Найти подход и… переубедить

Послание Президента: пятый приоритет

Мы живем в очень неспокойное время, количество угроз и вызовов в современном мире заставляет любое государство, которое заботится о благополучии и безопасности своих граждан, принимать меры по прогнозированию и предотвращению террористических угроз. Существует мнение, что работа по стабилизации религиозной ситуации станет намного результативней, если ею будут заниматься НПО вместе с уполномоченными органами, так как именно они обладают существенной силой, знанием и опытом в этом вопросе.

«Необходимо проводить работу по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма, в том числе в интернете и социальных сетях. Нужно формировать в обществе нулевую терпимость к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, особенно в сфере религиозных отношений. В местах лишения свободы должна организовываться целенаправленная работа теологических реабилитационных служб с осужденными лицами. Нужно предпринять дополнительные шаги по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Необходимо активно подключать к этой деятельности неправительственный сектор и религиозные объединения», — говорит Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Словно перекликаясь с предложенными мерами, уже около четырех лет ведет информационно-пропагандистскую работу по разъяснению истинных принципов традиционного ислама на территории нашей области общественное объединение «Насихат» под руководством Каната Алшимбаева. В прошлом году им было реализовано два проекта в рамках госсоцзаказа облуправления по делам религии, в ходе которых в мечетях региона проведены более 50-ти уроков по акиде (вероубеждению) для более тысячи человек.

Представляя отчет о проделанной работе в вышеназванное управление, Канат Алшимбаев заметил, что благодаря этим проектам стало возможным выявить социальный портрет представителей деструктивных течений, в основном последователей салафизма. (Одно из исламских течений, распространенных среди мусульман. Салафитов нередко именуют «ваххабитами», как и любых других приверженцев радикального ислама, хотя сами они себя так не называют. Прим. ред.) В основном, это люди, не получившие какого-либо образования и считающие неверными тех, кто придерживается традиционной религии. Как правило, разделены по группам или ходят в одиночку, не общаются друг с другом и плохо идут на контакт. Тем не менее теолог уверен, что взгляды таких радикально настроенных людей возможно направить в правильное русло. Только в минувшем году свое мировоззрение изменили более двадцати человек.

По мнению Каната Алшимбаева, особо подвержены влиянию радикального ислама представительницы слабого пола. И с ними намного сложнее вести работу, так как под давлением мужа или придерживаемой религии они отстранены от общества, не могут получить образование или начать работать. Многие из них, как правило, испытывают материальные трудности в жизни — вдовствуют, в одиночку воспитывают детей.

В прошлом году ОО «Насихат» при поддержке управления по делам религии провели не одну лекцию, где говорили о роли и предназначении женщины, отвечали на вопросы аудитории. Занятия вела известный теолог Акбопе Тилегенова.

Чтобы усилить связь с женщинами со взглядами салафизма, общественным объединением организованы ауыз ашары и праздничные дастарханы. Их дети побывали на экскурсиях в Бурабайском районе. Благодаря «Насихату» в прошлом году шесть женщин приобрели профессию швей, одна — парикмахера, другая выучилась и получила водительское удостоверение. По программе «Дорога в школу» 22 человека получили материальную помощь.

Установленные хорошие отношения поддерживаются до сих пор. В работе с женщинами, подверженными влиянию нетрадиционных религий (около трехсот по области), теологу очень помогает супруга, которая является администратором ватсап-группы «Насихат». «Добрыми делами мы пытаемся вернуть заблудших на истинный путь, — говорит Алшимбаев. — Медленно, но все же положительные сдвиги есть — пять женщин вернулись в традиционную религию».

—   Чувствуется нехватка женщин-теологов, — поднимает проблему руководитель ОО, тут же предлагая методы ее решения. — Хорошо бы в центре развития и аналитики межконфессиональных отношений ввести штатную единицу женщины-теолога, владеющую русским языком.

Очень подвержены влиянию деструктивных течений молодежь и люди, находящиеся в местах лишения свободы. Если с первыми ведется больше профилактической, разъяснительной работы, то последняя категория, отмечает общественник, требует подхода на профессиональном уровне. С этой целью представители ОО «Насихат» — теологи Нурлан Бакбасаров, Динмухамет Сманов, другие — в прошлом году выезжали в г. Степногорск и п. Гранитный. С их помощью в общем в исправительных колониях проведено 13 занятий и встреч для 378 человек. В ходе чтения лекций об экстремизме и терроризме даны разъяснения по таким понятиям, как джихад и такфиризм, вызывающим наибольшие споры в религиозной среде. В результате проделанной работы семь осужденных пересмотрели свои вероубеждения, вернувшись к традиционному исламу. По возможности связь с осужденными, тяготеющими к экстремистским течениям в исламе, отмечает Алшимбаев, не прекращается и после их выхода на свободу.

— Чувствуется слабая связь между имамами и прихожанами мечетей, — говорит Канат Алшимбаев, рассказывая о поездках по районам. — Для ее усиления «Насихат» проводит обучающие семинары с представителями духовенства, в числе которых много сельских и районных имамов. В этих целях в прошлом году в мечетях Есильского, Бурабайского, Буландынского районов и областного центра организованы ауыз ашары на триста человек.

Марина МАРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также