ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: «Скорая помощь»: опозданий стало меньше на треть, Чудо ЭКО, Золото рейтинга. Планку держать, Порвать с зависимостью. Лучше навсегда

«Скорая помощь»: опозданий стало меньше на треть

Почти 103 тысячи обращений поступило за прошлый год врачам кокшетауской станции скорой медицинской помощи. Каждый раз доктора спешат на вызов, четко понимая: от их оперативности и профессионализма может зависеть чья-то жизнь.

Кокшетауская станция скорой помощи круглосуточно обслуживает не только городских пациентов, но и жителей населенных пунктов магистральных трасс в радиусе 50 км от города — всего больше 152 тысяч человек. Две подстанции «скорой» базируются в селе Красный Яр и на проспекте Абылай-хана, чтобы добраться до пункта назначения как можно скорее.

По данным докторов, в прошлом году больше всего вызовов были связаны с болезнями системы кровообращения — почти 28% от общего числа. Процент внезапно заболевших пациентов составил 84,8, из них у 14% обратившихся в «скорую» диагностировали инфекционные заболевания, у 11,6% — болезни органов дыхания, у 9,1% — травмы и отравления. С 6934 пациентами произошли несчастные случаи, пострадали в ДТП 328 человек.

Фельдшеры С.Калас и Н.Ермеков проводят сердечно-легочную реанимацию в машине скорой помощи.

На станции трудятся 13 врачей и 76 фельдшеров — три врачебные и десять фельдшерских бригад каждую минуту готовы отправиться на вызов. В подмогу докторам — укомплектованная всем необходимым материальная база. В прошлом году у «скорой» появились два новых санитарных автомобиля и оборудование. Для сокращения времени, проведенного в пути к пациенту, приобретен и внедрен автоматизированный дистанционный информационный комплекс с навигационной системой мониторинга за санитарным автотранспортом. Благодаря этой технической новинке количество опозданий на вызовы в 2016 году по сравнению с 2015-м сократилось на 36,1%.

Для своевременной диагностики острого инфаркта миокарда закуплено 11 кардиометров, которые позволяют передать результаты ЭКГ ответственному врачу «скорой» и в центр сердца при Акмолинской областной больнице. Автомобили службы оснащены портативными аппаратами «Кокчетав» для искусственной вентиляции легких, а для перевозки пациентов с ослабленным иммунитетом и с подозрением на заражение особо опасными инфекциями приобретена транспортировочная камера.

— Однако на этих, без сомнения, важных приобретениях мы останавливаться не намерены, — говорит и.о. главврача службы Александр Высоцкий. — В будущем году снова планируется укреплять материальную базу, продолжат обучать парамедиков на базе Кок-шетауского высшего медицинского колледжа. Все это поможет в реализации главной задачи — достижения основных показателей государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

Екатерина ЛЬВОВА.

Чудо ЭКО

В Казахстане в 2016 году было выделено 800 квот на финансирование проведения услуг экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это на 50 квот больше, чем в 2015 году.

Истина женского предназначения -это материнство. Однако, что так естественно для одной женщины, может оказаться недоступным для другой. Наступление беременности, ожидание и появление на свет малыша — это счастье, которого ждет каждая женщина, но не каждой суждено его испытать. Бесплодие как приговор звучит из уст врача. Причины могут быть самые разные и зачастую многие семейные пары уповают лишь на чудо. Венера, Назым и Ирина теперь точно знают, что чудо есть. После долгих лет ожиданий молодые женщины из Акмолинской области совсем недавно стали мамами. В какой-то момент, после безуспешных попыток забеременеть, женщины решились на ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение — это вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бесплодный брак — это отсутствие беременности в течение одного года у супругов детородного возраста, при условии, что они ведут регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств.

—  Девять долгих лет мы с супругом ждали и надеялись, что вот-вот наступит беременность, и у нас родится здоровый малыш. Но время шло и ничего не получалось. 8 лет я состояла на диспансерном учете по бесплодию и до последнего верила. Когда участковый врач впервые предложила попробовать ЭКО, мы с супругом отказались. Были сомнения, переживания, много вопросов, не безопасна ли эта процедура, не отразится ли это на моем здоровье и здоровье ребенка, не скажется ли в будущем на развитии малыша? В общем, нам понадобился целый год, чтобы осознанно принять решение, — рассказывает свою историю Ирина Т. из Аккольского района. — Сейчас я — самая счастливая мамочка нашей доченьки и мне до сих пор не верится, что долгожданное чудо свершилось!

Аналогичные истории и у двух других наших героинь — Венеры и Назым. Долгие годы ожидания и безуспешные попытки забеременеть побудили к принятию важного решения в их жизни — пройти процедуру ЭКО. Все сомнения и переживания сегодня позади. Венера -счастливая мама Арлана, а Назым воспитывает малышку Нургуль.

— Мы очень благодарны нашему государству за предоставленную возможность пройти процедуру ЭКО совершенно бесплатно, это огромная помощь супружеским парам, имеющим проблемы с репродуктивным здоровьем. Спасибо большое докторам за внимание, за профессионализм. Нашему счастью нет предела, — в один голос говорят молодые мамы.

«Проблема роста бесплодия и снижение уровня репродуктивного здоровья казахстанцев отмечается уже на протяжении последних нескольких лет. Достаточно сказать, что количество государственных квот за последние 6 лет выросло в 8 раз — со 100 квот в 2010 году до 800 в 2016 году. При этом существенно вырос объем бюджетных средств, затрачиваемых государством на оказание услуг ЭКО, поскольку рост стоимости импортных лекарств и расходных материалов привел к увеличению ее стоимости», — говорит Алмагуль Ахметова, вице-президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, генеральный директор клиники диагностики и лечения бесплодия «Астана ЭКОЛАЙФ».

Программа ЭКО включена в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) еще в 2010 году, за 6 лет существования программы квотирования для казахстанских семей, страдающих бесплодием, было выделено 3000 квот. Что касается Акмолинской области, то на сегодняшний день в регионе на диспансерном учете состоят 625 женщин с диагнозом бесплодие.

— Это количество только тех, кто официально состоит на «Д» учете. А по неофициальным данным, мы предполагаем, что бесплодных пар гораздо больше. Многие проходят лечение в частных клиниках, доверяя специалистам коммерческих медицинских центров. Это, конечно, право каждого из нас, но нужно понимать, что порой мы тратим и время, и средства. Поэтому управление здравоохранения Акмолинской области рекомендует параллельно стать и на диспансерный учет по месту жительства, даже если вы проходите лечение в частной клинике, — говорит руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Арайлым Калабаева.

Руководство медицинского центра «Астана ЭКОЛАЙФ» отмечает, что сложившаяся средняя стоимость программы ЭКО в США составляет от 10000$, в Южной Корее от 5000$, в России от 3000$, в Казахстане — 2500$. Переход на свободно плавающий курс национальной валюты тенге в 2015 году уже повлек существенный рост стоимости процедуры ЭКО за счет увеличения стоимости препаратов, что способствует росту актуальности и значимости получения государственной квоты для рядовых казахстанцев.

В своем интервью телеканалу «Казахстан-Кокшетау» в эфире передачи «Точка зрения» акушер-гинеколог, координатор по антенатальному уходу Акмолинской области Гульбахира Маженова отметила критерии для отбора пациентов на бесплатное ЭКО: мужское бесплодие — астеноолиготератозооспермия II степени, не поддающаяся лечению; наличие показателей эндокринного статуса пациентки в пределах нормы; форма 20/у предоставляется супружеским парам с бесплодием на одну попытку в течение года; квоту могут получить только граждане Казахстана; обследование и подготовка на ЭКО не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи; преимущество дается парам, у которых еще нет детей.

Первый ребенок в Казахстане, рожденный методом ЭКО, появился 20 лет назад. Сейчас эта девочка — студентка одного из топовых университетов Англии. За эти годы казахстанская медицина сделала мощный прорыв. В стране возникло около двух десятков лабораторий, в частных и государственных клиниках работают сотни специалистов. По последним сведениям, в Казахстане, благодаря ЭКО, увидели свет уже примерно 12 тысяч детей.

Шанхи УТЕБАЕВА.

Золото рейтинга. Планку держать

Поликлиника для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны — это организационно-методический центр по медобеспечению для этой категории населения по области. Сегодня она обслуживает свыше девяти тысяч акмолинцев, из них более четырех с половиной тысяч фронтовиков и лиц, приравненных к ним.

Наша поликлиника рассчитана на 170 посещений в смену, у нас действует стационар дневного пребывания на 20 коек, где ежегодно лечатся более тысячи человек. Наш коллектив — 60 медицинских работников, из них 25 врачей, один из которых имеет звание «Отличник здравоохранения РК», 34 — средний медперсонал. В прошлом году коллектив поликлиники успешно прошел аккредитацию на соответствие стандартам в сфере здравоохранения и занял золото рейтинга по результатам эффективности финансово-экономической деятельности «Лидер отрасли-2016», а также I призовое место в смотре художественной самодеятельности «Ақмола жұлдыздары».

Для оказания качественной и своевременной помощи ветеранам войны и лицам, приравненным к ним, из бюджета выделено 139 млн тенге, из них 2,5 млн тенге на оснащение материально-технической базы — приобретена стоматологическая установка, соответствующая современным требованиям, высокочастотный электрохирургический коагулятор для лечения гинекологических и хирургических заболеваний. Кроме того, наши пациенты могут получать лечебно-реабилитационную терапию в физиокабинетах с водо-, тепло-, светолечением, кабинете лечебного массажа и ЛФК. Медикаментами бесплатно обеспечивает аптечный пункт поликлиники. По результатам деятельности за 2016 год, отмечается снижение общей заболеваемости в сравнении с 2015 годом более чем на 16 процентов, первичной заболеваемости — почти на 60 процентов.

При поликлинике работает клуб для пожилых людей «Алтын жас», цель которого — предотвращение изоляции, объединение помогает избавиться от гнета одиночества. Члены клуба не только общаются, участвуют вместе в различных мероприятиях, но и поддерживают свое здоровье. За последнее время психологическая помощь оказана 91 пациенту.

Багиля ЗАКРИНА,
главный врач поликлиники для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Порвать с зависимостью. Лучше навсегда

В Акмолинской области на учете в наркологическом реабилитационном центре состоят 10244 больных, среди них встречаются женщины, дети, подростки. У каждого — своя причина или оправдание, побудившие их встать на такой путь. В прошлом году здесь оказались 830 человек, 709 из них — впервые.

Сегодня структуру наркологического реабилитационного центра составляет поликлиника на 45 посещений в смену, стационар на 50 коек, отделение для принудительного лечения на 160 коек в п.Селета Ерейментауского района. Также под его руководством функционируют центры временной адаптации и детоксикации (ЦВАД) на десять коек в городах Кокшетау и Степногорске, наркологические кабинеты в 17-ти районах и в г. Степногорске в составе центральных районных, городских больниц и поликлиник.

Люди приходят сюда сами, в надежде получить поддержку и избавиться от вредной зависимости. Бывает, что оступившихся приводят родные. Сроки стационарного лечения в общенаркологическом и реабилитационном отделении определяются врачами-наркологами и психологами. 20 дней -1-й этап, 45-60 дней — 2-й этап. В реабилитационном отделении проводятся нейролингвистическое программирование, арт-терапия, холотропное дыхание, индивидуальное психологическое консультирование, групповая манипулятивная и развивающая психотерапия, психосоциальные тренинги с созависимыми членами семьи. Всего за прошлый год в условиях центра добровольно пролечились 463 больных, принудительное лечение прошли 216 пациентов.

В программе их реабилитации организуются духовно-ориентированная терапия совместно с представителями мечети и православной церкви, в качестве мотивационной работы, для пропаганды ЗОЖ и дальнейшего настроя на трезвый образ жизни проводятся встречи с известными жителями города (спортсменами, деятелями культуры, ветеранами ВОВ). В работе используются и тренинговые методики, а информационно-образовательные мероприятия основываются на проведении тематических видеосессий, лекций и семинаров, посещений музеев города.

Результаты работы в целом можно назвать положительными. По области в сравнении с 2015 годом снизились показатели заболеваемости и болезненности в результате употребления алкоголя, наркотиков, психотропных активных веществ (ПАВ). Одновременно вызывает опасение, что эти же показатели увеличились в отношении детей. И хотя случаи единичные (к примеру, если в 2015 году на учете по употреблению ПАВ состояло два ребенка, то в прошлом — четыре, а в случае употребления алкоголя и наркотиков данный показатель вырос на один случай), без внимания со стороны центра они не остались.

— В целях профилактики наркомании среди молодежи (учащиеся школ, колледжей, ссузов, студентов вузов) на период 2016-2017 гг. издан совместный приказ управлений здравоохранения, образования и нашего центра «О проведении мероприятий по раннему выявлению потребления наркотических веществ» на территории Акмолинской области, — рассказывает главный врач ГККП «Областной наркологический реабилитационный центр» Серик Ашимов. — В конце сентября прошлого года согласно приказу тестированию подверглись 17129 лиц из числа учащейся молодежи, у 14 обнаружены положительные пробы, двое несовершеннолетних взяты на профилактический учет.

Большое беспокойство вызывает у нас появление и распространение легкодоступных синтетических наркотиков, слабоалкогольных, тонизирующих напитков. Многие из пищевых и лекарственных препаратов влекут за собой привыкание и зависимость. Известно, что только 2-5% наркозависимых способны вернуться к нормальной жизни, остальные, как правило, остаются зависимыми до конца жизни. Поэтому одним из важнейших принципов работы наркологической службы является профилактика употреблений психотропных активных веществ (ПАВ) среди молодежи. С этой целью мы ежегодно формируем планы совместных профилактических мероприятий: по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в Акмолинской области; по пропаганде ЗОЖ в учебных заведениях г. Кокшетау; по совместным мероприятиям по борьбе с ВИЧ/СПИД; по профилактике правонарушений, алкоголизма, наркомании и табакокурения среди несовершеннолетних и т.д. За каждым врачом центра закреплены учебные заведения области. Так, в прошлом году наши специалисты посетили с лекциями и тренингами все 44 объекта образования (школы, колледжи, вузы) и крупные промышленные объекты на территории областного центра, где рассказали о профилактике психических и поведенческих расстройств, связанных с общением в социуме, принципах правильного воспитания характера, духовной стойкости. Особое внимание на таких встречах акцентируется на главенстве семейных традиций, здоровом образе жизни, исполнении законов государства и приоритетах развития человека для его будущего. Молодежь также узнает о наиболее распространенных социальных инфекциях, таких как ВИЧ/ СПИД, вирусные гепатиты, туберкулез. Освещаются вопросы по профилактике суицидального поведения среди детей и подростков.

В целом, в прошлом году нами проведено более двухсот социально значимых мероприятий, направленных на профилактику возникновения различных зависимостей у населения области, особенно у молодежи.

Хочется обратить внимание акмолинцев на то, что в нашем центре работают телефоны доверия: 25-13-18 (в дневное время), 26-47-99 (круглосуточно), по которым вы можете обратиться по всем вопросам оказания медицинских наркологических услуг.

Марина МАРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также