О времени и хозяевах хлебного поля

Путевые заметки
В Атбасарском районе до сих пор вспоминают как под финиш уходящего юбилейного для всей страны года собрали из всех больших и малых сел трактористов, водителей, электриков, каменщиков, мастеров выпечки хлеба, пастухов и доярок, чтобы всему трудовому люду воздать честь и славу. Праздник проходил в Доме культуры. По залу пронесли румяный каравай — символ щедрости земли атбасарской. На концерте прозвучали и старинные, и новые песни, прославляющие труд, благородство пахаря. Чего там рассуждать, крепок атбасарский пахарь. Подтверждаю эту мысль значимой цифрой: в прошлом году в районе произведено сельхозпродукции почти на 25 миллиардов тенге.

— Для всех атбасарцев, убежден, 25-летие Независимости в определенном смысле стало временем возрождения всего того доброго, что было порушено в экономической сфере. Но даже не это главное, а другое. Вернулись людская сплоченность, вера человека в себя, в то, что все достижимо, если станем справедливее в распределении богатств, более открытыми, ближе друг к другу, не огораживаясь забором и, конечно же, с большим оптимизмом нужно смотреть в будущее.

Эти размышления глава района Андрей Никишов подтвердил весьма весомыми аргументами. Размер атбасарского поля трудно себе представить — 452 тысячи гектаров. Пшеничную ниву теснят другие культуры, прежде всего масличные почти на 100 тысячах гектарах. Несмотря на затянувшееся осеннее ненастье, ставшее поперек форматов и стандартов жатвы, в районе собрано более полумиллиона тонн зерна. Все лето приходилось спасать здоровье колосовых от различных заболеваний. Более чем с половины засеянной пшеничной нивы удалось получить довольно приличные сборы от 18 до 20 центнеров. Были поля, которые давали и по 25 центнеров. За этими цифрами доблесть механизаторов, жизнетворная энергетика науки, а точнее говоря, бараевское наследие.

Хорошей приметой прошлого года стали инвестиции ускоренного развития всех сфер деятельности сельчан: без малого 11 миллиардов тенге. За этой цифрой новые машины, оборудование маслозавода, решение проблем с обеспечением сел качественной питьевой водой, повышением генетического потенциала животноводческого стада. Это и комфорт в школах, Домах культуры. Почти на 40% выросла среднемесячная зарплата сельчан к уровню прошлого года, хотя, конечно, она должна быть выше, чтобы побуждать людей к более плодотворному труду.

Рассуждая о крестьянском житье-бытье, вспоминаем историю и приходим к выводу, что в стиле Атбасарского района сохранены многие традиции. Неслучайно в далеком прошлом здесь проходили международные ярмарки по продаже различного скота. Отсюда и название «Лошадиный базар». Купцы приезжали из самых далеких земель России, дальних южных стран, Китая, Индии. Не грех возвращаться к хорошему полезному столетней давности. Неспроста Атбасар считается одной из ветвей Великого Шелкового пути.

Можно только догадываться, как непросто было нашему Президенту создавать страну с совершенно новым отношением людей друг к другу. По сей день немало сельчан поглядывают на разбогатевших предпринимателей с откровенным недоверием. Взять ту же землю. Кто-то смог облагородить ее, нарастить ее плодородие, душу крестьянскую вложить в нее. Но есть и те, кто превратил ее в дикое поле, будучи сам дикарем, в лучшем случае продал другому. Надо всегда помнить, что крестьянство — это традиции, заложенные дедами и прадедами, пахарями многих поколений, трудящихся в одной стезе верой и правдой. Поэтому сегодня в районе большинство капитанов бизнеса активно участвуют в процессе повышения качества жизни: восстанавливают фермы, ремонтируют школы, детские сады, помогают старикам, больным, тратятся на строительство спортивных сооружений, восстанавливают забытую клубную самодеятельность, обновляют книжный фонд библиотек. Каждый год в развитие социальной сферы район вкладывает до 100 миллионов тенге бюджетных денег.

Много бед Атбасару приносила река Жабай. Что ни весна — наводнение, подтапливались улицы. В водяной блокаде оказывались десятки домов. Легко понять переживания и страдания людей. Прошлым летом при активном участии бизнеса было закончено строительство защитной дамбы. В нее вложено почти 200 тысяч кубических метров грунта. Она протянулась вдоль реки на 9 километров. Составлена карта, на которой помечены опасные места будущих заторов. Все эти работы выполнены на энтузиазме большинства сельчан, которым не грозили бушующие вешние воды. Люди из разных сел работали на объекте, с внутренней убежденностью, что все они делают на пользу своим же землякам. Хотя, что скрывать, были и те, которые оказывались в сторонке, привыкшие работать только для себя.

И как не вспомнить здесь об организаторском стиле акима области Сергея Кулагина и его единомышленников. Ведь высокие рейтинги создаются не пафосными отчетами с приписками и приукрашиванием реалий жизни, числом льстивых писем ради карьерного роста, а личным участием в решении главной задачи улучшения жизни человека. Летний гул бульдозеров, скреперов, грузовиков. Люди, дышавшие пылью и не чувствовавшие усталость, и есть пример высокого общественного труда. Но ведь этот настрой еще нужно уметь создать, обеспечить материально.

Прошлой осенью мне посчастливилось несколько раз побывать в Атбасаре, и, конечно, невозможно было не вспомнить, что именно эта точка на картах освоенных целинных просторов в свое время была эпицентром тех великих дел. Труд хлеборобов был настолько значим, что в те годы проложили авиалинию, и каждый день из Москвы сюда прилетал пассажирский самолет Аэрофлота. Корреспонденты многих значимых газет страны здесь, как говорят, дневали и ночевали, находили темы и своих героев для репортажей. Вот и мне нынче повезло повстречаться с теми, кто сохранил святость, традиции ушедших поколений — любить жизнь во всех ее ипостасях. Меньше говорить о любви к здешним степным раздольям, а дела значимые творить. Таков Бейсембек Иликенович Курманкулов. Он и совесть, и гордость наша — так считают многие атбасарцы. На таких жизнь держится. Где он — земля процветающая. Начал свой жизненный путь Курманкулов рядовым строителем. Его кирпичи в десятках наиболее важных объектах — школах, детсадах, гостиницах, многоэтажных домах. В карьерном плане прошел практически все ступени: был прорабом, инженером и, наконец, возглавил крупную строительную компанию. Интересы района считает для себя превыше всего, все задевает его сердце. Узнав о том, что перестроечная горячка порушила многие даже крепкие хозяйства, что недобросовестный «инвестор» оставил голым и босым такой совхоз, как «Шуйский», аксакал возмутился. Сам приехал в село, чтобы остановить отток людей, которые многие десятилетия здесь работали и, прежде всего, специалистов. И это ему удалось.

Как? спросил я Курманкулова.

— Я увидел тогда неприглядную картину: вместо коровников развалины, разбитые корыта, автопоилки, электричество вырубили.

И вам поверили люди?

— Ваша боль — моя боль, — говорил им. — Мы же вместе строили хозяйство, радовались успехам. Чем же я лично вас обидел? И березы сажали вместе, и они разрослись вон как. Не представляю разлуку с вами. Вы же знаете, что я возглавляю крупную строительную компанию. Работы у меня в Атбасаре хватает. Все вернем, все восстановим. Мне поверили… А перед верой отступают все трудности. И своего сына Алтынбека я в заложники отдам вам, — говорил я шуйцам.

Ныне это хозяйство восстановлено.

— Наши полеводы в прошлом году собрали с каждого гектара по 14,5 центнера пшеницы, причем с повышенной клейковиной, открыли молочную ферму на 200 коров, закупили в Германии вместе с технологией кормления, доения и переработкой молока. Кукурузой серьезно занялись, достаточно сенажа закладываем. Заработала пекарня, булка хлеба у нас продается по 25 тенге. Люди довольны тем, что в селе действуют баня, Дом культуры. Все доброе от земли, ее надо любить, нежить, а главное, оберегать от дилетантов, которые тем и занимаются, что дерут глотку о ее горькой судьбе. А ты не призывай, а сам прояви заботу о земле, — рассуждал Алтынбек, который стал там управляющим.

Этот разговор поддержал директор ТОО «Полтавка» Николай Федорович Белобров.

—  Благодаря Бейсембеку Курманкулову многие расстались с мыслями на отъезд в другие веси в поисках лучшей доли. Наши поля через дорогу, рядышком живем, и мы учимся у шуйцев, в земле которой покоится знаменитый кавалер Золотой Звезды Михаил Егорович Довжик. Правда, земли у нас маловато, засеваем всего 13 тысяч гектаров. По масштабам района цифра скромная. Но это 300 постоянно занятых рабочих. Мельница своя, лес заготавливаем, кумыс изготавливаем лучший в районе, по-домашнему хлеб выпекаем. У нас две школы, два ФАПа, две библиотеки, Дом культуры, который построен руками самих курманкуловцев.

Атбасар — город старинный. Он наполнен какой-то удивительной душевностью, в здешних школах дети читают стихи известного поэта Сейтжана Омарова, который переводился в Москве. Постоянным местом паломничества стал музей Ильяса Есенберлина, написавшего знаменитый роман «Кочевники». В Атбасаре витают духовные заветы Шокана Уалиханова, который здесь неоднократно бывал и любил здешнюю степную ширь.

В свое время Атбасарский мясокомбинат поставлял колбасу, которая пользовалась особым спросом на прилавках Москвы и тогда еще Ленинграда. Поэтому я позволил себе спросить у главы районной исполнительной власти, когда снова заработает комбинат, и мы будем лакомиться такой же вкуснятиной, в которой никогда не было никаких добавочных примесей.

Всему свое время. Наладим откорм мясного скота, разведем знаменитую белоголовую до нужных размеров, чтобы под завязку комбинат работал, и тогда запустим все линии. Все должно быть устроено как следует…

Моисей ГОЛЬДБЕРГ.

Атбасарский район — г. Астана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также