Куда движется малый бизнес — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Куда движется малый бизнес

Послание Президента: второй приоритет

В своем очередном Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев ставит задачу: «Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%. И тут же отмечает: «Амбициозная, но достижимая цель».

Полностью согласна: задача сложная, но, судя потому, как при поддержке государства развивается наше малое и среднее предпринимательство, выполнимая. К такому убеждению я пришла, анализируя динамику развития МСБ в нашем районе.

На 1 января этого года у нас зарегистрировано 1786 субъектов малого и среднего бизнеса, что больше показателя прошлого года. В них работают 6325 человек - на 380 больше прошлогоднего, т. е. предпринимательство развивается - открываются новые предприятия, создаются новые рабочие места.

И в этом очень сильно помогает государство. Одним из эффективных инструментов поддержки МСБ является программа «Дорожная карта бизнеса-2020». В прошлом году наши предприниматели благодаря ей получили 93,6 млн тенге на осуществление проектов по строительству газозаправочной станции, подведению инфраструктуры к туристическому комплексу, других.

В Послании сказано: «Нужно дальше совершенствовать инструменты поддержки массового предпринимательства». Один из них у нас есть - Программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства, призвана продолжать и совершенствовать «ДКЗ-2020». Она довольно эффективна - благодаря ей люди получают микрокредиты, создают ИП, ТОО и другие субъекты бизнеса, а главное - дают себе и другим работу, зарплату. В прошлом году в рамках программы «ДКЗ-2020» в нашем районе открылось 16 объектов малого предпринимательства - магазины, пункты общественного питания, салоны красоты, пекарня, стоматологическая клиника, гостиница, образовательные и развлекательные центры для детей и др. В них появилось более 50 новых рабочих мест. Конечно же, если будут созданы дополнительные инструменты поддержки МСБ, как указывает Президент страны, то это ускорит и облегчит появление новых субъектов предпринимательства, их становление и развитие, даст дополнительный импульс энергичным, предприимчивым казахстанцам. А чем больше будет предприятий МСБ, тем лучше для страны, ведь они дают рабочие места, формируют конкурентную среду, насыщают рынок товарами и услугами, увеличивают налоговые поступления в бюджет всех уровней.

«Важно расширять географию микрокредитования, активно использовать инструменты гарантирования и сервисной поддержки предпринимателей. Эти меры необходимо сопровождать организацией обучения бизнесу и финансовой грамотности», - говорится в Послании. И это действительно важно, потому что многие люди, открывающие свое дело, мало разбираются в хитросплетениях бизнеса, не ориентируются в его экономической подоплеке. Мы, работники отделов предпринимательства, это прекрасно знаем, а потому регулярно проводим для начинающих и уже действующих бизнесменов тренинги и семинары по разъяснению актуальных вопросов, рассказываем им о мерах государственной поддержки МСБ, приглашаем на обучающие мероприятия специалистов областного уровня. И это дает свои результаты.

В целом, работа по развитию предпринимательства в районе идет большая, масштабная, целенаправленная. Думаю, что с поставленной перед нами Президентом страны задачей справимся.

Айжан ДАУКЕНОВА,
руководитель отдела предпринимательства и промышленности Аккольского района.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Канал «Евразия» — выход страны в мировой океан... Послание Президента: приоритет первый Послание Президента - главный и важнейший политический документ года. В нем - свод глубокого анализа итогов про...
Господдержка предпринимательства: многообразие и доступность... Послание Президента: второй приоритет С разъяснения мер государственной поддержки и обсуждения проблем в сфере малого и среднего бизнеса стартовал в ...
Проекты ГЧП: проще и быстрее Как работать с типовой конкурсной документацией проекта государственно-частного партнерства, какие новые механизмы могут быть задействованы при их реа...
Программа новых возможностей Послание Президента: модернизация рынка труда «С внедрением новых технологий в традиционных отраслях будут высвобождаться трудовые ресурсы. Вместе ...
Вывести семью на новый уровень жизни... Приоритет четвертый Социальная защита населения страны остается одной из важнейших задач нашего государства. В числе главных приоритетов - повышение ...