«Подарок для ЭКСПО-2017»

Демонстрация талантов
Так названа выставка декоративного искусства и инсталляции молодых талантов, открывшаяся в КГУ «Қоғамдық келісім». Ее участниками стали победители и призеры областного конкурса-учащиеся детской художественной школы, центра внешкольной работы «Әулет», студенты колледжей. Это не только демонстрация интеллектуальных и творческих способностей детей, но и вклад в сохранение и развитие самобытной культуры народа Казахстана.

Организаторы выставки открыли мероприятие экскурсом в историю возникновения центра в его нынешнем виде. Сохранились архивные документы, датированные 20 апреля 1949 года об открытии Дома пионеров в г. Кокчетаве. В 1993 году он был переименован в Дом детского творчества. Согласно постановлению акимата Акмолинской области от 24 июня 2008 года стал именоваться «Областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми» при управлении образования. Сегодня в нем функционируют 28 кружков, в которых 32 педагога преподают 938 обучаемым.

Напомним, что в конце января 59 участников областного конкурса из 13 районов, г. Кокшетау демонстрировали творческие труды на тему: «Подарок для «ЭКСПО-2017» по трем номинациям: рисунок, макет или инсталляция, работы и изделия. Они были разноплановыми по направлениям и жанрам изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Большой интерес вызвали приемы стилизации и декорирования, использованные воспитанниками ЦВР «Әулет» и зерендинского Дома детского творчества, световое оформление и ряд подвижных моделей.

Получая благодарственное письмо руководителя КГУ «Қоғамдық келісім», директор ОУМЦ Гульмира Мадиева поблагодарила за сотрудничество Ассоциацию мастеров народного декоративно-прикладного творчества при АННК. Отметила, что «ЭКСПО-2017» для одаренных детей нашей области уже началась, так как их работы оценят профессионалы.

За более чем 150-летнюю историю Международной специализированной выставки ее посетители лицезрели такие изобретения, как телефонный и рентгеновский аппараты, колесо обозрения, застежка-молния, нейлон, вафельный стаканчик для мороженого, мобильный телефон и сенсорный экран... Каждый человек может внести свой необычайный вклад в мировую сокровищницу, одарив ее плодами собственного таланта. Оригинальным он будет и у юных акмолинцев.

В выставочном зале многолюдно и на редкость шумно. Ни одна из работ, которых свыше 30, не оставляет зрителя равнодушным. Но лучшие заслуживают особого внимания. К примеру, инсталляция из джутового шпагата «Байтерек» зерендинца Малика Абишева или резьба по дереву «Батыр» кокшетауца Александра Коротина! Их авторам всего по 12 лет. А пластилинографию «Мелодия степи» создала девятилетняя Томирис Ренатова из детского дворового клуба «Қайнар». Выгодно отличается тематикой рисунок ерейментауца Данила Батарчука «Мы и «ЭКСПО», на котором степной пейзаж украшают могущественные ветровые электростанции. Об энергии будущего и игольное ковроделие Юлии Герасимовой из Бурабайского района.

К числу наиболее серьезных справедливо отнести работу 14-летнего художника из Атбасара Аяна Байсарина «Молодость страны - наследие будущего», где счастливые парни и девушки выпускают в небо шары и голубей. Похоже, что его руководитель Евгения Незальзова - сильная наставница.

А вот победительница областного конкурса в номинации «Макет или инсталляция», ученица 5 «Қ» класса СШ №21 г. Кокшетау Акку Елюбаева сказала:

-  Идея создания из папье-маше «Веха истории», где «Қобыз» представляет древность, а «Домбра» - современность, принадлежит моему отцу Жастлеку Елюбайулы. А творческим руководителем стала моя мама Гульнара Каримолдина, возглавляющая ДДК «Жұлдыз» филиала ЦВР «Әулет», учитель ИЗО и черчения. Я горжусь своими родителями!

Искренне радуется за свою ученицу из 4 «В» класса СШ №12 Алену Соколову руководитель кружка «Мир кожи» Татьяна Егорова:

-  Мы представили работу «Цвети, мой Казахстан!». Данная аппликация из кожи и войлока заняла второе место в номинации «Работы и изделия». Алена очень аккуратная, усидчивая и талантливая девочка. Свои природные задатки она проявила сразу. Мы, педагоги, стараемся их в ней развить. И верим в большое будущее нашей ученицы!

В апреле - республиканский конкурс «Подарок для «ЭКСПО-2017». И большинство из тех, кого вы уже знаете, будут представлять в нем нашу область.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Быть поэтессой нелегкая доля… Творчество Много талантливых людей взрастила Аршалынская земля! Среди них и те, кто свыше наделен талантом открывать окружающим завесу таинства риф...
Танго не чуждо нашей ментальности... Музыкальная кофейня «Танго - это печальная мысль, которую даже можно станцевать», - сказал однажды Энрике Сантос Диспеполо, аргентинский танго- и м...
Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *