Повторная проверка: вновь аттестованы не все

28,3% акмолинских учеников четвертых классов имеют технику чтения ниже нормы, 52 % девятиклассников с казахским языком обучения получили «неуд» по алгебре, 60% выпускников школ с русским языком обучения сдали на «двойки» казахский язык. Такие итоги государственной аттестации, проводившейся в некоторых школах области, привел в своем докладе руководитель областного департамента по контролю в сфере образования Ерлан Абельдинов, выступая на заседании бюро политсовета АОФ партии «Нұр Отан» под председательством первого заместителя председателя облфилиала Галыма Бекмагамбетова.

Вопрос о повышении качества образовательных услуг неспроста стал на заседании одним из ключевых. Уже не первый год выпускники акмолинских школ показывают не самые высокие результаты на ЕНТ, а в прошлом году, как следовало из доклада, среднеобластной балл оказался на 15-м месте в рейтинге республики. Такие же слабые знания по ключевым предметам одиннадцатиклассники показали во время выборочной проверки школ, проведенной облдепартаментом по контролю в сфере образования. Из тех, кто проходил тестирование, 25% выпускников с казахским языком обучения получили «неуд» по истории Казахстана, а по физике и биологии «двойки» заработали практически 50% школьников.

Услышав эти цифры, человек непосвященный может обвинить в отсутствии профессионализма учителей, однако, по мнению Ерлана Абельдинова, причина низкого качества знаний далеко не показатель уровня квалификации педагогов: среди предметников, ученики которых получили неудовлетворительные оценки, многие имеют квалификационную категорию, сертификаты уровневых курсов, большой стаж работы. В то же время у некоторых начинающих педагогов основная масса учащихся демонстрирует хорошие знания.

Не меньшее беспокойство, чем уровень знаний отдельных школьников, вызывает количество школ и детсадов в области, не прошедших с первого раза государственную аттестацию. В течение трех последних лет из 90 организаций образования (65 школ и 25 дошкольных организаций) аттестована лишь 41, то есть меньше половины. Нарушения были выявлены в девяти детсадах и сорока организациях среднего образования. Четыре акмолинские школы, не прошедшие процедуру аттестации ранее, не выдержали и повторной проверки в первом полугодии текущего учебного года, и снова оказались не аттестованы.

Как заключил в своем выступлении Ерлан Абельдинов, основная причина этих проблем в безсистемности работы по повышению качества знаний учащихся, ведь для того, чтобы ответить на вопросы тестов в рамках аттестации, у детей должны быть фундаментальные знания, которые нужно давать день за днем. Кроме того, отметил руководитель управления, необходимо повышать управленческие компетенции директоров школ. Несмотря на то, что 98% из них имеют высшее образование, а большая часть работают на руководящей должности более десяти лет, как показывает практика, знаний из области эффективного менеджмента им порой не хватает.

Присутствовавшие на встрече руководители районных отделов образования и директора школ высказывали свое мнение о причинах «заваленной» аттестации - в частности, звучала мысль о том, что в сельских школах учителя-предметники вынуждены порой совмещать преподавание нескольких дисциплин, а от этого страдает качество. На это Ерлан Абельдинов возразил, что локация учебного заведения в данном случае не играет никакой роли. Многие сельские школы успешно проходят проверку, в то время как некоторые городские школы на аттестации показывают себя не с лучшей стороны.

- Наша задача не в том, чтобы обвинять, а в том, чтобы найти решение проблемы, - сказал, прослушав доклад, первый заместитель председателя облфилиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов. Он отметил: необходимо, чтобы у каждого учителя была личная мотивация на результат. Ведь сегодня, когда в области строятся новые школы, ведется капитальный ремонт организаций образования, улучшается их материальная база и созданы все условия для учебы, особенно обидно наблюдать ухудшение качества знаний.

Руководитель облуправления образования Балым Избасарова отметила, что для устранения существующих проблем уже ведется серьезная работа: ужесточен внутришкольный контроль, проведены совещания с районными отделами образования, ведется отбор кандидатов для повышения квалификации. Она подчеркнула: качество знаний учеников — это ответственность каждого учителя, каждого директора школы, а специалисты управления в свою очередь постараются сделать все возможное, чтобы добиться результата.

Галым Бекмагамбетов посоветовал специалистам облуправления образования и облдепартамента по контролю в этой сфере наладить диалог и работать сообща, чтобы, выявив проблемы, эффективно их устранять.

Кроме темы качества знаний, на заседании бюро политсовета рассматривали также не менее важный вопрос - о реализации Предвыборной программы партии «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание». Руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров ознакомил собравшихся с итогами выполнения основных показателей по направлениям Предвыборной программы. По его словам, в прошлом году введены в строй два новых детсада в Кокшетау на 520 мест, охват высокоскоростным интернетом населенных пунктов с численностью населения более 250 человек в регионе составил 94%. Увеличилась доля электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников благодаря введению в эксплуатацию ветровой электростанции в Целиноградском районе. Также Бауыржан Малгаждаров отметил выполнение пунктов, касающихся экономики региона, социальной сферы, здравоохранения, подчеркнув, что все основные показатели программы в целом выполнены.

В рамках первого вопроса на заседании были также заслушаны выступления заместителя руководителя облуправления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллиной и первого заместителя председателя Астраханского территориального филиала партии «Нұр Отан» Людмилы Мартыновской. Отчеты Атбасарского и Буландынского территориальных филиалов по исполнению перечня единых показателей и индикаторов за 2016 год представили первые заместители их председателей Канат Муканов и Кайрат Маулиев.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Дружат против коррупции На расширенном заседании общественного совета по противодействию коррупции при Астраханском районном филиале партии «Hұp Отан» на этот раз в рамках ре...
Миллион для музыкальной школы В партии «Нұр Отан»  Накануне Дня единства народа Казахстана в рамках партийного проекта «Бақытты балалық шақ» Ерейментауская детская музыкальная шко...
Сколько стоят лекарства Акмолинский облфилиал партии «Hұp Отан» провел общественный мониторинг на соответствие розничных цен на основные лекарства в рамках проекта «Айқын тар...
Отчитались по «пилотам» Рассматривались вопросы исполнения первого этапа Программы противодействия коррупции - «Обеспечение в рамках пилотного проекта в двух объектах здравоо...
Помочь, не отступая от буквы закона... «Нұр Отан»: Прием граждан Обращения людей, касающиеся земельных отношений, должны рассматриваться строго в правовом поле. Все выводы по спорным вопро...