ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ: Наше главное преимущество, Спасибо за жизнь, «Открытое сердце»

Наше главное преимущество

День благодарности. Новый праздник, появившийся в Казахстане по инициативе Главы государства — дань уважения и благодарности всех этносов друг другу и казахам, проявившим милосердие к тысячам переселенцев, принявшим их как родных. Символично, что он отмечается в день образования Ассамблеи народа Казахстана, которую также создал наш Президент, провозгласивший мир и согласие главным фундаментом страны.

— День благодарности — это день торжества Президентской политики мира и согласия, благодаря которой в Казахстане создана уникальная модель общенационального единства. Праздник базируется на историческом пласте традиций, берущих свое начало в обычаях великодушия, гостеприимства, милосердия и солидарности казахского народа, — этими словами во Дворце общественного согласия вчера открылось праздничное мероприятие. Заместитель акима области Нурлан Нуркенов от имени акима области Сергея Кулагина тепло поздравил собравшихся с Днем благодарности, процитировав Президента страны: «с благодарностью, как одной из высших моральных ценностей, связаны многие страницы нашей истории». Привел цифры и факты о том, как весь прошлый XX век на территории Казахстана шел сложный процесс формирования многоэтничного народа.

Во время столыпинских реформ в Казахстан прибыли 1 миллион 150 тысяч человек, в 30-е годы — 250 тысяч раскулаченных крестьян, при сталинском режиме в разные годы были депортированы целые народы, во время войны Казахстан принял 350 тысяч человек эвакуированного населения. В 50-е годы на освоение целины прибыло еще 1,5 миллиона человек. В целом с начала XX века в Казахстан переселились пять с половиной миллиона человек. Но, как сказал Глава государства: «Мы выжили, смогли сплотиться, не ожесточились и не озлобились, никогда никого не обвиняли в превратностях жестокой трагедии XX века. Нет вины людей, не по своей воле оказавшихся на этой земле. Они сумели объединиться в единый, сплоченный народ, смогли стать казахстанцами!». Сегодня это наше главное преимущество. Человеческая доброта одних и святая память об этом других составляют надежную основу государственной этнополитики в Казахстане.

Символом Дня благодарности стало национальное лакомство — курт, в котором заключен глубочайший смысл. Сегодня очевидцы, так же, как и потомки тех, кто пережил ту зловещую эпоху гонений, с великой теплотой вспоминают заботу, гостеприимство, обретенное на нашей священной земле — в казахских степях. Они благодарят казахов, которым самим было также нелегко. В свою очередь казахи также благодарны своим собратьям за любовь к родному краю, вклад в преображение нашей земли, уважение к национальной культуре, языку и традициям. Общая историческая судьба позитивно отразилась на менталитете народа, сформировала общие для всех этносов ценности и идеалы.

Особым направлением деятельности Ассамблеи народа Казахстана стала благотворительность. Только в нашей области за прошедший год проведено 4 благотворительных аукциона в помощь тяжело больным детям, собрано более 5 миллионов тенге. Добрые дела на счету многих этнообъединений. Проект «Зимняя помощь», реализуемый обществом немцев «Видергебурт», включает в себя ряд социальных проектов по поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; «Армянский культурный центр «Бари» 12 лет оказывает спонсорскую помощь учащимся специализированной школы № 20; «Русская община» помогает молодым принимать участие в международных спортивных и интеллектуальных состязаниях; «Узбекский национальный культурный центр» ведет проект «Мы этой памяти верны…» для ветеранов ВОВ и тружеников тыла; «Объединение поляков» реализует благотворительный волонтерский проект «Дорогою добра».

Со словами искренней признательности от имени всех матерей области людям, которые бескорыстно помогают в лечении детей, обращается многодетная мать Айнаш Сагандыкова: «Ваша помощь никогда не будет забыта. Мой сын не слышал с рождения, но под самый Новый год это стало возможным благодаря неравнодушным отзывчивым людям, собравшим деньги на дорогостоящий слуховой аппарат, подарив моему малышу новый мир, полный чарующих звуков. У нас появился шанс и укрепилась вера в победу над недугом. Осознание того, что рядом живут такие добрые и сердечные люди, просто окрыляет. Пока человек чувствует боль — он жив. Пока человек чувствует чужую боль — он человек. Спасибо за высокую человечность…». А поднявшаяся на сцену Людмила Хаврушина рассказала о том, как ей и остальным немцам, депортированным в Казахстан, помог выжить в годы жестоких репрессий народ удивительной щедрости и доброты: «Не зная нас, он принял всех и обогрел. Казалось, мы все были обречены. Но выжили только благодаря казахам, как не сказать им сегодня спасибо за то, что у меня есть родина, за моих детей, внуков и даже правнуков. Спасибо, дорогие земляки!».

На сцену приглашаются активисты ассамблеи, начинается церемония награждения. Общественная золотая медаль «Бірлік» АНК за вклад в укрепление единства, мира и согласия народа РК вручается председателю областного общества инвалидов Серику Акимбаеву, руководителю народного ансамбля «Русская песня» Зое Авиловой, председателю армянского культурного центра «Арарат» Жаркаинского района Гачику Григоряну. Благодарственным письмом Министерства культуры и спорта за профессионализм и активное участие в республиканском фестивале мира и согласия награждаются руководители танцевального ансамбля «Самоцветы» колледжа культуры имени Ақана серэ Андрей Погорелый и танцевального коллектива «Этно» КГУ «Қоғамдык келісім» Ирина Лобанова.

В рамках празднования Дня благодарности также было организовано чествование 25 уважаемых семей области, о судьбах которых рассказали члены клуба журналистов Акмолинской ассамблеи народа Казахстана на страницах презентованного альманаха «Моя семья — страны моей частица». Вручены благодарственные письма и памятные подарки. Заместитель председателя ААНК Марал Джакупова подробно представила сам проект и каждую из семей, тепло поблагодарив журналистов за их вклад: «Мы задумали его в год 25-летия Независимости Казахстана не случайно: мир и согласие, что вели нашу страну все эти годы вперед, к процветанию и успеху, начинаются с каждой конкретной семьи. Какая там будет атмосфера любви и взаимопонимания, насколько уважительно отношение к другим людям, таким будет и общество в целом. Участники проекта — люди разных национальностей и возраста, живущие в самых отдаленных уголках области. Всех их объединило одно — лад и понимание в семье, любовь к людям, удивительный человеческий дар -жить для других, сострадать, сопереживать, протянуть руку помощи, идти по жизни прямо, честно, гореть самим и зажигать других».

Для участников мероприятия был дан концерт.

Александра МЯКОТА.

Спасибо за жизнь

—  С начала XX века в Казахстан были переселены 5,6 миллиона человек. Местное население тогда насчитывало около 6 миллионов человек, — эти слова из выступления Президента РК Нурсултана Назарбаева на XXII сессии АНК, цитировали ведущие круглого стола «Казахстан: народы и судьбы», прошедшего в КГУ им. Ш. Уалиханова в преддверии Дня благодарности.

Заведующая кафедрой отечественной истории и Ассамблеи народа Казахстана Гульнар Касенова сформулировала цель, которую ставили перед собой организаторы мероприятия (кафедра отечественной истории и АНК, научно-экспертная группа ААНК, сотрудники КГУ «Қоғамдық келісім»): «Историческая память о трагических страницах в судьбах народов, об отношениях между людьми, об общих победах и свершениях должна способствовать укреплению единства народа Казахстана, глубокому осознанию того, что у нас «Одна страна — одна судьба».

— Я благодарю казахский народ за жизнь своей семьи, за мою жизнь.

Ее подарили нам люди, спасшие пятилетнюю девочку-ингушку и 14-летнего подростка, которые через много лет стали моими бабушкой и дедушкой, — говорил магистрант Алихан Бадиев. — Протянувшие руку помощи казахи рисковали своей жизнью, ведь все люди, принадлежавшие депортированным народам, от мала до велика получили статус неблагонадежных.

Первокурсница Зарина Каркенова, посвятившая свое выступление истории депортации немцев, привела неоспоримые свидетельства того, что «взаимоотношения между казахами и немцами являются примером высокой культуры межнациональных отношений».

Большинство выступивших студентов, готовясь к круглому столу, освоили метод глубинного интервью, так необходимый будущим историкам. В том числе и Елена Цуркан, в основу сообщения которой легли воспоминания ее бабушки — этнической немки, депортированной в Казахстан шестилетней девочкой.

Не мог скрыть волнения Мурат Таукиев, рассказывающий об испытаниях, выпавших на долю вайна-хов на примере жизни своей семьи.

— Ты из Казахстана? Моя мама говорила: «Увидишь казаха, поклонись ему», — такими словами встретил руководителя научно-экспертной группы ААНК Ардака Капышева чеченец, вместе с которым он проходил научную стажировку в МГУ в 80-е годы прошлого века.

Будущий историк Тимур Мукушев обобщил воспоминания своих польских соседей: «Село Озерное в Северо-Казахстанской области начиналось не с домов, а с кладбища. Над его воротами до сих пор сохранилась табличка «1936 год». Поляки не знали казахского языка, а живущим рядом казахам власти упорно внушали, что все поляки — предатели. Но добро и милосердие преград не имеет».

Жулдыз Каиргельдинова обратилась к истокам казахско-польской дружбы, уходящей корнями в ХІХ-е столетие. «Акмола — будущая столица всей степи», — цитировала она строки из письма польского ссыльного поэта, этнографа Адольфа Янушкевича своему брату. Его соотечественники принимали участие в восстании Кенесары. Благодаря картинам Бронислава Залесского европейцы впервые познакомились с жизнью казахов — номадов. Спустя столетие, известный польский политик Лех Валенса поддержал казахскую молодежь, вышедшую на главную площадь столицы в 1986 году.

Сегодня на части постсоветского пространства предпринимаются попытки фальсифицировать исторические события. Историю нельзя переписать. Такой метод ее изучения, который продемонстрировали участники круглого стола, — лучший способ постижения истинной сути исторических событий.

Нина МИТЧИНОВА.

«Открытое сердце»

В школе-лицее г. Макинска Буландынского района состоялся благотворительный вечер с таким названием, организованный председателем ассоциации деловых женщин Буландынского района Кларой Мендыбаевой при поддержке районного отдела образования и отдела занятости и социальных программ. Следует отметить, что такое благотворительное мероприятие проходит в районе впервые. И отрадно, что акция прошла в преддверии Дня благодарности.

Красивый и по-настоящему празднично украшенный актовый зал школы-лицея в этот день засиял особенным светом.

И повод для прекрасного настроения был замечательный, ведь милосердие и доброта являются оплотом в жизни, ориентиром для многих людей.

Программа благотворительного вечера была обширной. Звучали слова поздравления от инициаторов добрых дел в районе Клары Мендыбаевой и Бакытжан Есмурзиной, руководителя районного отдела образования, слова поздравлений от председателя ОО «Ассоциация деловых женщин по Акмолинской области» Дамели Койшиной, известного в районе человека Серика Акимбаева, заместителя акима района Бахыт Тасылбековой, представителей духовенства: имама районной мечети Дәрігерхана Тұрдыақынұлы и настоятеля православной церкви Владимира Шелободина. Талантами района подготовлена разножанровая концертная программа. Был организован фуршетный стол, ну а главным событием вечера стал аукцион. Поделки детей продавались по английскому методу, а вырученные средства пошли на благотворительные цели. Следует отметить, что в центре зала была установлена урна для добровольных пожертвований. Денежные средства из специальной урны подсчитали: 84 тысячи тенге передали в кабинет дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями.

Самым дорогим лотом оказалась картина, которую приобрела главный врач центральной больницы Алма Нурсадыкова за 20 000 тенге. Все деньги, вырученные на аукционе, а это порядка 60 тысяч тенге, по словам организаторов, будут распределены между детьми из малообеспеченных и многодетных семей.

В завершение благотворительного вечера приглашенным многодетным матерям были вручены подарки и цветы от организаторов мероприятия.

Хотелось бы верить, что подобные добрые и искренние инициативы найдут свое продолжение в будущем, ведь доброта способна изменить мир к лучшему…

Айгуль АМАНЖОЛОВА.

Буландынский район.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также