Зимой о лете, летом — о зиме

22 сентября прошлого года при опрессовке дал течь котел в Атбасарской многопрофильной больнице, что находится в селе Мариновка. Паспорт готовности к отопительному сезону (с 25 сентября он начался для объектов соцсферы, с 1 октября для всех остальных) на объект имелся, как оказалось, в действительности котел находился в неисправном состоянии. Пациенты этого не успели ощутить (в больнице есть резервные), но главврач заслужил обвинение в отсутствии должного контроля с последующими выводами. 7 октября аварийная ситуация сложилась на основном котлоагрегате, находящемся на балансе ТОО «Ардагер Неруд». На ее устранение понадобилось несколько дней. Это уже после того, как акимом области было дано распоряжение подключить к объекту дополнительные силы.

Понятно, что котельная принадлежит частной организации, тем не менее акимат Зерендинского района, на территории которого находится поселок, остался виновным, поскольку слабо проконтролировал подготовку, несмотря на специальное распоряжение. Еще был порыв теплотрассы в Ерейментау 25 декабря (устранили в течение восьми часов) и 9 января водопроводной трубы в Кокшетау. Об этих случаях писала и наша газета, фотографии с комментариями гуляли в соцсетях. Скрыть подобные факты сегодня практически невозможно. Меры были оперативно приняты, виновные наказаны. Но... «В Акмолинской области к отопительному сезону подготовлено 684 котельных, выполнен ремонт 60,1 км теплотрасс, 87,2 км сетей водоснабжения и водоотведения, подготовлены 763 объекта образования, 625 - здравоохранения, 2040 многоэтажных жилых домов. По поручению акима области в районах созданы бригады взаимопомощи между районами и городами в случае возникновения нештатной ситуации.

Благодаря принятым мерам практически нет проблем с нормативным запасом топлива». Это данные управления энергетики и ЖКХ.

На заседании председательствующий глава области Сергей Кулагин, потребовав от акиматов и управлений стабильной в этом плане работы до завершения сезона, обязал уже до 30 марта представить план мероприятий по подготовке к следующему. Еще на месяц раньше, чем начинали в прошлом году. Понятно, чем больше времени на подготовку, тем меньше авралов и липовых паспортов готовности. И ведь область практически выходит на качественно новый уровень подготовки.

Обсуждали вклад региона в подготовку Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

В ходе заседания стало известно об исполнении специально разработанного на уровне области плана, состоящего из 13 разделов и 54 мероприятий, исполнение которых закреплено за акимами районов и городов, отраслевыми управлениями. Часть из них уже завершена: проведены обучающие семинары-тренинги для волонтеров. Сегодня их 302, после второго этапа, запланированного на март, будут отобраны лучшие 100.

Проводится адаптация инфраструктуры аэропорта, железнодорожного и автовокзала для лиц с ограниченными возможностями. Помимо этого автовокзал еще предстоит оснастить досмотровым оборудованием.

Большое значение придается благоустройству самих населенных пунктов, начиная с дворовых территорий и, конечно, дорогам. В прошлом году, это было видно из отчета акима области перед населением, сделано больше обычного: выделено из бюджетов всех уровней 65,7 млрд тенге, что позволило отремонтировать 651,6 км дорог. Под благоустройством подразумевается и улучшение архитектурного облика населенных пунктов. Появятся новые информационные указатели на трех языках к туристским маршрутам, объектам размещения и придорожного сервиса, памятникам истории и культуры. Поскольку основная нагрузка в области ляжет на ЩБКЗ, понятно, что впечатление сервисом должны производить и придорожные объекты по пути следования из Астаны. Около 100 объектов курортной зоны располагают базой для приема и обслуживания туристов, 12 лучших представлены в Министерство по инвестициям и развитию, АО «НК Астана ЭКСПО-2017» для получения сертификата соответствия. Пока он есть только у пятизвездочного отеля « Rixos Borovoe». Ведется и будет продолжена информационно-пропагандистская работа. Кстати, стоимость билета с фиксированной датой в будний день составляет 4000 тенге, в выходной 6000 тенге и купить их можно в офисах Казпочты и на официальном сайте МСВ «ЭКСПО-2017». Есть скидки до 50% для определенной категории лиц, бесплатно заветный билетик можно получить участникам и инвалидам ВОВ, лицам, приравненным к ним по льготам и гарантиям, детям-сиротам, детям до 6 лет.

А вот чтобы накормить и напоить гостей выставки, области предстоит значительно увеличить поставки в столицу продуктов питания: в частности мяса и мясопродуктов, молока, пищевого яйца, овощей, картофеля. Кроме того, для замещения импорта товаров подписаны 4 меморандума и 2 договора между генподрядчиками ЭКСПО по оказанию услуг в сфере строительства. Заключены контракты на более чем миллиард тенге. Поручения главы области по этому вопросу касались акимов городов и районов, управления образования и ДВД.

Тревогу бьют специалисты департамента по ЧС в связи с весной, что не за горами. Высота снежного покрова, по их сведениям, выше средних многолетних в Кокшетау, Атбасарском, Астраханском, Целиноградском, Шортандинском районах. Превышение опасных отметок уровня воды, разливы и подтопления ожидаются на реках Жабай, Колутон, Есиль. Несмотря на то, что подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод началась еще летом и продолжается по сей день (составлен специальный план инженерной защиты, заложены финансовые средства, заключены договоры предоставления оперативной космической мониторинговой информации, проведение взрывных работ по дроблению льда и ликвидации заторов, подготовку гидротехнических сооружений по пропуску паводковых вод), проблемы еще остаются.

Например, не заготовлена мешкотара в Астраханском и Целиноградском районах, хотя там возводятся защитные сооружения именно из мешкотары. Семь ГТС работают со сниженной надежностью и безопасностью. В принятом постановлении акимата по поводу плотины «Безымянная», в Аршалынском районе поручено выделить средства на укрепление шлюзов и бетонных конструкций, провести ремонт плотины на озере Батпакколь в этом же районе. Особое внимание поручено уделять уровню и сбросу воды в водохранилищах. Организовать посты наблюдения в опасных зонах и, конечно, нужно очищать населенные пункты от снега. Тем более весна в этом году, по сведениям синоптиков, обещает быть ранней. Рейдовые профилактические мероприятия в этом плане закреплены за местной полицейской службой ДВД. К слову, 25 акимам сельских округов ДЧС вручены предупреждения неготовности к паводку.

Что касается ветеринарной безопасности на территории области, было заявлено, что эпизоотическая ситуация благополучная, и это позволяет реализовывать программы в отрасли животноводства, свободно торговать местной животноводческой продукцией. Факт успешной реализации государственных программ в сельском хозяйстве подтверждают итоги не только минувшего года, но и январь текущего. При этом с учетом того, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики страны, перед областью стоит задача увеличить загруженность предприятий по переработке. Индекс объема промышленности в январе составил 105,3%. В этом году планируется ввод пяти предприятий стоимостью 65,6 млрд тенге (более 870 новых рабочих мест). А за январь в области создано 535 рабочих мест, плюс к ним 525 человек, которые трудоустроены через службы занятости.

Валентина КОСЯНЮК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Кадровая комиссия решила В областном акимате под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное заседание кадровой комиссии области. На повестку дня был...
Итоги года как точка отсчета В областном акимате Под председательством главы региона Сергея Кулагина состоялось завершающее в уходящем году заседание областного акимата, на котор...
Отмечены Сенатом Почетными грамотами Сената Парламента отмечена эффективная реализация полномочий депутатов областного маслихата. Вчера глава региона Сергей Кулагин вр...
Не упуская времени и возможностей... В областном акимате Не упустить время и возможности, сохранить темп роста наиболее важных показателей социально-экономического развития региона, доби...
О насущных вопросах социальной сферы... В областном акимате На аппаратном совещании, прошедшем в минувший понедельник в областном акимате под председательством акима области Сергея Кулагина...