О праве частной собственности на землю

Всенародное обсуждение

До 26 февраля в стране проходит всенародное обсуждение проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Цель предлагаемых изменений — перераспределение полномочий между ветвями государственной власти. На недавнем третьем заседании в Акорде созданной по распоряжению Президента рабочей группы по этому вопросу было сказано, что за прошедший период обсуждения, с 26 января, поступило более 500 предложений. Их анализ показывает, что в центре внимания — вопрос о праве владения землей.

Так, проектом предлагается внести изменения в статью 26 Конституции, пункты 1 и 2 которой излагаются в следующей редакции:

«1. Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество.

2. Право собственности неприкосновенно. Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. Не допускается принятие законов и иных правовых актов, ограничивающих или лишающих права собственности на имущество, приобретенное законным путем, если иное не предусмотрено Конституцией».

Среди граждан возникают опасения по поводу того, что данная поправка предполагает право иностранцев на владение землей в Казахстане. Давайте разберемся, что происходит на самом деле.

Во-первых. На территории Республики Казахстан наряду с гражданами страны могут находиться и проживать иностранцы и лица без гражданства.

При этом законодательством и международными соглашениями установлен порядок и условия нахождения иностранцев и лиц без гражданства на территории Казахстана (соблюдение визового режима, миграционного законодательства и т.д.).

Безусловно, что пребывающие в стране лица могут иметь в собственности как движимое имущество (автотранспортные средства, ценные бумаги…) так и недвижимое (здания, сооружения, многолетние насаждения…).

Это имущество может быть использовано в любых, не противоречащих закону целях — в личных целях, для осуществления предпринимательской деятельности.

В этой связи, неслучайно, действующая редакция пункта 4 статьи 26 Конституции также устанавливает, что «Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности…». Данная норма предусматривает возможность наличия в частной собственности у каждого любого законно приобретенного имущества.

Казахстан, как любое цивилизованное, современное государство, должен обеспечивать защиту прав и законных интересов как своих граждан так и иных лиц, законно проживающих и пребывающих на его территории.

В чем выражается такая защита. Для этого надо обратиться к Гражданскому кодексу, который устанавливает, что защита гражданских прав осуществляется путем: признания прав; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; взыскания убытков; признания сделки недействительной; компенсации морального вреда, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами.

К примеру, если у иностранного туриста, посещающего казахстанские достопримечательности, украли деньги, фотоаппарат и др., то государство должно принять соответствующие меры по возврату похищенного и установлению лиц, совершивших хищение.

Наряду с этим государство, предоставляя гарантии защиты права собственности, вправе требовать от собственника, в том числе иностранного, чтобы принадлежащее ему имущество служило общественному благу. Об этом сказано в пункте 2 статьи 6 Конституции.

Важно знать. Предложенная в пункте 1 статьи 26 Конституции поправка не означает, что иностранцы и лица без гражданства вправе иметь в собственности любое имущество в Республике Казахстан. Это не так. Конституционные гарантии распространяются только применительно к законно приобретенному имуществу.

Критерии законности приобретения имущества установлены Конституцией и законодательными актами. Если имущество приобретено незаконным путем, то соответствующая сделка по его приобретению будет считаться недействительной, а имущество должно быть изъято.

Так, законодательными актами установлен целый ряд ограничений по имуществу, которое не может находиться в собственности иностранцев и лиц без гражданства. Такие запреты и ограничения, в частности, установлены в области средств массовой информации и телекоммуникаций.

Такой запрет распространяется и на земельные участки сельскохозяйственного назначения, поскольку Земельным кодексом установлен однозначный прямой запрет на возможность продажи земель сельхозназначения иностранцам и лицам без гражданства.

Поэтому государство не будет гарантировать для лиц, не являющихся гражданами Казахстана, право владения, пользования и распоряжения вышеуказанным имуществом, и в первую очередь, земельными участками сельскохозяйственного назначения. Более того, будут приниматься меры по их изъятию из неправомерного владения.

Обратите внимание. Вопросы оборота земель регулируются в Конституции отдельной статьей 6, которая проектом закона не меняется. Поэтому замена в пункте 1 статьи 26 Конституции слова «граждане» на слово «каждый» не влечет изменение действующего правового режима права собственности на землю.

Так, согласно пункту 3 статьи 6 Конституции «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом». При этом пределы и условия частной собственности на землю установлены Земельным кодексом. А именно — однозначный запрет.

Никоим образом не отменяется предложенными поправками и действие введенного Главой государства моратория на применение отдельных норм земельного законодательства. Этот мораторий в соответствии с Указом от 6 мая 2016 года будет действовать до 31 декабря 2021 года.

Таким образом, предлагаемые поправки в статью 26 Конституции усиливают гарантии неприкосновенности права частной собственности, предусматривая, что не допускается принятие законов и иных правовых актов, ограничивающих или лишающих права собственности на имущество, приобретенное законным путем, если иное не предусмотрено Конституцией.

Бахыт СУЛТАНОВ,
секретарь Акмолинского областного филиала Казахстанского союза юристов,
почетный
работник прокуратуры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также