ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Помощь пришла сразу, А полы в мастерской -с подогревом

Всем миром
Помощь пришла сразу

Пострадавшим от пожара жителям с. Караоткель предоставили временное жилье, сообщает Региональная служба коммуникаций со ссылкой на пресс-службу акима Караоткельского сельского округа.

13 февраля в с. Караоткель произошел пожар, в результате которого четыре семьи остались без жилья. Аппарат акима сельского округа отреагировал сразу же: пострадавшим семьям на два месяца арендовано временное жилье на сумму 165 тыс. тенге, они были обеспечены продуктами первой необходимости, посудой и постельным бельем. Три владельца сгоревшего жилья сдали документы в райотдел занятости и социальных программ на единовременную материальную помощь.

Директорами школ организована помощь детям в обеспечении их школьными принадлежностями и одеждой. При поддержке местных предпринимателей пятерым детям приобретена верхняя одежда, обувь на сумму 72 тыс. тенге.

С представителями пострадавших семей разъяснительную работу провел юрист аппарата акима Целиноградского района, а сама ситуация взята на личный контроль главы региона. Специалисты выявляют причины пожара.

Рахим БЕКОВ.
Целиноградский район.

Know how селян

А полы в мастерской — с подогревом

Бауржан Жусупбеков, директор ТОО «Ушкарасу» из одноименного села на неудобном (с точки зрения транспортной логистики) севере Жаркаинского района, теперь хочет забыть мытарства, которые испытывал его коллектив с поздней осени до весны. Сколько бы ни нагоняли тепла в ремонтную мастерскую, работать там все равно было некомфортно и для здоровья небезопасно. Пробовали отсрочивать профилактику тракторов до марта, тоже ничего хорошего не вышло — сыро и зябко. А с апреля начинались «ремонтные гонки», которые потом оборачивались аварийными простоями в самый разгар сева зерновых.

«Все тепло уходило под высокий потолок, а внизу — надевай тулуп и напяливай валенки. Когда взялись за реконструкцию котельной, решили увеличить КПД отопительной системы», — вспоминает Бауржан Танатарович. — От печи длительного горения уложили в подпол термостойкие пластиковые трубы, за счет дополнительных насосов усилили циркуляцию воды. Риски, что систему в сильные морозы все-таки «прихватит», оставались. Поэтому воду в отоплении разбавили тосолом. А еще, на случай аварийного отключения электролиний, сконструировали автономное резервное питание: двенадцативольтовые аккумуляторы в цепи с преобразователем тока всегда готовы подстраховать нашу систему. Сейчас при любой погоде в мастерской сохраняется температура воздуха в пределах 12-14 градусов. Такой режим нас вполне устраивает. Разбираем-собираем по узлам тракторы, держим наготове дежурную технику для срочных работ».

Откровенно говоря, мне о таком перевооружении обыкновенной (построенной не по евростандарту) мастерской довелось услышать впервые. Вам, наверное, технический опыт подсказал? Или нужда загнала в угол?

— Вообще-то, у меня юридическое образование, но работаю с талантливыми «технарями», которые могут и не такое придумать, соорудить. А насчет того, что «нужда заставила»… Техника в теплом боксе «дежурит» в том числе и для того, чтобы дороги от снежных переметов чистить. А весна придет, так жди высокого паводка. Нас Ишим отрезает от «большой земли» — в экстренных случаях переправляемся на лодке. Приходится жить в автономном режиме. Чтобы в этот период не испытывать нужду, ТОО «Ушкарасу» реконструировало заброшенное здание бывшей кулинарии. Здесь мы открыли продуктовый магазин, закупили необходимое оборудование и запустили пекарню. Коллектив небольшой, но он удовлетворяет потребности односельчан во все времена года: Людмила Маркс, Дамира Феллер, Жанат Шакирова…».

Рассказал Жусупбеков и о той «нужде», которая поневоле продвигает прогресс в глубинке, заставляет сельских предпринимателей внимательно вглядываться в перспективу, готовиться к конкуренции на местном рынке труда: «На территории Ушкарасу планируется разработка Масальского месторождения — объекта республиканского значения. К нам придет большая дорога, а кадры уйдут, если им не создавать хорошие условия для труда и быта. Тут, хочешь — не хочешь, задумаешься. Ведь планы и у нашего хозяйства немаленькие. С трех с половиной тысяч гектаров планируем пашню расширять до 8-9 тысяч, чтобы больше выращивать пшеницы, ячменя, овса, нута, суданки. Твердо намерены развивать животноводство. Пока у нас только 450 голов КРС и 800 овец. Воодушевляет в этом плане январское Послание Президента РК — в нем отражены наши основные чаяния на перспективу».

Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаркаинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также