Как Масленицу задабривали

Народные традиции
Почему так любима Масленица в народе? Наверное, каждому очень хочется стать свидетелем встречи весны с зимой, порадоваться приближающемуся теплу, воздать хвалу солнцу. Не потому ли традиционное блюдо Масленицы — блины, очень похожи на круглое ясное солнышко.

Начавшись с понедельника, масленичная или сырная неделя к четвергу набирает свои обороты и уже называется широкой, разгульной, открывается всеобщее веселье: кулачные бои, катание на санях, соревнования, прыжки через костер, колядование. В каждом доме пекут блины, творожные вареники, сырники, готовятся к встрече гостей и сами ходят в гости. Такая она, праздничная, сладкая неделя перед Великим постом. Очень древний, еще языческий народный праздник, когда весь люд песнями и плясками, щедрым угощением не просто отмечал приход весны, а задабривал ее в надежде на плодородный год. В это время традиционно в старину организовывалось знакомство молодых для будущих осенних свадеб, сваты ходили по домам. Все дни блинной недели имели свое название и давние традиции. В четверг все катались на санях, в пятницу зять приглашал тещу на блину, в субботу золовки устраивали посиделки, люди чествовали предков, посещали кладбища, а в воскресенье сжигали чучело Масленицы.

Прощенное воскресение итожит Масленичную неделю. Сама традиция — просить в этот день друг у друга прощения — как бы готовит к предстоящему труду по очищению души от обид и неприязни, осуждения, тщеславия и гордыни — Великому Пасхальному посту, самому строгому в православии, длящемуся семь недель. А православная Пасха в этом году приходится на 16 апреля.

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также