ЭКСКЛЮЗИВ «АП»: С МЕСТА СОБЫТИЙ: Олжас Климин. Разозлился и победил, Искусство быть первым

Олжас Климин. Разозлился и победил

Минувшая суббота стала особенной для акмолинских болельщиков зимних видов спорта. В смешанном командном спринте золото в копилку казахстанской сборной добавили наш Олжас Климин, выступавший с павлодарской спортсменкой Анной Шевченко.

Вторыми к старту пришли французы Селин Шопар Лапье и Луи Шварц, третьими — россияне Мария Давыденкова и Владимир Фролов.

Как известно, смешанный командный спринт в программе зимних студенческих Игр появился совсем недавно, шесть лет назад он дебютировал в Эрзуруме (Турция). На Универсиаде в Алматы в лыжном микст-спринте приняли участие 29 команд из 17 стран. Многие сборные выставили сразу по две дружины. Каждый из участников микст-гонки должен был преодолеть три круга протяженностью 1,1 км (всего — шесть).

К началу решающего забега на ЛБК «Алатау» началась настоящая метель.

— Погода для гонки очень тяжелая. Бежать по свежему снегу сложно, — делился впечатлениями французский лыжник Луи Шварц.

С самого старта определилась группа лидеров. Две сборные России, первые команды Казахстана и Франции. Начальные четыре круга каждая из этих команд поочередно вырывалась в лидеры. На пятом этапе на свой заключительный круг ушла казахстанка Анна Шевченко. В середине дистанции Анна начала атаковать. Потратив все силы, создала задел для напарника по команде Олжаса Климина. Французский и российский лыжники дышали в спину и предпринимали попытки догнать лидера. Но Олжас сохранил отрыв, финишировав в гордом одиночестве.

Фото с официального сайта универсиады almaty2017.com.

—  Усталости не чувствовал, — поделился он на финише. — Я такой гонщик: чем больше стартов, тем лучше себя чувствую. После досадного проигрыша в индивидуальном спринте (к финишу спортсмен пришел четвертым — прим. редакции) был зол и очень хотел победить. За счет злости выдержал все. Сегодня была не моя погода, свежий снег тормозит меня. Я-тяжелый спортсмен. Просто не мог подвести Аню и тренеров, старался изо всех сил.

—   Как ты попал в микст-спринт?

—  Вечером пришел Владимир Анатольевич Борцов и сказал мне: «Я верю в тебя. Завтра ты побежишь спринт вместе с Аней».

—   Олжас, о чем думал, когда получил эстафету от Анны и пошел на последний круг?

— Думал: вот оно, наконец-то, «золото». Само в руки плывет, надо только выдержать. Нам тренеры говорили: убегайте, и все будет как надо. Мы их послушали и вот — победа наша. Что еще сказать? Считаю, что достойно боролись. Мой партнер была на высоте, сделала для победы очень много. На последнем круге мне просто оставалось доехать до финиша.

Досье «АП»: Олжас Климин — мастер спорта по лыжным гонкам, начал тренироваться десять лет назад под наставничеством Татьяны Сергеевой.

Четырехкратный победитель молодежного чемпионата страны, золотой призер Спартакиады народов РК, чемпионата РК, вторых зимних молодежных игр в Риддере, неоднократный участник чемпионата мира среди юниоров. Студент многопрофильного колледжа гражданской защиты города Кокшетау.

Искусство быть первым

В субботу стали известны сильнейшие конькобежцы в забегах на 1 000 метров у женщин и 10 000 метров у мужчин. В споре представительниц прекрасного пола отличилась россиянка Александра Качурки-на, завоевавшая свою третью (и вторую золотую) медаль Универсиады. На мужской дистанции первенствовал итальянец Давиде Джотто, для которого это «золото» также стало вторым.

В двух видах прошли смешанные соревнования. На ЛБК «Алатау» в командном женско-мужском спринте красивую победу одержали казахстанцы Анна Шевченко и Олжас Климин, а на МКЛТ «Сункар» в прыжках с трамплина К-95 сильнейшими стали японцы Харука Иваса и Наоки Накамура.

На «Шымбулаке» в состязаниях мужчин-горнолыжников в слаломе-гиганте всех конкурентов опередил итальянец Джованни Боска, а в «Алматы-Арена» завершили борьбу фигуристы. В танцах на льду первое место заняли украинцы Александра Назарова и Максим Никитин, вечером же всех казахстанских болельщиков порадовал бронзовый призер ОИ-2014 Денис Тен, выигравший десятую золотую медаль Универсиады-2017 для сборной РК.

На хоккейном турнире определились финалисты среди женщин. В полуфиналах сборная Канады уверенно обыграла команду США (8:1), а представительницы России не оставили шансов спортсменкам Китая (10:1). 6 февраля на площадке Дворца спорта имени Балуана Шолака в решающем матче встретились дружины Канады и России. У мужчин стали известны первые полуфиналисты. Ими стали канадцы, взявшие верх над латвийцами (5:2), и россияне, нанесшие поражение Японии (9:2).

***

В воскресенье сильнейшие студенты-спортсмены разыграли 11 комплектов медалей, и спор за них во многих видах был очень упорным.

День оказался удачным для сборных Кореи и России, чьи представители завоевали четыре и три награды высшей пробы соответственно. Спортсмены Кореи также взяли золото в женской и мужской командных гонках преследования по конькобежному спорту, прошедших на ВК «Медеу», и заняли по два первых места на дистанциях 1 500 метров в шорт-треке. У женщин первенствовала Сон Ха Кьюнг, у мужчин — Пак Джи Вон.

Атлеты России отличились в смешанной биатлонной эстафете (2×6 и 2×7,5 км), прошедшей на ЛБК «Алатау», и командных соревнованиях по прыжкам с трамплина (К-95), завершивших соревновательную программу на МКЛТ «Сункар». Сноубор-дист Михаил Матвеев на ВК «Шымбулак» оказался лучшим на трассе сло-упстайла.

Два золота выиграли поляки. В женском слоупстайле первой стала Катаржина Русин, мужская сборная заставила отступить соперников в командных состязаниях по двоеборью.

У горнолыжников лучший результат показали спортсмены Чехии, а в женских командных соревнованиях по прыжкам с трамплина никто не смог составить конкуренцию девушкам изЯпонии.

В мужском хоккейном турнире определились все полуфиналисты. В двух последних четвертьфинальных поединках, состоявшихся на «Халык-Арене» сборная Чехии по буллитам обыграла словаков (4:3), а команда

Казахстана нанесла поражение коллективу Швеции (4:0). 7 февраля в полуфиналах встретятся Россия — Канада и Чехия — Казахстан. У хоккеисток же сильнейшие станут известны уже завтра. В борьбе за золото сойдутся дружины Канады и России, а США и Китай поспорят за бронзу.

По традиции итоги соревновательных дней проходят на Medal Plaza, где перед вручением наград на сцене демонстрируется презентация одного из 12 зимних видов спорта Универсиады. Воскресный день был посвящен самому красивому из них — фигурному катанию. В целом тематикой дня стало искусство. Ведь спорт — тоже своего рода искусство. Искусство владеть своим телом, искусство достигать поставленной цели, искусство создавать прекрасное из ничего, а главное — искусство побеждать.

Фото с официального сайта универсиады almaty2017.com.

Культурная программа на «Medal Plaza» не была бы столь насыщенной без помощи кластерного бюро ЮНЕСКО, Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО.   Директор   кластерного   бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану Андрей Шевелев в рамках программы Art Day вручил руководителю Дирекции по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017 Наилю Нурову панно «Сункар».

На подарке изображен талисман зимней Универсиады-2017 — молодой сокол, выполненный в виде панно, собранного по принципу мозаики. В основу данной композиции вошли 550 рисунков детей — финалистов Международного фестиваля под эгидой ЮНЕСКО «Дети рисуют Мир. Азия», который объединил более 7 тысяч ребят из 15-и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Уверенное лидерство в неофициальном командном зачете на 20.00 6 февраля сохраняет сборная России (22 золотых, 20 серебряных и 13 бронзовых медалей). Далее следуют Казахстан (10, 6,11) и Корея (8,4, 5).

Подготовила Марина МАРКЕВИЧ.

г. Алматы.

Фото с официального сайта универсиады almaty2017.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также