Петя, волк, оркестр и столичный дирижер

Премьера
Премьера симфонической сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк» в Акмолинской областной филармонии стала настоящим событием не только для кокшетауских ребятишек, но и для взрослых, знакомых с классикой. Действие спектакля разворачивалось под музыку в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением дирижера Национального академического театра оперы и балета «Астана Опера» Руслана Баймурзина.

Красочные костюмы, яркие характерные персонажи, диалог с маленькими зрителями и, конечно, прекрасная музыка Прокофьева сделали свое дело: эта премьера стала одной из самых успешных для артистов театральной студии «Мюзикл» областной филармонии.

Сказка Прокофьева популярна до сих пор и даже снова входит в моду благодаря гениальности композитора, сумевшего соединить симфонию, детский сюжет и элементы урока так, что действо интересно и зрителям, и самим артистам. Ребята с первой минуты были вовлечены в веселую игру, знакомясь с персонажами сказки и инструментами симфонического оркестра. Колоритного дедушку (он же чтец Азамат Идрисов), к примеру, в оркестре изображал хрипловатый фагот, легкую Птичку (Арай Абжанова) — нежная флейта, комичную Утку (Елена Журба) - гобой, пластичную Кошку (Нина Шараева) - кларнет, жутковатого Волка (Татьяна Кирьянова) - валторны, Петю (Кобланды Керейбаев) - группа струнных инструментов, а гротескного Охотника (Анжела Кравченко) - барабаны и литавры. Детям запомнить новую информацию помогали картинки на большом экране и, конечно, музыканты, для которых эта постановка тоже была маленьким хулиганством: все-таки сказка - это не совсем обычный симфонический концерт, строгость здесь ник чему.

Шутливая игра музыкантов и артистов со зрителями достигла кульминации, когда появившийся из-за кулис Охотник стал целиться из ружья в дирижера: маэстро поднял руки вверх, а дети в зале расхохотались.

Огромный успех имела и мини-викторина по музыкальным инструментам, проведенная чтецом Азаматом Идрисовым в конце спектакля, - ведь за каждый правильный ответ юные знатоки награждались леденцами. Зато теперь каждый из ребят, знакомый с «Петей и волком», прекрасно знает, чем отличаются литавры от валторн, а духовые инструменты от струнных.

После концерта, простившись с маленькими зрителями, столичный дирижер Руслан Баймурзин согласился на небольшое интервью.

- Я знаю, что Вы родом из Кокшетау, часто приходится здесь бывать?

- Частенько. Здесь живут мои родители, а кроме того, я работаю со здешними симфоническим, народным и камерным оркестрами. Идея поставить сказку «Петя и волк» в Кокшетау зрела не один год, и наконец-то осуществилась. Судя по тому, как восприняли постановку зрители, все удалось. Ведь дети — это лучший критик, их не обманешь. Вообще считаю, что детей надо приучать к классической музыке с самого раннего возраста...

- А своих детей приучаете к классике?

- Стараюсь. Они еще маленькие — старшему всего три года, но он уже узнает и пытается напевать некоторые произведения и, кстати, интонирует очень чисто.

- Скажите, насколько рано у Вас появилось понимание того, что музыка - это главное, чем Вы будете заниматься в жизни?

- Думаю, что в возрасте 12-ти лет я уже четко представлял, что стану музыкантом. А в тринадцать поступил в Республиканскую казахскую специализированную музыкальную школу-интернат для одаренных детей им. А.К. Жубанова в Алматы. В старших классах я начал ходить на факультатив по дирижированию, затем учился в Национальной консерватории им. Курмангазы по этой специальности, окончил еще Национальную академию музыки, Новосибирскую государственную консерваторию им. М.Глинки...

- Я знаю, что в музыкальной школе Вы учились по классу домбры. А сейчас исполняете или только дирижируете? И что Вам больше нравится?

-  Конечно, исполняю тоже. Исполнительство бросить нельзя — если есть душевная потребность, то это на всю жизнь. Иногда я выступаю на концертах с оркестром. А нравится мне и то, и другое. Исполнительское искусство более интимно, это общение с инструментом один на один. А дирижирование — это управление массой звука, совсем другое ощущение, тоже прекрасное.

- А в свободное время тоже классическую музыку слушаете?

- Да, и не только. Люблю джаз, джаз-рок, качественную поп-музыку — к примеру, песни Батырхана Шукенова или группы «А-студио». Чересчур легкую поп-музыку не люблю — на мой взгляд, это засорение слуха.

С каким коллективом Вы мечтали бы выступить?

- Я работаю в «Астана Опера», на сегодняшний день это лучший коллектив в Казахстане. У нас есть и опера, и балет, и симфонические концерты, и концерты с малым оркестром, и детские спектакли, и, естественно, в коллективе — самые талантливые музыканты, солисты, певцы. Однако считать себя лучшим, быть уверенным, что достиг «потолка», - нельзя. Всегда есть, к чему стремиться, чтобы реализовать свои адекватные способностям амбиции, чтобы научиться чему-то новому, съездить на стажировку, обменяться опытом... Я — патриот своей страны, хочу работать в Казахстане и развивать нашу культуру. Поэтому учеба для меня — это способ повысить свой уровень и поднять мастерство на какую-то новую, более высокую отметку.

- Есть у Вас планы относительно нашего города?

- Да, конечно. Будем искать возможность, чтобы повторить сегодняшний успех — нужно, чтобы у нас с музыкантами совпали рабочие графики. А в рамках фестиваля «Көкшетау - тал бесігім», который пройдет в апреле, я планирую провести здесь свой сольный концерт с двумя оркестрами — народным и симфоническим.

- Будем ждать. Спасибо за беседу.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Самой яркой назвали «Бесприданницу»... Фестиваль театров Этим спектаклем актеры областного русского драматического театра открыли IV республиканский фестиваль национальных (этнических) теа...
«Курица» в Кокшетау (18+) Премьера В минувшую пятницу в Акмолинском областном русском драматическом театре состоялся премьерный показ спектакля «Курица» по одноименной пьесе р...
Луч Серебряного века — в Кокшетау... История и современность В Музее истории города состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной пребыванию Анастасии Цветаевой в Кокшетау. ...
Разговор о Поэте К 80-летию Олжаса Сулейменова О творчестве поэта, писателя, выдающегося мыслителя, общественно-политического деятеля Олжаса Сулейменова шла речь на з...
Нашим авторам слово Тиржан кажы Нашим великим счастьем и величайшим достижением являются Независимость и наша свобода, о которых народ мечтал в течение многих веков. Бла...