«Подарок для ЭКСПО-2017»

Демонстрация талантов
Так названа выставка декоративного искусства и инсталляции молодых талантов, открывшаяся в КГУ «Қоғамдық келісім». Ее участниками стали победители и призеры областного конкурса-учащиеся детской художественной школы, центра внешкольной работы «Әулет», студенты колледжей. Это не только демонстрация интеллектуальных и творческих способностей детей, но и вклад в сохранение и развитие самобытной культуры народа Казахстана.

Организаторы выставки открыли мероприятие экскурсом в историю возникновения центра в его нынешнем виде. Сохранились архивные документы, датированные 20 апреля 1949 года об открытии Дома пионеров в г. Кокчетаве. В 1993 году он был переименован в Дом детского творчества. Согласно постановлению акимата Акмолинской области от 24 июня 2008 года стал именоваться «Областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми» при управлении образования. Сегодня в нем функционируют 28 кружков, в которых 32 педагога преподают 938 обучаемым.

Напомним, что в конце января 59 участников областного конкурса из 13 районов, г. Кокшетау демонстрировали творческие труды на тему: «Подарок для «ЭКСПО-2017» по трем номинациям: рисунок, макет или инсталляция, работы и изделия. Они были разноплановыми по направлениям и жанрам изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Большой интерес вызвали приемы стилизации и декорирования, использованные воспитанниками ЦВР «Әулет» и зерендинского Дома детского творчества, световое оформление и ряд подвижных моделей.

Получая благодарственное письмо руководителя КГУ «Қоғамдық келісім», директор ОУМЦ Гульмира Мадиева поблагодарила за сотрудничество Ассоциацию мастеров народного декоративно-прикладного творчества при АННК. Отметила, что «ЭКСПО-2017» для одаренных детей нашей области уже началась, так как их работы оценят профессионалы.

За более чем 150-летнюю историю Международной специализированной выставки ее посетители лицезрели такие изобретения, как телефонный и рентгеновский аппараты, колесо обозрения, застежка-молния, нейлон, вафельный стаканчик для мороженого, мобильный телефон и сенсорный экран… Каждый человек может внести свой необычайный вклад в мировую сокровищницу, одарив ее плодами собственного таланта. Оригинальным он будет и у юных акмолинцев.

В выставочном зале многолюдно и на редкость шумно. Ни одна из работ, которых свыше 30, не оставляет зрителя равнодушным. Но лучшие заслуживают особого внимания. К примеру, инсталляция из джутового шпагата «Байтерек» зерендинца Малика Абишева или резьба по дереву «Батыр» кокшетауца Александра Коротина! Их авторам всего по 12 лет. А пластилинографию «Мелодия степи» создала девятилетняя Томирис Ренатова из детского дворового клуба «Қайнар». Выгодно отличается тематикой рисунок ерейментауца Данила Батарчука «Мы и «ЭКСПО», на котором степной пейзаж украшают могущественные ветровые электростанции. Об энергии будущего и игольное ковроделие Юлии Герасимовой из Бурабайского района.

К числу наиболее серьезных справедливо отнести работу 14-летнего художника из Атбасара Аяна Байсарина «Молодость страны — наследие будущего», где счастливые парни и девушки выпускают в небо шары и голубей. Похоже, что его руководитель Евгения Незальзова — сильная наставница.

А вот победительница областного конкурса в номинации «Макет или инсталляция», ученица 5 «Қ» класса СШ №21 г. Кокшетау Акку Елюбаева сказала:

—  Идея создания из папье-маше «Веха истории», где «Қобыз» представляет древность, а «Домбра» — современность, принадлежит моему отцу Жастлеку Елюбайулы. А творческим руководителем стала моя мама Гульнара Каримолдина, возглавляющая ДДК «Жұлдыз» филиала ЦВР «Әулет», учитель ИЗО и черчения. Я горжусь своими родителями!

Искренне радуется за свою ученицу из 4 «В» класса СШ №12 Алену Соколову руководитель кружка «Мир кожи» Татьяна Егорова:

—  Мы представили работу «Цвети, мой Казахстан!». Данная аппликация из кожи и войлока заняла второе место в номинации «Работы и изделия». Алена очень аккуратная, усидчивая и талантливая девочка. Свои природные задатки она проявила сразу. Мы, педагоги, стараемся их в ней развить. И верим в большое будущее нашей ученицы!

В апреле — республиканский конкурс «Подарок для «ЭКСПО-2017». И большинство из тех, кого вы уже знаете, будут представлять в нем нашу область.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Акын, романист, драматург Творчеству казахского писателя, ученого, просветителя, педагога, психолога Жусипбека Аймаутова было посвящено мероприятие «Ана тілі - халықтың жан дүн...
Вдохновленная осенью Творчество «Так странно сквозит на свете, так прячется даль в дыму, так листья - висели вместе, а падают по одному», - эти задумчиво-печальные строки...
«Крылья надежды» Под таким названием в музее литературы и искусства г. Кокшетау открылась персональная выставка художника Натальи Лосевой. Живопись, вышивка, игольн...
По музейным залам пройдясь… Выставки Хорошая традиция завелась в литературном музее Кокшетау - предоставлять свой зал для экспозиций работ известных художников и самодеятельных ...
Полувековой юбилей «Молодости»! Творчество Полвека радует зрителей своим ярким, искрометным искусством народный ансамбль танца «Молодость», созданный в Атбасарском районном Доме к...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *