Когда переступить порог? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Когда переступить порог?

Давайте обсудим
Плачущая, коротко остриженная девушка с низко опущенной головой, возвращается в дом отца на ишаке, сидя лицом к хвосту. За нею бегут выкрикивающие оскорбления, бросающие камни мальчишки. Такой вид наказания для девушек, утративших невинность до брака, предусматривало казахское обычное право - адат. И было это не так давно, в веке 19-м, даже в начале 20-го.

Немало позорящих наказаний для подобных случаев было в соседней России. И косу - символ девичьей невинности - могли отрезать, вымазать дегтем ворота на радость завистницам, а если девушка все-таки выходила замуж, то в некоторых областях на свадебном пиру она на коленях должна была залезать под стол, и при каждой попытке выбраться из-под него свекровь била ее по лицу. Истязание могло продолжаться сколь угодно долго, на усмотрение жениха. А эпитеты, которыми их «награждали», на страницах нашей газеты мы приводить не будем. Уж очень они близки к тем, которые мы называем «непечатными».

Что сегодня? Изменилось многое и кардинально. Сама семья стала другой. Из патриархальной, в которой заповедь «жена да убоится мужа своего» соблюдалась неукоснительно, а слова «развод» и в лексиконе-то не было, стала эгалитарной. То есть основанной на равенстве мужчин и женщин. Жены из домохозяек, полностью зависящих от своих мужей, превратились в преуспевающих бизнесвумен, успешных государственных служащих, общественных, политических деятелей...

Сегодня средний возраст первого вступления в брак казахстанских девушек - 24 года. Городские представительницы слабого пола, как правило, оттягивают знаменательный момент до 25-26 лет. Наши прапрабабушки выходили замуж значительно раньше. Гражданские или «пробные» браки становятся нормой жизни. Причем достаточно лояльно к ним относятся не только молодые люди, но и их родители.

Каждый третий брак в Казахстане заканчивается разводом. Причем среди городского населения соотношение разводов к бракам составляет 40%, а в сельской местности этот показатель на порядок ниже - 27%.

Кажется, что вопрос о сохранении девичьей невинности в современных условиях канул в Лету. И не только в нашей стране. Но...

- И вот опять на нашем замечательном портале разгорелись споры о необходимости хранения девственности до брака, - читаем мы на одном из сайтов в Интернете. - Мнения, само собой, разделились: от «только девственность!» до «подумаешь, фигня!».

Более внимательное знакомство с сайтами показало, что вопросы - хранить или не хранить девственность до брака, как быть тем, кто лишился невинности, а теперь об этом сожалеет, - стали камнем, о который спотыкаются многие.

Казахстанская молодежь исключением не является. Подтверждение этому - исследование фонда Фридриха Эберта, по результатам которого издана книга «Молодежь Центральной Азии. Казахстан». Отношение наших молодых соотечественников к выпивке, сигаретам и ночным клубам довольно своеобразное: «Ничего хорошего в этом нет, но... Иногда, лично мне можно».

На вопрос о сексуальной жизни ответы поступили самые противоречивые. 43,4% опрошенных назвали девственность украшением женщины, однако 74,7% девушек и 80,6% парней ведут активную сексуальную жизнь.

Историк Ивонна Нибилер, перу которой принадлежит книга с говорящим названием «Тела и сердца» убеждена в том, что «женская девственность на самом деле очень актуальна. Если дефлорация (потеря девственности) и потеряла свое физиологическое значение, то все равно она остается неким важным этапом в жизни человека. Потерять девственность - значит, оставить позади детство и открыть для себя человека противоположного пола. Это значит, переступить порог, за которым все будет уже не так, как раньше».

Говоря о том, что женская девственность лежит в основе многих поступков наших современников, Ивонна Нибилер приводит интересные примеры. Например, недавний случай с одной американской студенткой, которая поставила свою девственность на торги, чтобы заработать денег на учебу. Или судебное разбирательство семейной пары из города Лилля, где муж подал на развод из-за того, что его супруга уже не девственница.

- Начиная с 1970 годов, мы все прошли через период торжества сексуальности, когда шла пропаганда секса, и чем больше, и чем активнее, тем лучше. Но теперь, кажется, времена изменились, - такой вывод делает историке мировым именем.

Своеобразным, но весомым подтверждением этому является чрезвычайно модная сегодня «гименопластика» - операция по восстановлению девственной плевы. По словам хирургов, она, пожалуй, сейчас вторая по популярности после подтяжки век. Самое удивительное, что некоторые особы делают ее неоднократно.

Может быть, действительно, женскую девственность никак нельзя назвать чем-то устаревшим и она является символически важным понятием в современном обществе?

Сторонники этой точки зрения приводят множество аргументов. Мужчины ценят чистоту и непорочность, поэтому заниматься сексом они могут с кем угодно, а женятся на невинной девушке. В жизни есть только одна любовь, поэтому распыляться на случайные связи не стоит. Есть риск забеременеть вне брака и остаться матерью-одиночкой. Невинность на долгие годы становится козырем перед мужчиной, за которого выходишь замуж...

Объективности ради приведем точку зрения людей, не согласных с ними. Аргументом для многих из них является старинная поговорка: «Телом девица, а душой блудница». Приводят множество примеров тому, что дело не в физиологической девственности, а в душевной.

Часто (и, думается, не без оснований) задается вопрос: «Почему девственность является сугубо женской проблемой?».

Но чаще всего все-таки звучит житейское: «Ждала-ждала единственного, годы уходят, замуж могу и не выйти, так хоть...» или еще более печальное: «Выходила замуж девственницей. Скольким отказала, хотя и нравились. Думаете, он оценил?».

Что же получается? Может быть, мы зря отбросили убеждения и традиции прошлого? Может быть, мы зря недоумеваем по поводу людей, отказавшихся участвовать в «сексуальном марафоне» последних 50-70 лет? Или же, напротив, стоит пожалеть их, ведь они лишают себя того удовольствия, разнообразия? Что думаете вы? Давайте обсудим.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

СЕМЕЙНАЯ СТРАНИЦА: Подумать, взвесить и… решиться, «Св... Точка зрения Подумать, взвесить и... решиться - В Казахстане 29 666 детей-сирот. 21 780 из них находятся под опекой, попечительством или на патронат...
СЕМЬЯ: И жизнь его, как яркое мгновение…, Не выпасть и... История в лицах И жизнь его, как яркое мгновение... В ноябре исполняется 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, известного ж...
СемьЯ: Счастье живет здесь, Про них говорят «не разлей вода»... Герои рядом Счастье живет здесь Семь лет наша газета ведет спецпроект «Возьмите меня в семью!» и рассказала за это время о десятках детей с нелегкой...
СЕМЬЯ: Фамильный бизнес, «Мужчина должен быть работящим̷... Совместное решение Фамильный бизнес - Сожалею только о том, что раньше не начал работать самостоятельно, - говорит 57-летний житель поселка Жибек жо...
От цели к цели = жизнь Федор Юн - главный тренер по киокушинкай-кан карате-до по Акмолинской области, неоднократный призер городских, областных, республиканских турниров по ...