СПОРТПЛОЩАДКА: Туристы встали на лыжи, Джиу-джитсу. У тебя много шансов, По олимпийской системе

Республиканские старты
Туристы встали на лыжи

На базе ДОЦ «Звездный» в п.Катарколь Бурабайского района прошли сразу два события республиканского масштаба — чемпионат РК по технике лыжного туризма и этап Кубка страны по туристскому многоборью. Буквально за день до названных стартов завершились областные соревнования, ставшие отбором на «республику».

С каждым годом растет география областного турнира. К примеру, уже не в первый раз наряду с командами Зерендинского, Аккольского, Бурабайского, Сандыктауского, Жаксынского районов, областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии, Сандыктауского детского дома в региональных соревнованиях принимали участие карагандинцы. Всего свое мастерство демонстрировали более ста спортсменов в трех возрастных группах: взрослые, юниоры и дети. Программа соревнований включала всевозможную лыжную технику: бег по пересеченной местности, спуск со снежного склона, подъем, прохождение лавиноопасных участков, поиск и транспортировка пострадавших, умение работать с компасом. Спортсмены сумели в полной мере раскрыть свой потенциал в личном зачете и продемонстрировать командный дух на общих этапах.

Как рассказал главный судья соревнований Евгений Ефремов, команда Сандыктауского детского дома показала отличный результат и специальным решением судейской коллегии была допущена до республиканских стартов. Поэтому вопреки положению, где регионы выставляют по две команды в каждом возрасте, сегодня у Акмолинского региона возрастная категория «Дети» представлена тремя командами.

— Каждый год мы совершенствуемся. Не стоим на месте, — отметил, приветствуя на торжественном открытии участников, директор областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии Арман Умурзаков. — Хочется отметить, у нашего региона это отлично получается, о чем свидетельствует тот факт, что за 17 лет всего трижды республиканские соревнования прошли не на акмолинской земле. — В этом году по календарному плану запланировано пять мероприятий республиканского масштаба, и уже два проходят у нас. Стараемся развивать не только технические данные, но и тактические способности наших команд. С каждым годом дистанции становятся динамичней. К примеру, нынче они являются четвертой категории сложности.

На соревнованиях Акмолинскую область представляют шесть команд всех возрастов. В республиканских стартах участникам необходимо пройти три дистанции — «Техническая», «Личная» и «Командно-техническая», — на каждой из которых проверяется не только личная подготовка спортсменов, но и общекомандный дух каждой группы. Ребятам предстоит преодолеть рельеф, насыщенный природными препятствиями, а также провести правильный спуск и транспортировку пострадавшего, много других испытаний. По итогам чемпионатов, по словам судьи, будут сформированы областные сборные, которые будут защищать честь региона на международных соревнованиях.

Подробнее о прошедших соревнованиях и их итогах мы расскажем в ближайших выпусках «АП».

Бурабайский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Единоборства

Джиу-джитсу. У тебя много шансов

Современная молодежь, вопреки мнению многих, стремится совершенствовать не только свои знания компьютерной техники, но и развиваться физически. Этим можно объяснить возрастающий интерес молодых к занятиям в клубах спортивных единоборств.

Секция джиу-джитсу, где мы побывали в гостях, не совсем обычная. От секции в городской ДЮСШ ее отличает то, что детей принимают не с 12-ти лет, а гораздо раньше — с семи. И такой подход, считает тренер Кирилл Якимович, приносит неплохие результаты. К 12-ти годам ребенок здесь уже переходит во взрослую группу к тренеру-самоучке Ермеку Джаниену — человеку, полностью посвятившему себя спорту и борьбе. В числе его воспитанников мастера спорта Рустем Тураров, Ибрагим Беков, Мухтар Омирбек и даже действующий чемпион мира по грепплингу и грепплингу ги (разновидности спортивной борьбы прим.ред.) Ержан Касенов.

О своем наставнике Ержан отзывается уважительно, отмечая, что Ермек Сактаганович — фанат борьбы — и отдается этому увлечению без остатка. Чего стоит тот факт, что малый зал, где сегодня занимается младшее звено, он построил на собственные средства. Вернее, выделил практически целое крыло своего собственного дома.

Сразу располагающий к себе, улыбчивый человек, с которым малыши и их родители здороваются лаконичным: «Здрасьте, дядя Ермек!» особых своих заслуг не признает, направляя наш журналистский пыл к тренеру Кириллу Якимовичу: «Вот он — профессионал, имеющий высшее образование». Однако Кирилл тоже в первую очередь благодарит дядю Ермека.

— Я занимался греко-римской борьбой, получил высшее физкультурное образование и пошел служить в ряды Вооруженных Сил, — начал беседу Кирилл. — По возращении из армии решил не то, что сменить профиль борьбы, переключившись на джиу-джитсу, а просто начать ходить в этот спортзал для поддержания формы. Признаюсь, думал, что о борьбе знаю все, но, познакомившись с Ермеком Сактагановичем, с удивлением констатировал, что, в общем-то, не знаю ничего. И так затянули меня эти наши занятия, что больше я уже себя нигде не видел. Сейчас тренирую детей здесь и в ДЮСШ, параллельно еще выступаю на соревнованиях.

Кирилл, в некоторых источниках приводятся данные, что детям до 12 лет не рекомендуется заниматься боевыми искусствами. Наверное, этого правила придерживаются и в ДЮСШ. А здесь я вижу совсем маленьких мальчишек. С какого возраста Вы рекомендуете детям заниматься борьбой?

—  Борьба бывает разная. К малышам у нас особый подход. Поначалу мы их учим больше падать, не ставим в спарринги. Избегаем жестких ударов, строим тренировку на отработке приемов, причем малышам стараемся давать больше игровых, развлекательно-развивающих. Потому что нельзя 10-летнего мальчишку тренировать также, как 20-летнего парня, который занимается сознательно, ставя перед собой реальные цели и задачи.

Как Вы оцениваете своих подопечных?

—  Сегодняшнее подрастающее поколение совершенно отличается от нашего, хотя, сами видите, до пенсии мне еще далеко. Реалии таковы, что большинство детей предпочитают 5-6 часов просидеть за компьютером, чем лишний раз позаниматься на турнике или погонять мяч на корте. Поэтому, скажу откровенно, дети в секцию приходят физически не подготовленные, слабые. Многие поначалу плачут, другие — не выдерживают нагрузок. Но те, что остаются, заметно «вырастают» в плане физической выносливости.

Каков график тренировок? Как они проходят?

— Три раза в неделю с детьми занимаемся примерно по два часа. С Ермеком Сактагановичем парни занимаются ежедневно. За это время проходит разминка, отработка приемов защиты, атаки, других комбинаций. После — обязательно надо остыть: в процессе тренировки мы потрудились, теперь нам нужно привести себя в нормальное состояние.

Но чемпион — это редкий дар. Кто захочет тренироваться с утра до вечера? Лично я считаю, хорошо, если прозанимается мальчишка несколько лет, поступит в вуз, станет хорошим специалистом, и будет потом вспоминать своего тренера с благодарностью.

Кстати, если уж заговорили об университетах… Не мешают ли тренировки занятиям в школе?

— Всему свое время. Я считаю, наоборот, спорт очень дисциплинирует, отвлекает от дурных, вредных настроений. Детям просто некогда делать глупости. Школе тренировки мешать просто не могут. Многие родители отмечают, что ребенок подтянулся в учебе. Мы здесь лишний раз стараемся мотивировать ребят на получение хороших отметок. К примеру, он может быть не допущен к тренировкам, если в дневнике красуется двойка.

Вопрос, который часто волнует родителей. Психологи отмечают, что если взрослому человеку занятия борьбой помогают высвободить энергию, скопившуюся внутри, освободиться, то у детей эти занятия могут, наоборот, вызвать психологическое напряжение и культивировать агрессию. Приводятся такие цифры: 20% из всех подростков 13-15 лет, занимающихся боевыми видами спорта, агрессивны. Как Вы это прокомментируете?

— Это глупость откровенная. Посмотрите сами. Каждый бой начинается и заканчивается приветствием соперника. Спортсмены словно говорят: «Все нормально, ничего личного, это спорт». Какая же здесь агрессия? Про агрессию пишут те, кто не знает спорт. Он, наоборот, учит уважать соперника, учит честной борьбе. Но многое зависит от наставника.

Вот Вы тренируете детей в ДЮСШ. Скажите, материально-техническая база и здесь, и там, на каком уровне?

—  Проблем, конечно, хватает. В первую очередь, как у многих, есть дефицит помещений. С взрослыми парнями, мы, к примеру, занимаемся в спортзале СШ №13, но только после семи часов вечера, когда заканчиваются занятия у школьников. С малышами, как видите, проблему частично решил сам Ермек Сактаганович. Но этот зал не может вместить всех желающих. Дети хотят у нас заниматься, но мы уже вынуждены ограничить набор, так как тренировать их просто негде. Финансирование спорта в ДЮСШ, конечно, есть. Но, по большому счету, деньги предназначаются для поездок спортсменов на соревнования. Без этого никак, большой опыт спортсмен получает, именно участвуя в турнирах. Если он будет тренироваться с одними и теми же соперниками, то больших результатов не добьется.

Какие психологические и физиологические навыки в ребенке развивают занятия джиу-джитсу? Чем хорош этот спорт?

— Прежде всего, своей многогранностью: здесь много разделов, и каждый может выбрать, что ему подходит. Своей универсальной физической подготовкой, частой соревновательной практикой. Хочешь выступать и добиться успеха — у тебя много шансов. Не хочешь — тоже хорошо, занимайся для себя. У нас в секции нет зашоренности, что каждый, кто пришел, обязательно должен стать чемпионом. Главное, чтобы ребенок почувствовал себя «в своей тарелке». Конечно, есть определенная дисциплина, но, прежде всего, тренировка — это радость. Ребенок должен выходить из зала, чувствуя, что стал бодрее, энергичнее, веселее.

Фото Ермурата ДОСУМОВА

Волейбол

По олимпийской системе

В рамках проекта «Жастар Отанға» и «Саламатты ұрпақ» в Кокшетау прошел турнир по волейболу среди юношей, инициированный АОФ МК «Жас Отан» при партии «Hұp Отан». По мнению организаторов, такие мероприятия способствуют активизации спортивно-оздоровительной работы, массовому привлечению молодежи к спорту, пропаганде здорового образа жизни, мотивации к первенству и сплоченности.

В соревнованиях приняли участие по две сборные команды Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, многопрофильного колледжа гражданской защиты, государственного университета им. Ш. Уалиханова, педагогического колледжа им. Ж. Мусина, команда «ЖасStar».

На торжественном открытии с приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя облфилиала МК «Жас Отан» Самира Тайтенова. Соревнования должны не разделять, а укреплять дружбу между командами, подчеркнул тренер спортивного клуба игровых видов спорта, судья турнира Самат Жумабек.

Турнир проводился по олимпийской системе. В результате упорной борьбы в полуфинал прошли команды: многопрофильного колледжа гражданской защиты, «ЖасStar», «КУАМ-2» и педагогический колледж. В финале встретились сборные команды Кокшетауского педагогического колледжа им. Ж. Мусина и Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова. В результате игрового спора со счетом 2:0 чемпионом стала команда педагогического колледжа им. Ж. Мусина.

«Я доволен сегодняшней игрой, несмотря на то, что мы не одержали победу, — поделился мнением капитан команды «КУАМ» Куандык Базарбаев. — Думаю, что наша сборная получила хороший опыт для дальнейшей подготовки. Ну и, конечно, хотелось бы выразить благодарность МК «Жас Отан» за организацию данного турнира и возможность встретиться со студентами других учебных заведений города».

Напомним, это уже не первый турнир, организованный МК «Жас Отан» и проходивший в однодневном формате. Ранее представители рабочей молодежи выявляли сильнейших в мини-футболе.

Страницу подготовила Марина МАРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также