15 февраля — 28-я годовщина со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан

С чувством исполненного долга

Та не объявленная, но продлившаяся десять долгих лет война, оставила немало вопросов. К примеру, кого и чьи интересы на чужой земле защищали наши воины, которых мы с уважением называем интернационалистами? Для Кайроллы Космаганбета, родившегося в грозном 1942 году, он — не риторический. Будучи хирургом, капитаном медицинской службы, наш земляк из с. Карабулак Зерендинского района оперировал в боевых условиях. На счету кавалера ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и многих других наград сотни спасенных жизней, большая часть его пациентов — афганцы.

— В советское время нет-нет да и находились чиновники, которые нашему брату могли бросить в лицо: «Я вас в Афганистан не посылал». Благо, сейчас таковых нет. И, возможно, потому что соотечественники осознают: судить руководство былых держав, действовавших в интересах своих государств, — трудно, а воевавших — кощунственно. Истории, на мой взгляд, известен один правильный ответ. Когда при выводе войск американский журналист спросил командующего 40-й армией генерала Бориса Громова: «С каким чувством вы покидаете афганскую землю — победителя или побежденного?», он ответил: «С чувством исполненного долга!».

—  Кайролла Жолдасулы, расскажите о своем участии в той войне.

— В военкомат я пришел в 38 лет. К тому времени после окончания Целиноградского мединститута в том же городе успел поработать хирургом, затем врачом-реаниматологом в Кокчетавской горбольнице. В Афганистан прибыл 13 июня 1980 года в составе отряда специального назначения «Каскад» КГБ СССР, которым командовал генерал-майор Александр Лазаренко. Состоял он из спецрезервистов Краснодарского, Алма-Атинского полков и Ташкентского батальона. Насчитывал около тысячи человек, имел 45 БТР, автомашины, 12 из которых были оснащены коротковолновыми радиостанциями авиационной связи. Многие из нас знали персидский язык. Задачи выполняли очень серьезные девятью оперативно-боевыми группами. Я был военным врачом в ОБГ «Алтай». Обучал солдат и офицеров армии ДРА военно-медицинскому делу. Сопровождал подразделения при выезде на спецзадания. Нашу группу 21 февраля 1981 года заменили дальневосточники.

Какие операции вспоминаются наиболее часто?

—  Их было немало, первая случилась буквально через месяц после прибытия. Штаб части дислоцировался в местечке Сарде. На близлежащую крепость Шарон напали бандформирования, афганцы запросили помощь. Бой длился несколько часов и завершился рукопашным. Моджахедов удалось одолеть ценой больших потерь. Раненых было больше, чем погибших. Работать пришлось сутками. Приведу несколько цифр. Афганскую войну прошли 22 269 казахстанцев, из них 924 остались на полях сражений, 21 — пропал без вести. В их числе акмолинцы Алексей Зуев, Василий Федоров, Николай Саминь. Из нашей области воевали 972 человека, 60 из которых пали смертью храбрых. За мужество и героизм орденами и медалями СССР награждены свыше 200 тысяч военнослужащих, 86 — удостоены звания Героя Советского Союза. Среди награжденных орденом Красной Звезды наши земляки: Александр Старцев, Талгат Балакаев, Кайрат Касенов, Нурлан Утепов, Ержан Фазылов, Юрий Гомозов.

—  Что Вы можете сказать о деятельности ветеранского движения?

—  Во-первых, то что она востребована как никогда. Поколение фронтовиков Великой Отечественной войны, к сожалению, уходит. Ныне ни одно мероприятие военно-патриотического характера, проводимое в Кокшетау и регионе, не обходится без участия воинов-интернационалистов. И наш областной союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, возглавляемый полковником запаса Дуанбаем Ыбыраем, на переднем крае. Кстати, он в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан был награжден орденом «Құрмет», а его заместитель — Канат Бралин — этой награды удостоился еще в 2015 году. Активизировал свою работу и союз ветеранов — участников боевых действий на таджикско-афганской границе. Иначе и быть не может. Кому же как не нам нести эстафету боевых традиций победителей фашизма? Надо учитывать военно-политическую обстановку в мире и центрально-азиатском регионе. В деле защиты Отечества, воспитании и подготовке молодежи к ней всегда опирались на тех, кто имеет боевой опыт. 7 мая этого года страна будет отмечать 25-летний юбилей Вооруженных Сил Республики Казахстан. Так что работы — непочатый край.

Какие мероприятия запланированы на этот праздник?

—  Они проводятся повсеместно. В областном центре мы, отдавая дань уважения памяти погибших наших товарищей, посетим Михаило-Архангельский собор в Кокшетау, в мечети с. Красный Яр дадим ас. 15 февраля состоится возложение венков к обелиску воинов, павших в Афганской войне с участием части Национальной гвардии РК и общественности. А в ДК «Достар» — торжественное собрание, посвященное 28-й годовщине вывода войск из ДРА. На нем пройдет презентация книги Алии Ахетовой об Афганистане (сборника материалов, опубликованных в областных и городских газетах). Меня еще пригласили на встречу в СШ №3.

—   Спасибо, Кайролла-ага, за столь содержательную беседу.

Марат НУРСЕИТОВ.

В воспоминаниях, снах и наяву

15 февраля 1989 года советские войска покинули афганскую землю. Время не властно над памятью. Мужество, проявленное в боях, забвению не подлежит. Встречу ветеранов афганской войны Мурата Саликова и Николая Шестакова с будущими защитниками Родины организовали журналисты районной газеты «Ерейментау». Беседа была построена в форме вопросов и ответов.

Мурат Саликов:

— Для меня армейская служба началась 21 ноября 1980 года. Из всех призывников нашего района я один попал в Афганистан. Месяц проходил курс молодого бойца в городе Термезе. Оттуда самолетом переправили в провинцию Кундуз, затем в Файзабад, где определили в автомобильный батальон.

Каковы были первые впечатления?

—   В Афганистане жизнь разделилась на две половины — на «до» и «после». В чужой стране все было незнакомо и по-другому: обычаи, уклад жизни. Представьте себе картину: вы в Термезе на «учебке» — кругом зелень, все цветет, птички поют. А буквально через несколько часов полета — уже на войне. С трапа самолета видите черных от загара мужчин в халатах и чалмах, рукава закатаны, автомат наперевес… Нам казалось, что нет ни линии фронта, ни тыла, а одно сплошное минное поле. На первый взгляд, все мирные люди. Но знаешь, что это не так. А дети — они везде одинаковые, но на войне — обездоленные. Часто мы от них слышали слово «Дай». Конечно, угощали галетами, сгущенкой, сахаром… Местные жители землю обрабатывали мотыгой, простой народ жил в бедности.

Каким был самый тяжелый день Вашей службы?

—  Все они были нелегкими. Служба как служба: наряды, караулы, но только на чужой земле. Доставляли грузы, больше мирные. Как-то ездили за водой, наполняли емкости, и вдруг поступает сообщение по рации о том, что «духи» ведут за нами наблюдение: выходили с боем. Вовремя подоспело подкрепление. Но страшное случилось позже. Мы везли ценный груз, и наша автоколонна попала в засаду, нас обстреляли из гранатомета. В первые же минуты неравного боя получил тяжелое ранение. Все лицо в крови, ничего не вижу. От боли парализовало, потерял сознание. На самолете отправили в Ташкентский госпиталь. А оттуда в Ленинград, где и сделали сложную операцию. Когда очнулся от наркоза, седовласый профессор говорит: «Ты в рубашке родился. Будешь жить за себя и за того парня». Вот я и живу. Инвалид II группы. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными.

Война в воспоминаниях и снах не оставляет меня по сей день. Люблю пересматривать старые пожелтевшие фотографии, на которых запечатлены бывшие сослуживцы — смелые и красивые люди. Многие из них остались молодыми навечно. Не забыл я своего командира роты капитана Валерия Кузнецова. Мы его ценили и уважали за то, что он за солдата душу готов был отдать.

Подрастают два прекрасных сына Жанбулат и Жансерик. Дома ждет заботливая супруга Наталья Блинова. Я благодарен судьбе за то, что у меня есть такой надежный тыл.

Николай Шестаков:

— Служил в ДРА с 1 ноября 1981 по 11 июля 1983 года в Баграме, Файзабаде, Кундузе, Карамунжане. Восемь месяцев охранял аэродром в Кабуле.

—  Как Вы из мирного человека становились бойцом?

— До войны я думал, что пули свистят, а теперь в этом не уверен. На самом деле звук издается вовсе не такой, каким воспринимается при просмотре кино. На первых порах страха не чувствовал, потому что просто не осознавал опасности. Страшно становилось по возвращении с задания, когда невольно начинал все анализировать. Впрочем, ко всему привыкаешь, но не к потере боевых друзей. Самое трагическое случилось 22 декабря 1981 года. Дембеля собирались в дорогу. Прощались друг с другом, обменивались адресами и телефонами, давали наставления нам, новичкам. Но им не суждено было увидеть своих родителей…. Автобус с 21 солдатом срочной службы накрыла волна снаряда, никого не оставив в живых. Вечная им память!

Каков был профессионализм советских военнослужащих?

— С точки зрения рядового — очень высокий. Молодые солдаты приобретали боевой опыт в течение нескольких месяцев. Офицеры старались беречь наши жизни. Трусость презиралась. Мы понимали, что защищаем южные рубежи СССР и исполняем интернациональный долг.

Что скажете о противнике?

— Экипирован он был не хуже нас. Обувь, обмундирование, индивидуальные средства связи, удобные спальные мешки — все иностранного производства и приспособленное к горным условиям. Поставки «духам» шли через Пакистан. Особыми боевыми качествами отличались прошедшие спецподготовку. Но в основном — обычные крестьяне, которых нельзя назвать матерыми воинами. Вооружены были «калашами», винтовками «Бур», а в крупных группировках встречались гранатометы, минометы и легкая артиллерия. Ведь против нас вели партизанскую войну, и я ни разу не видел, чтобы у «моджахедов» были танки или боевые машины пехоты.

Как сложилась Ваша мирная жизнь?

— Вернувшись домой, 33 года проработал на железной дороге вагонником. У меня все хорошо. Умная, понимающая и любящая жена, которая всегда поддержит. Две взрослые дочери Вика и Юля. Любимый внук Сережа, будущему защитнику Родины пока четыре года. 30 лет дружу со своим однополчанином Сергеем Решетняком. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех воинов-интернационалистов, членов их семей с этим неоднозначным днем. Пожелать счастья, здоровья и чтобы не было войны!

Людмила МАРКОВА.

Ерейментауский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также