Аграрная — хорошо, индустриально-аграрная — лучше

В ДК «Кокшетау» состоялась отчетная встреча акима области Сергея Кулагина перед населением об итогах социально-экономического развития за 2016 год, планах на год текущий. В мероприятии приняли участие министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев и государственный инспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов.

Особенность нынешней встречи в том, что она впервые транслировалась онлайн на официальном интернет-ресурсе Акмолинской области. А граждане посредством call-центра могли задать свой вопрос главе региона.

Выставка достижений предприятий индустриального, перерабатывающего и аграрного секторов, сфер культуры, образования, туризма, медицины наглядно демонстрировала гостям и участникам отчетной встречи, что сделано за последние годы, к чему стремится регион.

Есть ли что-то новое? — интересовался аким у представителей одного из градообразующих предприятий областного центра АО«Тыныс».

Главный инженер предприятия Анвар Султангареев продемонстрировал образцы изделий специального назначения, которые производятся по заказу Минобороны. Это одно из последних достижений тынысовцев, выпускающих также медицинское оборудование, средства пожаротушения, газозапорную арматуру, геотекстиль, электромонтажные и авиационные изделия, расходомеры, литье по газифицируемым моделям из черных и цветных металлов.

Остановился Сергей Кулагин и у макета плана детальной планировки ул. Уалиханова от въезда в Кокшетау со стороны Щучинска и выезда в сторону Зеренды, предполагающего в будущем многоэтажную застройку взамен непрезентабельного частного сектора, перекрестки с круговым движением.

У стенда сектора туризма глава региона побеседовал с руководителем профильного облуправления Шынарбеком Батырхановым. Речь шла о размещении огромного количества туристов в связи с предстоящей выставкой «ЭКСПО-2017».

Выступая с докладом о социально-экономическом развитии региона (полный отчет «Об итогах социально-экономического развития Акмолинской области за 2016 год и основных задачах на 2017 год» (опубликован в №14 «АП» 04.02.2017 г.), Сергей Кулагин акцентировал внимание не только на достижениях, но и на том, что предстоит сделать, к чему стремиться в свете Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 3 февраля текущего года.

— Сегодня Казахстан — это страна с устойчивой рыночной экономикой, где активно развивается средний класс, а предпринимательство стало движущей силой экономического развития, — начал Сергей Витальевич. — Благодаря стратегическому видению Лидера Нации Нурсултана Назарбаева в нашей стране, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, успешно осуществляется модернизация экономики.

Аким подчеркнул, что за годы независимости президентская форма правления доказала свою целесообразность, однако Президент страны, учитывая происходящие глобальные процессы, с целью повышения эффективности системы государственного управления предложил перераспределить полномочия между ветвями государственной власти.

— Предусматриваемые изменения в Конституции РК станут поворотным моментом в совершенствовании демократических процессов в Казахстане и развитии государственности в целом. Глава государства вновь показывает всему миру, что страна планомерно и системно идет выбранным путем, — сказал Сергей Кулагин.

Отчет как зеркало пути. Бег на месте отменяется

А далее докладчик проинформировал об основных достижениях ушедшего года, отметив, что благодаря государственной поддержке приоритетных отраслей и росту инвестиционной активности, год акмолин-цы завершили с положительными результатами. В экономику региона влилось более 220 млрд тенге инвестиций, львиная доля которых — частные. Год оказался «плодовитым» по многим показателям: 135 объектов производственной и социальной сферы, 12,5 тысячи новых рабочих мест, среднемесячная заработная плата выросла на 17,5%, налоговые поступления в местный бюджет — на 15%.

Новые производства, модернизация технологического процесса на действующих предприятиях и традиционно аграрная Акмолинская область становится …индустриально-аграрной. Так, в 2016 году объем промышленной продукции достиг 421 млрд тенге, ИФО — 104,3%. Весомый вклад, безусловно, внесли предприятия Карты индустриализации, их доля в общем объеме возросла до 40%, а в обрабатывающей промышленности на них приходится половина всей производимой продукции. В 2017 году, кстати говоря, планируется реализовать 100 проектов с суммой инвестиций 141 млрд тенге, из них 5 проектов (65,6 млрд тенге) включены в Карту индустриализации.

Перспективными и стратегически важными для области были названы проекты с участием крупных международных корпораций. На базе АО «ЕПК-Степногорск» совместно с Европейской подшипниковой корпорацией (Россия) и американской компанией «TIMKEN» планируется производство высокотехнологичных индустриальных подшипников. Большие надежды на крупнейший казахстанско-китайский проект по строительству металлургического комбината на базе Масальского месторождения железных руд в Жаркаинском районе, который в недалеком будущем станет одним из драйверов роста экономики региона. Перспективы развития промышленности связаны также со строительством трех золотоизвлекательных фабрик в АО « ГМ К « Казахалтын».

Аграрный сектор по-прежнему остается одним из стратегических для экономики региона. В эту отрасль в 2016 году инвестировано 59 млрд тенге, более половины — с государственной поддержкой.

— В своем Послании Глава государства акцентировал внимание на важности перехода от сырьевого производства к выпуску качественной переработанной продукции, -отметил Сергей Витальевич. — В связи с этим перед нами стоит большая задача по повышению уровня переработки сельхозпродукции, созданию эффективной системы хранения, транспортировки и сбыта товаров, что позволит выпускать конкурентоспособную продукцию.

В докладе главы региона также было озвучено, что доля продуктов питания в общем объеме экспорта в 2016 году составила 19%. А каковы экспортные перспективы? Они есть, и неплохие. Строится птицефабрика с полным циклом переработки мощностью 60 тысяч тонн в год в Макинске, в Астраханском районе совместно с германской компанией возводится крупный современный свинокомплекс на 60 тыс. голов с глубокой переработкой продукции мощностью 5,5 тыс. тонн в год.

Треть экономически активного населения области, а это 136 тыс. человек, задействованы в малом и среднем бизнесе. В 2016 году объем выданных кредитов банками второго уровня возрос на 4% и составил более 41 млрд тенге, по «Дорожной карте бизнеса-2020» выделено 2,2 млрд тенге. В результате создано 6 тысяч новых рабочих мест. Налоговые платежи от субъектов малого и среднего бизнеса увеличились на 28% — в госбюджет поступило 30 млрд тенге. Дополнительную поддержку бизнесу оказывает Фонд микрокредитования на сумму 300 млн тенге, созданный за счет средств СПК «Есиль» и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Солидный объем отчета заняла информация о строительстве в регионе, в том числе и жилищном. И тому имеются свои причины. Прошедший год ознаменован большими достижениями в жилищном строительстве. Объем инвестиций в эту сферу превысил уровень 2015 года на 8,4% и составил 29 млрд тенге. В эксплуатацию введено 365 тысяч кв. м жилья с ростом на 29%, а это второе место по республике!

Дальнейшее развитие жилищного строительства в регионе связывается с новой программой «Нұрлы жер», предусматривающей активное развитие ипотечного кредитования и стимулирование частных застройщиков.

Отдельными блоками коснулся аким области развития ЖКХ и дорожного строительства, образования, здравоохранения, культуры, спорта и т. д.

— Главным в работе местных исполнительных органов остается тесное взаимодействие с населением и оперативное реагирование на каждое обращение, — сказал Сергей Кулагин. — Поступившие на прошлогодних отчетных встречах 727 предложений в основном касались водообеспечения, ремонта и строительства дорог, социальных объектов, благоустройства, жилищно-коммунальной сферы, земельных отношений. Ни одно из них не осталось без внимания.

Было озвучено, что до итоговой отчетной встречи (со 2 декабря 2016 г. по 10 февраля 2017 г.) аким области побывал с рабочими поездками в каждом из 19 регионов (в течение года не менее пяти визитов в каждый район), посетил более сотни производственных и социальных объектов, встречаясь с трудовыми коллективами и населением, информируя на активах районов об итогах социально-экономического развития области за 2016 год. Во время активов и на личном приеме главе региона было адресовано более 150 вопросов.

— По итогам всех рабочих поездок даны соответствующие поручения акимам регионов, руководителям местных исполнительных органов, ход исполнения которых находится на моем личном контроле, — подытожил Сергей Кулагин.

Гость встречи. Акцент на образование

О том, что нового делается и планируется в сфере образования, акмолинцы в ходе отчетной встречи главы региона услышали от министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева.

«Первое — это обновление ЕНТ, его ждали родители и школьники, — начал докладчик. — Все идет неплохо, в результате в 2016 году доступ к высшему образованию получили дополнительно 17 тысяч детей. Мы считаем, что в целом его, доступ, нужно облегчать.

В этом году, спасибо Министерству финансов, количество грантов для бакалавриата увеличится на 5 тысяч — с 31 до 36 тыс., магистрантов — с 7 до 10 тыс., PHD — практически вдвое, от 600 до 1100. Это существенный прирост вложений государства в высшее образование».

Все реформы, по словам Сагадиева, бессмысленны, если они не направлены на улучшение качества образования. Начать решили с общественного контроля за менеджментом. Во всех госвузах созданы наблюдательные советы из представителей бизнеса, общественности и т. д. Впервые в Казахстане ректора госвузов избираются, в прошлом году — 5, в первом полугодии т.г. эту процедуру пройдут еще 6 высших учебных заведений.

Внедрение в школах обновленного содержания (его смысл на функциональную грамотность — не только знать, но и уметь) -с некоторым опозданием, но за 4 года будет завершено. В прошлом году — в 1 классах, в этом — 1-х, 2-х, 5-х, 7-х. Обучение в прошлом году прошли 75 тыс. учителей, в нынешнем это сделают такое же количество педагогов. Параллельно идет переход на пятидневную учебную неделю.

Министр также остановился на проблеме домашнего задания, объем которых существенно сокращен, причем на выходные они задаваться не будут. Международный анализ показывает отсутствие прямой корреляции между объемом домашних заданий и успехами в образовании.

Важная задача министерства — запретить заставлять учителя выполнять несвойственные ему функции, к примеру, собирать медицинские анализы, статистические данные, проводить подворовой обход. МОН РК также намерено разобраться с поборами в школах.

 «Позиция министерства — помогать школе надо, это признак цивилизованного общества. Другое дело: мы должны четко разделить, что есть побор, а что — добровольная поддержка. Спонсорство — благородная и почетная миссия. Мы собираемся внедрить в каждой школе попечительский совет и перевести с участием акиматов маслихатов под их контроль средства. На это у нас три месяца.

Правительством поддержана наша инициатива поставить в каждой школе индивидуальный шкафчик, планируем начать в этом году с младших классов. В идеале решится много проблем, в том числе и тяжесть рюкзаков. Но Министерство финансов решило, что это нужно будет делать за счет средств акиматов. Поэтому мы просим подключиться к этому вопросу», — обратился к главе Акмолинского региона министр.

Еще один вопрос, поддержанный Правительством, — обеспечение школьников качественной питьевой водой, но опять же за счет средств акиматов.

Последнее — владение казахским языком. Министр оценил ситуацию как неплохую. Самая главная проблема — уровень владения госязыком в русских школах.

«Окончив 11 классов, дети не могут говорить на казахском, — с сожалением констатировал Ерлан Кенжегалиевич. — Новая методика преподавания будет внедряться в пилотном режиме в будущем учебном году в 150 школах».

Сергей Кулагин в свою очередь сообщил, что в этом году акиматом принято решение о выделении 60 млн тенге для обучения детей госязыку некоренной национальности.

«Мы разделили школьников на 3 группы: 1-4 классы, 5-8,9-11 классы. Условия отработаны, рассчитываем на хороший эффект. Прошу убедительно всех, кто имеет отношение кэтому вопросу, отработать его как следует», — сказал аким.

Почетный гражданин г.Кокшетау, председатель 00 «Қазақ тілі мен мәдениөті» Мейрамбек Кииков также поднимал вопросы владения государственным языком и поддержки программы развития триязычия. Но внедрять ее, по мнению аксакала, было бы эффективней не с детского сада, а с 4 класса.

Время вопросов и ответов

Следующий вопрос Мейрамбека Кииковича касался стихийного переселения сельчан в города. «Есть же экономическая целесообразность для области сельских населенных пунктов. Кто будет осваивать землю?», — беспокоится аксакал. Далее почетный житель г.Кокшетау, обращаясь к столичным гостям, попросил поднять вопрос о принятии закона о присвоении статуса ветерана труда.

Сергей Кулагин прокомментировал. «До сегодняшнего дня практически ни одного села не упразднили. Но строить дороги, водопроводы и прочее там, где проживают одна-две семьи, неэффективно. Должна быть все-таки оптимизация, но после тщательного изучения вопроса», — отметил аким.

Прозвучал вопрос и от имени молодых акмолинцев: когда откроют Дворец бракосочетания?

«Его стоимость — 825 млн тенге, 100 млн мы освоили еще три года назад, в прошлом году — 300 млн, в этом завершим строительство. Более того, передайте знакомым, планирующим создание семьи: рядом строится детсад на 280 мест. После регистрации можно будет сразу встать туда на очередь», — пошутил Сергей Витальевич. Жителей Целиноградского района интересовало, какие мероприятия планируются в рамках развития пригородной зоны, прилегающей к столице.

«Деньги на эти цели выделялись в два этапа. В этом году на 18 мероприятий — 4,7 млрд тенге. Прежде всего — на энергоснабжение, будут построены три школы в поселках, дороги, проведены водопроводы», — ответил глава региона.

Футбольные фанаты спросили, ставится ли перед ФК «Оқжетпес» задача войти в тройку призеров чемпионата республики в 2017 году. К слову, в прошлом году клуб занял пятое место, войдя в шестерку сильнейших команд страны.

«Серьезный» вопрос, — отреагировал аким. — Три года назад мы были в первой лиге. Потом вышли в высшую лигу и в тот же год заняли седьмое место. Обязательно нужно попасть в тройку — желать, стараться и надеяться».

Большой блок вопросов затрагивал социальную и жилищно-коммунальную сферы. Так, акмолинцы интересовались будут ли отремонтированы школы в населенных пунктах Токтамыс Буландынского, Петровка Астраханского районов. На капремонт первой, по словам акима, выделено 44 млн тенге, в два этапа будет ремонтироваться вторая — сначала кровля, потом здание. Положительным был ответ и о капремонте Невской средней школы в Енбекшильдерском районе. «Капитальный ремонт запланирован на 450 млн тенге. В этом году начнем и завершим», — обрадовал их глава региона.

Атбасарцы спрашивали, когда придет время ремонта районного Дома культуры. «В прошлом году я был раз семь в вашем районе. Вы значительно изменили свой подход к благоустройству города. В конце прошлого года мы, получив по 100 млн, отремонтировали ДК в Астраханском, Буландынском районах. Выделены деньги на текущий ремонт. Сделайте пока его, а по капитальному позже поговорим, когда будет ПСД», — предложил Сергей Кулагин.

В ауле Жибек жолы, в связи со строительством жилья увеличилась численность населения, в данный момент две школы переполнены. — Запланировано ли строительство   дополнительной школы? — спросили главу региона. «Вокруг Астаны идет серьезное строительство. В этом году планируем построить там три школы — в с.Максимовка, Кызылту, Каражар, — ответил он. — Думаю, в Жибек жолы нужно сделать ПСД на школу. Когда рассматривали бюджет, на подготовку проектно-сметной документации ряда объектов выделили порядка 800 млн, в том числе на школу в Жибек жолы. Как подготовим, придем к министру и попросим школу!», — шутка снова вызвала одобрительный гул в зале.

Зашла речь и о благоустройстве дворов, в частности в г. Щучинске. «В этом году мы закроем в Кокшетау вопрос по лифтовому хозяйству. Восстановление газораспределительных установок завершим в следующем. Что касается дворов, то в прошлом году мы всем акимам выделяли на райцентры от 20 до 50 млн тенге. Кроме того, Щучинску в этом году дали 50 млн на дороги и 40 млн — на дворовые хозяйства», — прокомментировал глава региона.

Жителей Державинска волновало, будет ли в этом году централизованное водоснабжение.

«Мы приняли решение выделить в этом году 1,2 млрд тенге на восстановление канализации (общая стоимость проекта — 2,2 млрд), 35 млн будет выделено на ПСД. В этом году начнем проводить канализацию, на следующий будем параллельно делать и водопровод.

В Державинске построена современная больница стоимостью 3,2 млрд тенге. Определили место для строительства школы и детсада».

Положительный ответ получили жители Щучинска (строительство тепловых сетей) и с.Оркендеу Амангельдинского сельского округа Коргалжынского района. Вопросы также касались строительства и ремонта дорог.

Как сообщил аким, отвечая на вопрос жителя Буландынского района, в этом году все начатые спортивные сооружения будут завершены, в том числе и бассейн в г.Макинске.

А представитель ОО «Болашақ» Целиноградского района благодарил главу региона за то, что, наконец, снят «кояндинский» вопрос.

«Не все еще земучастки оформлены, пять — в стадии решения. Это действительно сложная проблема — 195 фактов самозахвата только в Коянды. А были еще другие поселки… Мне говорили, что проблему невозможно решить мирным путем. Мы решили никого не трогать, произвели корректировку плана. Спасибо прокуратуре, нас поддержавшей. Девять мошенников посадили: нарушения без участия местной власти невозможны. А нужно было еще отрабатывать вопросы с законными покупателями, оказавшимися перекупщиками, их человек 200. И эти участки узаконили. Добавьте ко всему прочему 400 пайщиков, все — жители столицы», — прокомментировал Сергей Витальевич.

Вопросы касались инклюзивного образования, охраны духовного наследия, противодействия религиозному экстремизму, субсидирования сельхозтехники, кооперации, программы «С дипломом в село». «Те, кто приезжает работать по этой программе в село, — отмечал аким, — получает 70 МРП, их у нас 3,5 тысячи человек. За эти годы мы выплатили им подъемные в пределах 400 млн тенге. Кроме того, более 1,2 тысячи человек получили кредиты на жилье в сумме 2,8 млрд тенге.  Поддержка кадров, желающих посвятить свою деятельность селу — в приоритете», — подчеркнул Сергей Кулагин.

Практически «под занавес» новость для аграриев. Сначала аким дал пояснения по новым условиям кредитования весенне-полевых и уборочных работ («АП» подробно писала о них в № 17 от 11 февраля 2017 года, стр.3). А потом высказал позицию, созвучную, пожалуй, многим сельхозникам:

«Считаю, что новые условия сложны и неудобны (кредитование через банки второго уровня, под залоговое имущество и так далее). На мой взгляд, необходимо оставить две схемы — новую и прежнюю. Мы будем финансироваться по наработанной — для страховки. Иначе, уверен, мелкие крестьянские хозяйства могут попасть в очень сложное положение. Это мое мнение, и я никому его не навязываю», — заключил под аплодисменты зала Сергей Витальевич.

Акмолинцы благодарили акима за интересный и содержательный доклад, плодотворную и видную глазам простых людей работу, желали, как выразилась одна из выступающих дам, «удачи и… удачи».

Алексей ЧАЙКА,

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА,

Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также