В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: Второе рождение Покровской школы, Верим нашему акиму, На доброе дело, Короткой строкой, Жить для других, Кокшетау нужен свой «Арбат», Табличка имеет значение

С благодарностью
Второе рождение Покровской школы

«Школа — мой дом, милый дом, мой родной», — замечательные строчки из песни о школе. Наверное, каждый ученик нашей огромной страны любит свой второй дом. А для учеников нашей Покровской школы Атбасарского района их alma mater, получившая второе рождение, стала предметом гордости.

1 сентября 2016 года начался новый этап в истории школы села Покровка. После капитального ремонта она распахнула свои двери для 136 детей. Впервые в этот день в обновленных коридорах и за современными партами в уютных классах оказались десять первоклашек, огромное впечатление на 25 своих воспитанников произвел и мини-центр. О таком замечательном подарке давно мечтали не только дети, но и все жители нашего села.

Ремонт проведен поистине грандиозный. Можно сказать, что от старого здания остались только стены — словно пустую коробку талантливый художник превратил в произведение искусства. Снаружи школа отделана сайдингом, полностью перекрыта кровля. Заменена электропроводка, проведена и подключена новая система освещения, установлены стеклопакеты и современные двери, а после проведенных отделочных работ стены выкрасили в яркие, сочные цвета. Школьный двор теперь выложен нарядной брусчаткой, а холл украшает шикарная мраморная плитка. А кроме всего прочего, в школе теперь полностью новая мебель: удобные парты, шкафы, современные доски. После капитального ремонта учебное заведение абсолютно преобразилось, отвечает всем требованиям времени. Лучшие условия для получения знаний для наших детей и представить трудно.

Такой подарок учащимся Покровской средней школы сделал человек, у которого слова не расходятся с делом — предприниматель Уалихан Арипов. Кстати, все ученики обеспечены бесплатным питанием, и это — тоже заслуга Уалихана Сапиевича.

Уважаемый Уалихан Сапиевич! Мы признательны за Вашу помощь — это неоценимый вклад в развитие нашей школы и села в целом. Выражаем Вам огромную благодарность и желаем дальнейшего процветания!

Учителя и учащиеся Покровской СШ.
Атбасарский район.

Рядом с нами
Верим нашему акиму

Старожилы села Волгодоновка хорошо помнят родителей нашего акима Жаната Кусельбаева. Уважаемые всеми участник Великой Отечественной войны Дюсембек и его супруга Айжан Кусельбаевы воспитали десятерых детей.

К большому сожалению, они ушли из жизни очень рано, Айжан — в 1971 году, ей только 45 лет исполнилось, муж пережил ее всего на два года. Младшей дочери Кымбат было тогда шесть месяцев.

Когда я услышала слова Президента страны «у казахского народа такого не было, чтобы бросали детей и родителей», сразу подумала о Кусельбаевых. Ни один из оставшихся сиротами детей не оказался ни в детском доме, ни в интернате. Всех вырастили, поставили на ноги старший брат Оразбек со своей супругой. А ведь ему самому тогда было всего 24 года. Высшее образование не получил только он сам. Младшие братья и сестры стали учителями, инженерами, есть среди них доктор.

Мои ровесники с детства слышали: «Посмотри на Кусельбаевых». В пример их ставили не только учителя, но и наши родители. Да мы и сами понимали, что они — большие молодцы: воспитанные, трудолюбивые, старательные.

Первым помощником старшего брата Оразбека всегда был Жанат. Наш будущий аким после службы в армии получил в Карагандинском институте специальность учителя физкультуры. Он всегда был лучшим спортсменом нашей школы, особенно в баскетболе ему равных не было. В родную школу и вернулся учителем. Его — активного, грамотного, обязательного — очень скоро пригласили на работу в райком партии. Несколько лет работал парторгом совхоза «Волгодоновский».

Во времена перестройки стал механизатором. Рабочая специальность, полученная в юности, оказалась самым надежным средством содержать семью в те непростые годы. К этому времени у них с женой Гульнарой было трое детей. 16 лет дипломированный специалист, бывший партийный работник работал на машине, тракторе, комбайне. В процессах приватизации участия не принимал, сразу сказал: «Это не для меня». Из Волгодоновки уехать, по его словам, тоже никогда не думал. Хотя Астана рядом, всего в 30 км.

А в 2006 году ему предложили стать акимом. Просили всем селом: «Жанат Дюсембекович, соглашайся». И вот уже больше десяти лет он возглавляет наш сельский округ. Каждый день идут к нему люди со своими просьбами, проблемами. Знают, что выслушает, поймет, помочь постарается.

Жанат Кусельбаев (в центре).

Да чаще всего к нему и идти не надо. Он сам знает, кого надо поддержать, а кого — ругать и наказывать. В нашем сельском округе более полутора тысяч человек. Он знает каждого, многих — с детства, так что имеет право сказать: «Я же помню твоих родителей. Разве они тебя этому учили?».

Приведу только один пример. У нас есть неблагополучная семья. Бабушка воспитывает больного ребенка, его папа злоупотребляет спиртным. Всем селом мы собирали деньги для того, чтобы повезти мальчика на обследование в Алматы. Собрали такую сумму, что хватило с лихвой. Деньги, что остались, отдали другим нуждающимся в лечении. Жанат Дюсембекович подал пример, сам внес сумму, объяснял другим, что мальчику нужно помочь. А теперь чуть ли не каждый день интересуется его отцом: вышел ли на работу, отвез ли мальчика в коррекционную школу в Кокшетау.

Редкое собрание женсовета или ветеранской организации обходится без нашего акима: «Ну, девушки, чем помочь? Давайте сделаем…».

Наши родители ставили нам в пример братьев и сестер Кусельбаевых, а мы своим — детей Жаната Дюсембековича и его супруги Гульнары. Старший Даурен стал военным, специалист радиоэлектронной связи. Дочь Динара — журналист. Младший Азамат еще студентом аграрного университета несколько раз проходил стажировку в Германии, теперь работает в Астане, в казахстанско-германской фирме.

Сегодня мы тоже, как и всюду, обсуждаем перемены, которые произойдут в селе в ближайшие годы. Будет у нас свой бюджет, на сходах будем решать, как и на что тратить деньги. Вообще, многое изменится. Будет очень непросто. Но мы знаем, что с таким акимом, как Жанат Кусельбаев, мы всему научимся, вместе решим проблемы, сделаем нашу родную Волгодоновку лучше и краше. Мы ему верим.

Через несколько дней в Волгодоновке соберутся все Кусельбаевы с детьми, внуками поздравить Жаната Дюсембековича с 60-летием. Поздравляем его и мы — волгодоновцы. Искренне, от души. Жанат Дюсембекович, здоровья Вам, всем вашим родным и близким. Желаем много-много внуков. И пусть все они будут похожи на Вас!

Наталья ЖИГАЛО, от имени жителей села Волгодоновка.
Аршалынский район.

Всем миром

На доброе дело

В нашей стране в мире и согласии живут представители разных национальностей, люди с уважением относятся друг к другу и зачастую всем миром решают проблемы. Привычна нам и благотворительность, когда помогают нуждающимся или сообща стараются справляться с трудностями. Это в духе наших казахстанских национальных традиций и обычаев.

Яркий тому пример — начавшееся строительство нового православного храма в поселке Шортанды. Инициативная группа обратилась к землякам с предложением построить новую церковь, отвечающую всем канонам. Старая находится в здании бывшего жилого дома и ремонтные работы здесь лишь на время сохраняют строение. Новый храм, безусловно, станет украшением районного центра.

Было получено и официальное разрешение, и благословение на строительство от владыки областной епархии, епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона. Благое дело строительства церкви одобрено и поддержано людьми, у которых велико желание иметь свой полноценный храм, где они посещали бы службы, могли причаститься и исповедоваться, венчаться, крестить своих детей.

Благодаря добровольным пожертвованиям и практической помощи, в поселке заложили фундамент новой церкви за лето 2016 года. Инициативная группа выражает искреннюю признательность каждому, кто внес посильный вклад в возведение фундамента под будущую церковь.

Чтобы продолжить начатое, нужны строительные материалы, транспорт, финансовая помощь. Для сбора средств открыт счет РЕЛИГИОЗНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРИХОДА ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО — БИН 920940001222 в п. ШОРТАНДЫ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ШОРТАНДИНСКОГО РАЙОНА, в АСТАНИНСКОМ ФИЛИАЛЕ АО КАЗПОЧТА. БИК KPSTKZKA ИИК KZ72563Z350000061265 КБЕ17.

Просим всех добрых людей по мере возможности посодействовать строительству храма. Будем благодарны за любую помощь и поддержку.

Поднимется храм и зачтется всем его устроителям, в честь которых будут звучать молитвы на каждом богослужении.

По всем вопросам обращаться по тел. 8 701 389 53 29,8 778 372 39 42.

Заранее благодарим за участие в этом святом деле. Счастья всем, благополучия и здоровья, а нашей стране — мира, дружбы и новых больших достижений. Да хранит вас Бог!

Инициативная группа по строительству храма в поселке Шортанды Акмолинской области.

Короткой строкой

Уважаемая редакция!

Со страниц вашей газеты просим выразить благодарность работникам корпоративного фонда «Буланды» ОО «Казахское общество слепых», в частности президенту Серику Курмашевичу Акимбаеву и Алле Ивановне Немыкиной. За заботу о людях с ограниченными возможностями. Хотим пожелать им крепкого здоровья и всех земных благ.

Семьи Абдрахмановых, Искаковых и их индивидуальные помощники и другие.
Астраханский район.

Линия судьбы
Жить для других

Казахи с древности верили в то, что имя способно влиять на дальнейшую судьбу человека. Родители старались заключить в имени лучшие черты и достоинства, которыми они хотели бы наделить своего ребенка.

Как ни встретишь Жениса Бодешева, он всегда жизнерадостный, от него исходит только позитивная энергия. А ведь когда Женис-ага потерял родителей, ему не было даже 20-ти лет. Отец и мать умерли, не дожив и до 50 лет. И как самый старший, Женис стал родителем для своих осиротевших шестерых братишек и сестренок. Так что жизнь научила его быть мужественным.

— Мне было 17 лет, когда я устроился работать учителем в Жанатурмысскую основную школу Ерейментауского района, — вспоминает Женис Атаевич. — Только начал привыкать к работе и строить планы на будущее, как мой отец сильно заболел. Он был ветераном Великой Отечественной войны. Полученные ранения во время сражений, оставшиеся осколки снарядов на теле всегда давали о себе знать. Последствия войны привели к тяжелой болезни, и он скончался.

Следом, не выдержав разлуки с отцом, умерла и мама. Самому младшему брату тогда было всего два года. Перед смертью отец позвал меня и сказал: «Если я умру, за старшего в доме останешься ты, Женис, поэтому ты должен вырастить их достойными людьми. Это мое главное наставление».

Женис Бодешев — потомок Умбетей-жырау, который был соратником великого хана Абылая. Он смело показывал несправедливость по отношению к народу, был честен и решителен, говорил правду в лицо ханам и султанам. Сильные черты характера воина, степного барда во многом передались его потомку. Как и предок, Женис Атаевич, всегда смел в решениях, мужествен и, словно в подтверждение силы своего имени, побеждает любые невзгоды на жизненном пути. А еще он очень любит поэзию, много читает и сочиняет стихи. Благодаря своему творчеству наш герой познакомился со своей супругой Алией Актаевной, которая прежде полюбила его стихи. Они поженились, создали семью, при этом одновременно работали и получали образование. Вместе с женой они вырастили и своих детей, и братьев, и сестер, несмотря на испытания, которые преподносила им судьба.

После успешного окончания Карагандинского университета Женис Атаевич пять лет непрерывно работал в Жанатурмысской школе, его труд по достоинству оценил райотдел образования, и в 1977 году Бодешев был назначен директором Тургайской средней школы Ерейментауского района. Педагога с любовью вспоминает не одно поколение учеников. «Восхищаться этим человеком можно бесконечно. Именно такие люди — внимательные, чуткие, терпеливые, — способны помочь в любой жизненной ситуации», — говорят они.

У ученого Дмитрия Лихачева есть такие мудрые слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд Жениса Бодешева, который не раз избирался депутатом районного, а позже и областного маслихата. Как избранник народа, Женис Атаевич всегда решал проблемы и просьбы людей, подходя к каждому делу с огромной ответственностью. С его непосредственным участием в районе решались многие важные вопросы социально-экономического характера.

В беседе Женис Атаевич немного с грустью отмечает: «Может быть, отец предвидел все наперед и назвал меня Женисом, чтобы я мог быть решительным в любых ситуациях. Это всегда придавало мне силы твердо стоять на ногах. Несмотря на свой юный возраст, я братьев и сестер не отдал в детские приюты. Наставление отца стало для меня главным мерилом достоинства человека».

Женис Бодешев награжден многими благодарственными письмами и почетными грамотами. Самые дорогие его награды — медаль «Еңбектегі ерлігі үшін» и медаль имени Ы.Алтынсарина. Но главное в жизни для него -это отношение людей, честность в работе и уважение к старшему поколению.

Динара ДЮСЕМБЕК.
Астана.

Мнение собственное
Кокшетау нужен свой «Арбат»

Семнадцать лет назад при завершении в Кокшетау реконструкции улицы Абая организовали праздник, а мне, как ее жителю, предложили выразить свое мнение: какой я вижу улицу Абая? Моя позиция с той поры неизменна: каждый город должен иметь свой Арбат.

Тогда центральную улицу Абая закрывали для проезда автотранспорта, правда, ненадолго. А зря. На мой взгляд, эта идея витает до сих пор в воздухе. Подтверждением тому стали вычитанные как-то в газете слова акима области Сергея Кулагина отом, что «надо бы улицу Абая сделать пешеходной». Я несказанно обрадовался этому. А еще меня буквально окрылило преобразование улицы Садвакасова. Возникают подобные укромные уголки массового отдыха и в других районах города (Мактай-гора со сквером и памятником воинам «афганцам» на проспекте Абылай-хана). А почему бы не создать и в центре Кокшетау для отдыха «Малый Арбат», главный для жителей всего города? Конечно, его создать значительно труднее, но все равно вопрос решать надо. И вот почему. Как ни крути, но наиболее подходит для общегородского Арбата улица Абая. Вы посмотрите, сколько здесь бывает народа! Тут сосредоточено много объектов общего пользования. Магазины «Коктем и «Чайка», детский сад «Ақбота», университет имени Ш.Уалиханова, средняя школа №1, центр повышения квалификации учителей «Өрлеу», торговый дом «Алтын Ғасыр». На площади «Тәуелсіздік» — гостиница «Достык» с рестораном и таверной, колледж им. Биржан-сал, музыкальная школа, кинотеатр, центральный парк. Отсюда рукой подать и до городского акимата. От прекрасного памятника Уалиханову — самый короткий пешеходный путь до центрального пляжа. А площадь им. Абылай-хана? Областной акимат, краеведческий музей, казахский музыкально-драматический театр, главпочтамт, «Казахтелеком», многоэтажная гостиница «Кокшетау». Рядом — недавно введенное в строй девятиэтажное здание бизнес-центра, ЦОНа, популярной столовой «24 часа». Достаточно. Но ко всему этому на обеих площадях устраиваются массовые праздничные мероприятия.

И в этом столпотворении студентов, детей, горожан и гостей города — мелькают машины не менее густо, чем на Ауэзова, Акана серэ… К примеру, в один из вечеров я насчитал вокруг здания бизнес-центра и на прилегающей к нему улице Абая 136 автомашин. Обилие транспорта создает серьезную опасность для пешеходов, лишает их возможности в центре всеобщего притяжения совершать неспешные прогулки с детскими колясками, променады, насладиться тишиной, впитывая незагазованный воздух и созерцая при этом красоту центральной улицы и ее площадей.

На мой взгляд, возможности сделать свой Арбат имеются. В реальности моих фантазий я убедился 24-25 января, когда для проведения мероприятий по открытию Универсиады рядом с памятником Малику Габдуллину улица Абая была перекрыта трибуной. И никакого столпотворения машин вокруг бизнес-центра не ощутил. Машины размещали свободно, обходясь без улицы Абая и также свободно проезжали и уезжали через проезд с улицы Ауельбекова (ктому же можно этот проезд расширить, убрав опору электропередачи, пустующую коробку трансформаторной и рядом стоящие дома. При необходимости отрезок улицы Куйбышева от улицы Ауельбекова до бывшего ЦУМа можно использовать и для проезда, и для стоянки.

И раз речь веду об улице Абая, осмелюсь высказать свое мнение и по поводу флагштока. Лично я был против его установки на месте памятника Куйбышеву. Юноша спускается с сопки «Бұқпа» с листовками в руке. Здесь и история, связанная с именем нашего земляка и выразительное архитектурное решение: полное слияние памятника с окружающей средой. (А через день возвращаюсь вечером с дачи на автобусе и от неожиданности испугался: вдруг увидел скульптуру, голова которой выше «дома своего» (бывший музей-квартира Куйбышева). Ну скажите, уважаемые читатели, разве было выбрано удачное место для флагштока на самом краю города? Многие ли жители устремляются в такую даль? И вот однажды прочитал информацию в газете о посещении акимом области флагштока во время ремонтных работ. Он высказал недовольство местом его расположения, отметив, что надо перенести его ближе к мемориалу «Вечный огонь». Мне по душе и эта задумка. А осуществится ли она-покажет время…

Владимир КОРЯБКИН, труженик тыла.

Обзор соцсетей
Табличка имеет значение

Фото с названием улицы Целиноградской в далеком городе Краснодаре стремительно набирает на сайте «Одноклассники» восторженные отклики казахстанцев и, прежде всего, акмолинцев. Сначала подумалось: «очередной фейк» (монтаж, подделка — от англ. Fake). Но, как оказалось, в списке улиц Краснодара действительно есть Целиноградская. А еще в этом городе прописаны: Алма-Атинская, Алма-Атинская 2-я, Алма-Атинский проезд, Аксай-ская, а также улица по имени командира дивизии, сформированной в Казахстане и переброшенной на защиту подступов к Москве в Великую Отечественную войну, — Панфилова.

Вполне объяснимы эмоции казахстанцев. Каждая следующая копия с оригинала популярного фото в соцсетях тут же «обрастает» новыми комментариями невыдуманных пользователей: «Когда приезжаю в Краснодар, всегда смотрю на знак: улица Целиноградская. Так приятно его видеть. Это сейчас район застроился, а лет десять назад на улице Целиноградской стояли только типично целиноградские хрущевки. Интересно, кто же так улицу назвал?», «А 1 -я (Целиноградская) и 2-я тоже есть?», «Зато у нас в Астане нет такой». Увы, правда — «нет такой», хотя с Целиноградом связана целая эпоха индустриализации Казахстана и предыстория современной Астаны. «У нас в память тоже могли бы так назвать», «Хорошо, хоть где-то есть»…

К слову сказать, улица Целиноградская есть также в Нижнем Новгороде, Кременчуге, Ростове-на-Дону… В Харькове — она центральная: современные жилые дома, фешенебельные магазины, рестораны, развлекательные центры, автошкола «Автопрестиж»… Переименовывать не собираются, а подрастающей детворе, наверное, расскажут, откуда и почему такое название пошло, какой он сегодня, Казахстан.

В своем интервью телеканалу «Кубань-24» на эту тему научный сотрудник государственного историко-археологического музея Марина Шарапова сказала, что в Краснодаре местные жители тяжело адаптируются к переименованиям: «Мы, наверное, сами по себе такие консерваторы. Любим постоянство во всем, проявляется оно в том числе и к улицам. Возможно, это связано с тем, что каждый человек с названием связывает что-то личное: родился здесь, провел детство, юные годы…».

Жители Державинска, административного центра Жаркаинского района, в этом смысле тоже консерваторы. Они не поддержали предложение о переименовании центральной улицы Мира. А когда в прошлом году вопрос подняли вторично, раздраженные горожане на своих сходах не стали стесняться в выражениях относительно инициаторов переименования и этой улицы, и всех других. Бауржан Мустафин (ул. Комсомольская, дом № 13): «Мне очень нравится мой адрес. С комсомолом связана часть активной личной жизни. И вообще: по духу кому, или нет — это общая наша история, мы не имеем морального права ее забывать. Число «13» для меня тоже счастливое: 13-го я пошел в армию служить, 13-го состоялась моя свадьба…».

Личное отношение к устоявшимся названиям улиц державинцы теперь демонстрируют весьма своеобразно-инициативно заказывают табличку с названием улицы и сами оплачивают ее изготовление. Художник, индивидуальный предприниматель Бейбут Жусупов, волей случая оказавшийся на волне такого бума, вспоминает: «Городской акимат сначала неоднозначно отнесся к такому «самоуправству». Но потом победил прагматичный подход — зачем тратить бюджетные средства на изготовление новых табличек, если владелец дома сам хочет. Меня только попросили, чтобы надписи я выполнял в одном стиле. Цветовую гамму табличек и размер я все же меняю по желанию заказчика, чтобы вывеска вписывалась в ограждение или фронтон дома, читалась на большом удалении от проезжей части. Последнюю корректуру стандартной таблички сделал по заказу одного предпринимателя. Он попросил дополнить «көшесі — улица» словом «street», как он в Астане видел. Предложенное трехъязычие прижилось: «И я такую же хочу!». Сейчас про державинскую моду без иронии я говорю в духе любимого Владимира Высоцкого: «И даже на окраине райцентра есть надпись на английском языке».

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также