Прямая речь

Депутат  Мажилиса Парламента РК  Майра Айсина:

— Когда прочитала нынешнее Послание, первая мысль была: «Как же актуальны все приоритеты, как точно расставлены акценты по каждому!».

От  первого приоритета по внедрению цифровых технологий в индустрию,   была просто в восторге. Объясню почему. В 2009 году я была одним из инициаторов внедрения цифрового телевидения вместо аналогового его варианта. Нас понимали плохо, бюджет выделили мизерный, поэтому пришлось эту идею воплощать на голом энтузиазме,  чтобы Казахстан не потерял свою нишу в этой индустрии.  Сегодня мало кто об этом помнит, но и мало, кто мыслит себя без цифрового телевидения и  пользуется в повседневной жизни как само собой разумеющейся данностью.

Поэтому, когда Главой государства  на государственном уровне, в числе первого приоритета ставится развитие  IT-сферы, это радует, поскольку заставит всех нас повернуться к развитию новой индустрии на основе современных цифровых технологий, к  совершенствованию существующей структуры экономики.

Как член с недавнего времени Комитета по экономической реформе и региональному развитию, не могу обойти вниманием положение Послания по вопросам бизнеса. Коль мы встали на путь развития рыночных отношений, то, используя все условия, создаваемые государством, нужно максимально развивать предпринимательство, искать свою нишу, создавать семейный бизнес, учиться финансовой грамотности. На это нас нацеливает  сегодня наш Елбасы.

Думаю, веское слово должны сказать состоявшиеся предприниматели,     делясь опытом. Специально говорю: «должны», потому что для них в свое время создавались и создаются сегодня хорошие условия для развития бизнеса. Пора вместе с государством помогать стране, своему народу с тем, чтобы широкое развитие получило массовое предпринимательство.

Как педагога по образованию, обрадовал приоритет об улучшении состояния дел в социальной сфере. Каждый человек у нас в стране должен быть здоров, грамотен, талантлив, конкурентоспособен. А для этого надо учиться и трудиться с утроенной силой, тогда и жить будет интересно на качественно новом уровне жизни. Дети наши должны получать не просто сумму знаний, но и уметь их применять в жизни, знать несколько языков,   быть на «ты» в любой ситуации в век новых технологий. И не только дети, мы сами, невзирая на возраст, должны овладевать, наряду с родным языком, еще и английским, чтобы быть на острие требований времени. А иначе  как мы сможем пользоваться, например, мобильным банкингом, электронными услугами, без которых трудно сегодня и  шаг сделать.

Что касается системы здравоохранения, думаю, равнодушных здесь нет. Мало, кто скажет доброе слово по лекарственному обеспечению: дороговизна волнует всех. Поэтому и поручил Главы государства ввести госрегулирование цен на лекарственные средства.

Думаю, все обратили внимание на слова Президента страны в Послании: «Нужно проверить эффективность использования средств министерствами и ведомствами. Необходимо начать с министерств труда и социальной защиты, здравоохранения, образования и науки, на которые приходится более 40% республиканского бюджета». На самом деле, огромные деньги идут на обеспечение социальной защиты казахстанцев. Поэтому члены Общественных советов, действующих при этих министерствах, при акимах разных уровней,  обязаны контролировать их использование, добиваться максимального эффекта и пользы от каждого вложенного тиына.

В последнее время в социальных сетях слышатся нелестные  отзывы о качестве услуг, причем, заметьте, из уст наших же граждан. Но, извините, а кто совершает правонарушения, ДТП, допускает врачебные ошибки, хамит в магазинах, грубит на каждом шагу и так далее? Сами же наши  граждане. Вся беда в нас самих. А почему? Потому что мы упускаем вопросы воспитания: в семье, в школе, в коллективах. Не учим детей видеть хорошее, радоваться успехам своим, окружающих нас людей. Патриотами не рождаются, трудоголиками тоже. Необходимо системно подходить к вопросам духовно-нравственного воспитания, начиная с семьи. Тогда  молодежь будет гордиться своей страной, почувствует настоящую ответственность за Родину. К такому патриотизму призывает нас наш Президент в своем Послании.

В условиях, когда во всем мире растет терроризм, религиозный экстремизм  мы понимаем, что самое бесценное достояние нашей страны — это мир, единство и сплоченность, внутриполитическая стабильность,  межэтническое согласие, гарантом которых все годы независимости всегда     выступал и выступает наш Президент.

Абильмажин АЮЛОВ, ректор гуманитарно-технической академии, почетный работник образования Республики Казахстан, доктор экономических наук, профессор:

— Последние годы для нашей страны выдались весьма насыщенными. Так, мы получили признание на международной арене, став непостоянным членом Совета Безопасности ООН, отметили 25-летие Независимости республики, 2016-й год к тому же стал стартовым перед масштабным событием — международной выставкой «ЕХРО-2017» в столице. Новый год начался с Зимней Универсиады, где Казахстан продолжает завоевывать первые награды. Все это не может не говорить о высоком статусе нашей страны в мировом сообществе.

31 января 2017 года вышло ежегодное Послание Президента народу Казахстана, определившее основные направления развития Казахстана, цель которых — увеличение темпов роста экономики выше среднемировых и целенаправленное продвижение Казахстана в число 30-ти передовых стран мира. По мнению Елбасы, новые задачи должны помочь государству адаптироваться к новым реалиям современности. С пятью основными приоритетными направлениями этого документа, думаю, успели ознакомиться многие.

Полностью разделяю взгляд Главы государства по поводу повышения качества не только экономических структур, но и качества человеческого капитала. Формирование ІТ-знаний, финансовая грамотность и воспитание патриотизма станет основой нового поколения специалистов. Конечно, необходим и дальнейший переход на трехъязычное образование с большим вниманием к обучению английскому языку и на английском, ведь это язык технологий, инноваций и подавляющая часть информации на сегодняшний день создается именно на английском языке.

В рамках четвертого приоритета «Улучшение качества человеческого капитала» прямо указано: «должна измениться роль системы образования. Наша задача — сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации». Если говорить предметно, то, к примеру, гуманитарно-техническая академия была открыта с целью насыщения рынка труда кадрами новой формации в рамках инновационного образовательного проекта. В числе первых пяти негосударственных вузов страны, наше учебное заведение получило лицензию на право ведения образовательной деятельности. Уже в 1995 году состоялась первая поездка наших студентов в США в рамках программы по обмену, в том же году — первый массовый приезд американских коллег к нам и выезд наших преподавателей в США на стажировку. За 25 лет деятельности академии было выпущено свыше 7000 специалистов, бакалавров и магистров наук, которые успешно трудятся в государственных структурах и многих отраслях экономики Казахстана.

Буквально месяц назад наша ГТА тоже в числе первых вошла в состав международного консорциума из 13 вузов семи стран, успешно завершив образовательный проект «Внедрение менеджмента качества в системе ELearning (электронное обучение) в вузах Центральной Азии», что существенно повлияет на качество образовательных услуг в нашей академии. Цель использования инновационной технологии eLearning в обучении — обеспечение равного доступа всех участников к лучшим образовательным ресурсам. Основной ее компонент — это каталог электронного обучения, который позволит вузам охватить учебными программами множество пользователей и обеспечить комфортное, персональное обучение.

Хочу отметить, что через ежегодное Послание Глава государства определяет основные направления развития, сочетающие в себе новые риски и новые возможности. Он в очередной раз отвечает на самые злободневные политические, экономические и социальные вопросы, дает видение стратегического развития страны. Елбасы поручил Правительству разработать план развития до 2025 года по Третьей модернизации страны под названием «Национальная технологическая инициатива Казахстана». Это позволит нам целенаправленно идти к цели, поставленной в Стратегии «Казахстан-2050» — вхождение в 30 самых развитых стран мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также