию, то можно действовать так: обратиться к участковому, попросить его не указывать источник информации. А мы уже будем работать вместе с ним. Совместно с представителем ДВД выезжаем, выясняем положение дел, предупреждаем. Если выводы хозяин не делает, берем объяснительные. Если после этого патент не оформлен — штрафные санкции.

Надеемся, что теперь, когда ответственность за отсутствие временной регистрации ложится не только на жильцов, но и на владельцев сдаваемых квартир, этот вид «серого» бизнеса будет легализован. В этом заинтересованы все: арендующие жилье люди, их соседи, сами арендодатели… Так что снизить остроту этой проблемы смогут только коллективные, общие действия.

Вопросы задавала Нина МИТЧИНОВА.

Важно знать

Где договариваются быстрее, чем в суде

Как это бывает: в какой-то момент родные, близкие люди, воспитанные в одной семье, нередко счастливой и любящей, становятся чуть ли не врагами из-за оставленного наследства, стараются оспорить волю родителей, навязать свою. Люди погрязают в склоках, годами судятся. Ничего, кроме разрушения семьи и здоровья, в итоге все это не приносит.

А ведь можно иначе. Сесть, что называется, за стол переговоров, обсудить вместе все стороны конфликта и прийти к единому решению. Как это осуществить наделе, поясняет нотариус-медиатор Людмила Саурбаева:

— Сегодня люди могут обращаться не только в суд, но и к профессиональным медиаторам, чтобы решить те или иные вопросы. А это значит, что с помощью компетентного миротворца, который раскладывает по полочкам все «за» и «против», они начинают рассматривать ситуацию как бы со стороны и, в конце концов, приходят к единому мнению. Что очень важно. Конфликт исчерпывается раз и навсегда. Роль медиации сегодня столь важна, что в законодательство о повышении ее роли вносятся изменения. В стране осуществляется пилотный проект, по которому медиация становится обязательной по всем гражданским и некоторым уголовным делам как возможность мирно разрешить конфликт, возникший между людьми.

Один пример из практики. В семье умирает отец, оставляя завещание лишь на одного из трех сыновей. Двое других начинают оспаривать его волю. Но, как оказалось, один из них не имеет даже паспорта, болен и одинок, а другой, будучи человеком обеспеченным, в интересах больного брата обращается в суд с просьбой выделить ему долю матери, умершей раньше отца и имевшей право на половину дома. Что, кстати, законом предусмотрено. Но на суде между братьями разгорается спор, итоговое решение так и не было принято.

Идут годы, братья, так и не сумев поладить между собой, обратились ко мне, как к медиатору. При этом признались: порассуждав, поняли, что медиация им более выгодна, ведь при обращении в суд надо оплатить один процент от оценки того имущества, которое оспаривается, а еще услуги адвоката, которые недешевы. Плюсы для принятия медиативного решения они нашли даже в том, что экономится время.

У медиатора действительно люди договариваются быстрее, чем в суде. Медиатор — человек нейтральный, он только помогает разрешить возникший конфликт, на самом же деле к единому мнению они приходят самостоятельно. Когда договоренность достигнута, вырабатывается медиативное решение, которое и становится итоговым документом, заверенным официально. Так произошло и в этой ситуации: после взаимных обсуждений всех вариантов, консенсус был найден: за нуждавшимся в жилье братом часть дома была закреплена, и братья за него теперь спокойны.

А если они передумают и начнут новый дележ?

— Если судом принято решение, его можно обжаловать в областном и даже в Верховном суде. А если заключено медиативное соглашение между сторонами, то они его никак не обжалуют, потому как принято оно добровольно, в ходе совместных обсуждений. При медиативном решении есть только собственная воля спорящих и ничья больше. Медиатор в процессе работы лишь дает им понять, что конфликт как таковой может быть исчерпан, если спорящие сами пойдут на уступки друг другу. Что в итоге и происходит. В данном случае защищены права малоимущего брата, у него появилась своя доля имущества, и без него уже никто не сможет продать отцовский дом. Было все же проявлено сострадание, и братья пожали друг другу руки.

Я вхожу в международный правозащитный центр, который выиграл грант по популяризации медиаторства в нашей стране, участвую в различных пилотных проектах, рассказываю о пользе медиативных новаций. Сегодня человек может обратиться к медиатору и до суда, и когда уже он пришел в суд, и на конечном этапе — тоже. И судьи теперь на каждом процессе говорят о том, что на основании ГПК РК у человека есть право разрешить спор медиативным соглашением. Всегда есть выбор. Даже если люди подали заявление в суд, оплатили пошлину, она может быть им возвращена, если они решили воспользоваться услугами медиатора. Медиатор может не иметь юридического образования, быть, к примеру, психологом, но обязательно должен владеть методикой разрешения конфликтов.

Много семейных споров рассматривается?

— Увы, и подчас очень непростых. К примеру, умирает одинокая женщина. Ее родные сестра и брат обратились к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство. Но у них не оказалось документов, подтверждающих родственные отношения, так как утеряны свидетельства о рождении. В ответ на запросы документы пришли только для сестры, и суд признал факт ее родственных отношений. В отношении брата судья не смог вынести решения, предложив ему, отозвать свое обращение и доказать родство позднее, когда предоставит документы. Сестра настаивает на выселении брата из дома, ошибочно полагая, что она — единственная наследница. Она требует от нотариуса выдачи ей документов на весь дом. Но по закону этого нельзя сделать, пока не реализованы и не защищены права другого претендента на наследство — ее брата.

Между ними вновь разгорелся спор, делаются новые запросы на розыск пропавших документов, поскольку выяснилось, что этот человек был еще и репрессирован. В семье продолжаются тяжбы…

Александра ЮРЬЕВА.

Пилотный проект

Вам предложат примириться. Обязательно

Если у кого-то возникла необходимость прийти в суд, то не спешите обращаться к адвокату, оплачивать его услуги. Ведь до судебных разбирательств ваше дело может и не дойти.

С первого февраля суды нашей области приступили к реализации пилотного проекта по внедрению обязательного досудебного урегулирования споров в порядке медиации по отдельным категориям гражданских дел. Координатором проекта является Верховный Суд РК.

Если даже истец настроен самым решительным образом, его вместе с ответчиком в обязательном порядке пригласят для беседы с медиатором. Им может быть не только судья, но и профессиональный или непрофессиональный медиатор. В любом случае, он попытается убедить стороны в том, что примириться всегда лучше, чем судиться. Сохраняются время, нервы, отношения, если не дружеские, то цивилизованные. Да и экономическая целесообразность налицо: медиатора, оказывающего квалифицированную помощь на бесплатной основе, найти несложно. В случае примирения уплаченная госпошлина возвращается.

В рамках проекта приоритетными являются следующие категории споров: затрагивающие интересы ребенка (определение его места жительства, порядка общения с ребенком родителя, взыскание алиментов на содержание продолжающих обучение совершеннолетних детей), часть трудовых споров, споры наследственные, возникающие между соседями по поводу определения границ земельного участка, о расторжении брака и разделе имущества, по договорам займа и страховые.

Пилотный проект реализуется в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних, в специализированном межрайонном экономическом суде, в районных и приравненных к ним судах области, рассматривающих гражданские дела.

Ирина БАУДИНОВА.

Бытовое насилие

«Бьет, значит любит». Сломать стереотипы

В прошлом году в Шортандинском районе были зарегистрированы 55 фактов бытового насилия. Это на два случая больше, чем годом раньше. Так что тема, которая обсуждалась на очередном заседании Общественного совета района «О профилактике бытового насилия в семье», была вполне актуальна.

Выступавший с докладом прокурор района Жанибек Акбар отметил, что домашнее насилие является серьезной социальной проблемой: заранее невозможно предугадать, кто и где покусится на жизнь, здоровье, честь и достоинство близкого ему человека; факты насилия замалчиваются, а если и фиксируются, то впоследствии зачастую все заканчивается «примирением сторон». А это опасно. Домашний тиран, оставшийся безнаказанным, культивирует в себе чувство вседозволенности, которое в свою очередь создает почву для совершения более серьезных правонарушений.

И это не единственная опасность. Другая кроется в том, что бытовое насилие происходит в семье на глазах у детей, и кто даст гарантию, что, повзрослев, они не поведут себя так же, как их родители. Одним словом, бытовое насилие — беда, и с ней надо бороться, а еще лучше и продуктивнее — ее избегать.

В последние годы, признал докладчик, в нашей стране приняты действенные законодательные и практические меры по борьбе с этим злом, в том числе Закон «О профилактике бытового насилия», который существенно расширил возможности обеспечения защиты жертв насилия, уголовно-процессуального принуждения в отношении семейных дебоширов. Тем не менее рукоприкладство в семьях далеко не устранено, а значит, необходимо искать новые подходы по изменению ментальности населения, воспитанию в людях непримиримости к фактам бытового насилия, негативного отношения к тем, кто их совершает. Доминирующими в решении этих задач, по мнению прокурора, должны стать меры социально-правового предупреждения таких деяний. Необходимо кардинально изменить общественное мнение и устоявшиеся стереотипы,   формировать  адекватное понимание последствий насилия в семье, не потворствовать семейным дебоширам, а всем миром осуждать их. Успеху этой работы во многом будет способствовать консолидация усилий государства и институтов гражданского общества, взаимодействие власти с общественными организациями, занимающимися практическим разрешением проблем людей, подвергшихся жестокости и насилию в семье. Важное внимание надо уделять созданию кризисных центров для жертв семейных разборок, а чтобы активизировать работу по их созданию, определить этот показатель в качестве одного из критериев оценки деятельности акимов.

Участники заседания выработали комплекс рекомендаций, предусматривающий организационно-практические меры, информационное и научно-методическое обеспечение, направленные на предотвращение насилия в семье, ужесточение ответственности за совершение бытовых преступлений.

Александр ДОЛГОВ.
Шортандинский район.

ДВД СООБЩАЕТ

Учитель физкультуры задержал преступника

В Атбасаре местный житель в одиночку задержал злоумышленника, совершившего разбойное нападение на его дом, и передал его полицейским.

Как рассказали стражам порядка супруги Каримбаевы, 1 марта семья, как обычно, собралась ужинать. В это время одна из дочерей заметила на улице постороннего мужчину и сказала об этом матери. Женщина, услышав стук в окно, открыла входную дверь, за которой стоял парень в маске: в руке он держал кухонный нож. Схватив потерпевшую за руку, злоумышленник пытался пробраться в дом, но последней удалось вырваться и позвать на помощь супруга. Канат Каримбаев, работающий учителем физкультуры в одной из школ г. Атбасара, не растерялся и умелыми действиями обезвредил нападавшего, забрал у него нож. Мужчина удерживал злоумышленника до приезда полиции, а после передал его стражам порядка.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 192 ч.2 УК РК (разбой), задержанный водворен в изолятор временного содержания. Установлено, что подозреваемый ранее неоднократно был судим, а в день совершения преступления находился в состоянии опьянения.

Начальником Атбасарского РОВД подполковником полиции Шамсиддином Тубековым направлено ходатайство о поощрении жителя г. Атбасара Каната Базарбаевича Каримбаева за помощь полицейским при раскрытии разбойного нападения и задержании преступника. Гражданина, в одиночку задержавшего опасного нарушителя, начальник РОВД представил всему личному составу, а также направил представление со словами благодарности по месту его работы. «…Хочу отметить, что в наше время не так много случаев, когда обычный гражданин задерживает вооруженного преступника. Я искренне благодарен Вам за проявленную смелость. Ваш поступок заслуживает уважения», — подчеркнул Шамсиддин Тубеков. Мужественным поступком Каната Базарбаевича гордятся и его дочери — 15-летняя Жулдыз и 9-летняя Асель.

Изъят арсенал гражданского и охотничьего оружия

При проведении ОПМ сотрудниками отдела криминальной полиции Зерендинского РОВД у 58-летнего жителя села обнаружены и изъяты нарезное огнестрельное оружие марки «Сайга», пневматическое, переделанное под нарезное, ружья марки «СКС», «Белка», «Иж-27», 266 патронов разного калибра и штык-нож.

По данному факту проводится досудебное расследование. Назначены необходимые экспертизы. Всего за два дня ОПМ акмолинские стражи порядка из незаконного оборота изъяли 20 единиц оружия, 337 шт. боеприпасов. В отношении 39 владельцев составлены административные протоколы о привлечении их к ответственности.

Спасли из трудового рабства

В с. Балыкты Бурабайского района более восьми месяцев местный житель путем шантажа и угроз заставлял работать по хозяйству жителя г. Щучинска, 1983 года рождения.

Потерпевший с подозреваемым ранее не был знаком. Встретился с ним в июле 201 б года в родном городе, когда тот предложил ему работу. Обговорив условия оплаты, согласился и приехал в с. Балыкты. Но как оказалась, платить работодатель не собирался. Огульно обвинив мужчину в краже семи голов скота, шантажировал его заявлением в полицию. Будучи ранее судимым, потерпевший не хотел вновь оказаться в местах лишения свободы и продолжал работать бесплатно.

В феврале т. г. работодатель был задержан сотрудниками отдела по борьбе сорганизованной преступностью Бурабайского района по подозрению в незаконной трудовой эксплуатации. Поданному факту начато досудебное расследование.

Когда отвечать на звонки себе дороже

Жертвой телефонного мошенничества стала 63-летняя жительница города Щучинска. Но благодаря оперативным действиям и профессионализму сотрудников Бурабайского  и Атбасарского РОВД преступник задержан.

Пожилой женщине на домашний телефон позвонил молодой человек, представившись сотрудником полиции. Сообщил о том, что ее сын задержан за совершение преступления и ему грозит уголовный срок. Но «дело» якобы можно закрыть за определенную сумму. Обеспокоенная женщина, поверив аферисту, внесла на номер телефона, указанный звонившим, денежные средства в сумме 43 тысячи тенге. Опомнившись, позвонила своему сыну, который в это время был на работе и никаких проблем с законом не имел. Поняв, что стала жертвой мошенника, женщина тут же сообщила в полицию.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий сотрудники криминальной полиции Бурабайского РОВД установили, что мошенник звонил из города Атбасара. Совместно с коллегами установили местонахождение и задержали преступника — 40-летнего жителя Атбасара, ранее судимого. Задержанный признался в совершенном мошенничестве, пояснив, что деньги потратил на личные нужды. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 190 ч.1 УК РК (мошенничество). Полиция проверяет его причастность к другим аналогичным преступлениям.

Как предупреждают сотрудники полиции, реагировать на подобные звонки себе дороже. Если вы даже допускаете, что с вашим родственником может произойти ситуация, о которой вам говорят по телефону, самое важное — это сделать паузу в разговоре, чтобы собраться с мыслями. Положите трубку и сразу же перезвоните родственнику. А если он не отвечает, звоните его друзьям и соседям, либо сообщайте в ближайший отдел полиции по номеру 102.

Шолпан ИЛЬЯСОВА.
Альмира МАНАТОВА,
Бахтияр КУСАИНОВ,
Назгуль ШАРИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также