Востребован ли боевой опыт интернационалистов

Приоритет пятый

Один из основных приоритетов Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» посвящен вопросам обеспечения безопасности. В поддержку инициатив Главы государства и с конкретными предложениями для решения поставленных им ключевых задач выступили воины-интернационалисты. Пресс-конференция на эту тему прошла в Астане, службе центральных коммуникаций, с участием председателей республиканских союзов ветеранов Афганистана и локальных войн Шарипбая Утегенова и участников боевых действий на таджикско-афганской границе Мурата Мухамеджанова.

Шарипбай Утегенов свое обращение начал с цитаты Елбасы: «Состояние безопасности становится мерилом сильного и дееспособного государства. В современных условиях человечество столкнулось с ростом терроризма. Ключевыми здесь являются вопросы борьбы с финансированием деструктивных сил и связями с зарубежными террористическими организациями. Необходимо проводить работу по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма, в том числе в интернете и социальных сетях. Нужно формировать в обществе нулевую терпимость к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, особенно в сфере религиозных отношений».

Он отметил, что ветераны боевых действий, прошедшие через горнило войны в Афганистане, Таджикистане и других локальных конфликтов, не понаслышке знают о терроризме как высшей форме проявления экстремизма, представляющего угрозу национальной, региональной, международной и глобальной безопасности. В полной мере осознают всю трагедию и ужасы, которые они несут.

Было сказано, что для эффективного взаимодействия государственных и общественных институтов необходимо разработать единую Национальную стратегию по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. При этом усилить уголовную ответственность за преступления, связанные с их пропагандой. Шире использовать опыт ветеранов войны в профилактической работе. Пропагандировать деятельность молодежных общественных организаций и движений в контексте развития позитивных стандартов социального поведения. Для разъяснения истинного смысла и целей радикалистов и формирования у молодежи неприятия к их идеям практиковать публичные выступления ветеранов войны и труда, авторитетных и профессиональных представителей религиозных конфессий и совета аксакалов.

«В связи с вышеизложенным, — сказал Шарипбай Абдумаликович, — обращаемся к Правительству страны с предложением включить в рабочую группу по разработке государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017-2020 годы представителей общественных организаций ветеранов войны в Афганистане, Таджикистане и других локальных конфликтов. Мы уверены, что участие ветеранов и использование их опыта в работе этой группы может стать эффективным инструментом профилактики и противодействия проявлениям экстремизма и терроризма как в молодежной среде, так и в обществе в целом».

Вопросы, заданные журналистами, были не простыми. К примеру: что конкретно собираются делать воины-интернационалисты и каким образом формировать правильное представление о террористической угрозе у молодежи?

— Встречаясь в аудиториях со студентами, учащимися школ, солдатами воинских частей, расскажем им то, что пережили, — ответил Утегенов. — Ведь мы стояли на переднем крае фронта борьбы с экстремизмом и терроризмом: воины-«афганцы» — в 1979-1989 годы в ДРА, «таджико-афганцы» — в 1992-2001 годы новейшей истории независимого Казахстана на южных рубежах СНГ. Видели, что такое война и к чему может привести экстремизм. Поэтому все испытанное, пережитое и приобретенный боевой опыт нужно донести и передать молодежи.

С удовлетворением был выслушан ответ и на вопрос: «Какой вы видите единую Национальную стратегию по противодействию идеологии экстремизма и терроризма?»: «Мы знакомы с методами ведения партизанской борьбы, менталитетом и мышлением вероятного противника, их тактикой, стратегией. Словом, нам есть что предложить».

Еще один касался сотрудничества с ветеранскими организациями других стран, совместной поисковой работы пропавших без вести и природы возникновения войн. В частности, «Бизнес ли война?».

Как оказалось, в Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ входят представители всех республик бывшего СССР. Есть международные программы по поиску пропавших без вести и неврученных боевых наград, медико-социальной и психологической реабилитации ветеранов. В соответствии с последней 50 казахстанцев проходят лечение в лучших клиниках России и Украины в области протезирования. В Москве хранится созданный единый банк крови, в котором собраны образцы, взятые у близких родственников пропавших без вести казахстанских солдат. Останки двоих найдены и идентифицированы спустя 30 лет, доставлены на родину и торжественно перезахоронены: Алексея Зуева — в Щучинске и Абдулхакима Ергешева — в Туркестане. Поиски остальных продолжаются.

Афганистан поставлял на мировой рынок контрабандой около 400 тонн наркотиков. После вывода наших войск эта цифра увеличилась в десять раз. «Конечно, для кого-то война — это бизнес, — согласился спикер. — Простые советские солдаты и офицеры были далеки от этого, а военнослужащие отдельного сводного стрелкового батальона Республики Казахстан прочным заслоном стояли на пути караванов с этим зельем. Мы честно выполняли свой интернациональный долг!».

Марат НУРСЕИТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также