Увидеть главное за «ложкой дегтя»

Антикоррупционный форум
Кто верит в то, что коррупцию можно победить, пожалуйста, поднимите руки, — с такой просьбой обратился к участникам общереспубликанского антикоррупционного форума директор Акмолинского филиала РОО «Первый антикоррупционный медиацентр» Руслан Асылбеков.

В переполненном зале Кокшетауского ДК «Достар» руки подняли далеко не все. По визуальной оценке модератора, депутата Мажилиса Парламента РК 4-го и 5-го созывов, известного общественного деятеля Мурата Абенова, примерно треть. Надо учесть, что в зале находились руководители и специалисты областных управлений, педагоги, сотрудники силовых структур, судов, то есть люди, которые уже в силу своих служебных обязанностей хорошо информированы и обязаны быть правофланговыми в противодействии коррупции. Так что организаторы форума (и не только они) получили повод для размышлений и выводов весьма интересный. Такая оценка перспектив излишне пессимистична? Или это «суровая реальность»? И главное, что делать для того, чтобы проводимая работа была результативной, порождала не только громкие процессы над арестованными коррупционерами, но изменения в сознании людей?

Утверждение заместителя акима области Нурлана Нуркенова: «Без участия всех граждан весомых результатов мы ждать не можем» в разном контексте звучало в выступлении каждого участника.

Нурлан Жанбыршиевич рассказал о налаживании диалога с неправительственным сектором. Гражданские активисты работают в составе различных общественных советов. Объем госсоцзаказа за счет бюджета всех уровней растет с каждым годом. Определенная часть этих средств направлена на лоты по антикоррупционной тематике. Важнейшим фактором формирования навыков правового поведения является полноценное, масштабное включение в работу различных медиаресурсов.

Нельзя не отметить, что тема роли СМИ в противодействии коррупции была одной из превалирующих. Прозвучало даже утверждение о том, что «СМИ сегодня не четвертая, а даже не 20-я власть». Эту роль, по мнению некоторых участников форума, сегодня играют «находящиеся по ту сторону баррикад» социальные сети. В ходе разгоревшейся дискуссии прозвучали и другие точки зрения.

— В социальных сетях, как правило, муссируются факты взяточничества среди государственных служащих. Тем самым у пользователей создается впечатление, что коррупция неискоренима, что без взятки к нам вообще обращаться не стоит. Превалирование информации о «ложке дегтя» антикоррупционному воспитанию отнюдь не способствует, — говорил заместитель руководителя областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Ерлаз Жайыкбаев. — Нужны материалы, создающие положительный имидж государственного служащего. Людей, работающих честно и профессионально, у нас не просто большинство, а большинство подавляющее.

О значимости грамотной информационной политики говорил и Марат Абенов: «Почему возникли проблемы при исполнении решения о повышении ответственности граждан за отсутствие регистрации по месту временного проживания? Если бы людям заранее спокойно, грамотно разъяснили, что это делается, прежде всего, ради них самих, то такого напряжения не возникло бы».

Оказание государственных услуг в электронном формате — надежный путь, если не искоренения коррупции (ее элементы присутствуют даже в странах, которые в мировых рейтингах попадают в разряд государств с «нулевым показателем»), то ее минимизации, сведения до уровня, не угрожающего государственной безопасности.

— Почему до сих пор в свободном доступе нет общереспубликанского земельного кадастра в цифровом формате? — размышлял Марат Абдуламитович. — Если бы казахстанцы самостоятельно, наглядно могли оценить количество пустующих земель, их стоимость и плодородие, то не возникло бы такого напряжения вокруг так называемого земельного вопроса. (От редакции: проект «Создание автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра РК» планировалось реализовать в период с 2002 по 2007 годы).

Директор департамента антикоррупционной политики Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Салауат Муксимов подчеркивал, что коррупционные преступления по казахстанскому законодательству попадают в число немногих, наказание за которые придется «отбывать» до конца дней своих: пожизненный запрет на работу в государственных органах, судебной системе, органах местного самоуправления, национальных компаниях…

Но, видимо, и в этом случае справедлив принцип: «Важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость». Реализовать его в полной мере без участия гражданского общества невозможно.

Председатель РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» — инициатор проведения форума Толеген Байгулов — считает, что определенную роль могут сыграть общественные антикоррупционные омбудсмены. Одна из целей прошедшей встречи — выявить возможных кандидатов среди акмолинцев.

Вопросы, реплики, предложения, прозвучавшие у «свободного» микрофона, продемонстрировали, что людей с активной гражданской позицией, обладающих большим потенциалом, у нас немало.

Строками Николая Гумилева «Все мы — святые и воры из алтаря и острога. Все мы — смешные актеры в театре Господа Бога», начал свое яркое выступление (скорее даже не выступление, а обращение к акмолинцам) первый заместитель председателя Акмолинского филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов. С его убежденностью в том, «что вопрос коррупции — это вопрос о нравственных ценностях. Их незыблемость нужно формировать у детей, возрождать в душах людей зрелых» трудно не согласиться.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также