Прокуратура внедряет проектный менеджмент — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Прокуратура внедряет проектный менеджмент

Реформы

Проблемы у предпринимателей в регионе имеются. Более того, многие из них носят системный характер. Это еще раз показала встреча и.о. прокурора Акмолинской области Александра Огая с представителями бизнеса. А началась она с информации о преобразованиях, происходящих в прокуратуре. Собственно, в этом и состояла одна из целей встречи - донести новые веяния и реформы до предпринимателей.

- Пришло четкое осознание, что работа прокуратуры в нынешней ее форме не отвечает современным требованиям, - говорил Александр Григорьевич. - В основе перемен заложен главный тезис — восстановить доверие населения. Создана команда реформаторов, определяющих сегодня цель, стратегию и миссию прокуратуры. Время диктует: в новых условиях прокуратура - это услугодатель, сервисная служба, прозрачность. Исходя из этого, будут построены новые форматы работы с гражданами, есть даже идея создания здесь ЦОНов. Отчеты, совещания, согласования, переписка - от этого всего пришло время избавляться и уже упразднена почти половина отчетности, анализов. Хотя ничего от такой «аналитики» не менялось. Поэтому мы начинаем внедрять проектный менеджмент, цель которого - отработать проблему так, чтобы в итоге она исчезла. Я сам реализовывал один из таких проектов, будучи начальником департамента кадров Генеральной прокуратуры. Перед нашей группой была поставлена конкретная цель - изменить сложившиеся стереотипы: в прокуратуру берут только по блату, причем некачественные кадры. Начиная с июля 2016 года, мы провели два конкурса, отобрали 128 человек. Ни один из них не пришел по звонку или по блату. Это высокообразованные, активные молодые люди, у которых «глаза горят». Эта работа продолжается. И когда таких сотрудников станет тысячи, произойдут, действительно, большие изменения в прокуратуре.

Сейчас на очереди новые проекты по самым болевым проблемам: дольщики, самозахват земель, алименты, экология, здоровье нации, информатизация. На протяжении последних лет прокуратура поддерживает бизнес. Выявлены и исключены нереальные требования со стороны санэпидконтроля и пожарных. Среди них, к примеру, такие абсурдные: «нарезка мяса должна производиться в помещении с западной стороны кафе». С 1 июня нынешнего года заработают налоговые и таможенные апелляции, они станут помогать разрешать споры без вовлечения в судебные тяжбы. Ведется работа над упрощением административного производства, появится возможность сокращать штрафы при смягчающих обстоятельствах, поправки уже разработаны. В десять раз сократилось количество возбужденных дел. В Акмолинской области изучено около 100 уголовных дел, при этом выяснилось, что более половины из них возбуждены незаконно. Сейчас лишь восемь дел расследуются в отношении бизнеса, касающиеся лжепредприятий.

Прокуратурой области в качестве помощи предпринимательству разрабатывается ряд проектов. Один из них «Земля для бизнеса», предполагающий размещение на сайтах всех районных акиматов информации о наличии свободных земель с указанием характеристики, целевого назначения, сроков аукциона.

Другой проект предполагает обучение сельских акимов навыкам менеджмента для привлечения широких слоев граждан в бизнес, а значит, и стабилизации общества. Цель здесь прослеживается прямая: две трети преступлений совершаются безработными, и карательными методами проблему не решить: необходимы сопутствующие меры социального характера, в том числе и трудоустройство. Прокуроры сегодня выезжают на места, ведут прием граждан, изучают обстановку, принимают конкретные меры.

Присутствующие бизнесмены активно озвучили наболевшие проблемы. Как информировал директор Региональной палаты предпринимателей области Еркебулан Баяхметов, к ним поступили свыше 1000 обращений, из них 894 - по линии защиты бизнеса. Два года действует меморандум о взаимном сотрудничестве между прокуратурой области и Палатой предпринимателей, что позволило половину возникающих вопросов решать оперативно, иногда прямо на заседаниях. Но есть и те, что не находят своего разрешения более года, поэтому вынесены на рассмотрение сегодня. Самый актуальный вопрос - земельный. При предоставлении прав на земельные участки нарушаются сроки выдачи правоустанавливающих документов, порядок работы земельной комиссии, особенно в г. Кокшетау, выделения участков под строительство в зоне существующей застройки. В экспертном совете, рассматривающем пакеты документов для участия в конкурсах на приобретение земель сельскохозяйственного назначения, нет ни одного представителя бизнеса. Отсутствие их в составе консультативно-совещательных органов порождает многочисленные проблемы при реализации предпринимателями своих прав и законных интересов. Говорили и о проблемах по антимонопольному законодательству в сфере реализации ГСМ, лжепредпринимательстве.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Прокуратура внедряет проектный менеджмент, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Возмещен миллиард тенге Правозащитная роль прокуратуры области в интересах государства была и остается одним из самых приоритетных направлений надзора. Ее вклад в пополнение ...
Предпринимателю прямой намек, как «развести» проблему... В облпрокуратуре состоялся более чем двухчасовой диалог предпринимателей, представителей ассоциаций по защите их прав и первых руководителей госоргано...
Темы землепользования всегда в приоритете... Прокурорский надзор Надзор за применением и соблюдением законодательства о земле занимает одно из приоритетных мест в деятельности органов прокуратур...
Коммунальные службы и хроническая убыточность... Прокуратурой Акмолинской области проведен анализ деятельности коммунальных служб. Основанием послужило взыскание с госпредприятий неустойки и судебных...
В защиту потребителя Актуально Защитой прав потребителей в сфере оборота продуктов питания и детских игрушек вплотную занялась прокуратура Коргалжынского района совместно...