УНИВЕРСИАДА-2017: Алина Райкова. Победа над самой собой, Итоги. Каждый день — новое шоу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

УНИВЕРСИАДА-2017: Алина Райкова. Победа над самой собой, Итоги. Каждый день — новое шоу

Эксклюзив «АП»: с места событий
Алина Райкова. Победа над самой собой

Предполагалось, что в последний день января будут разыграны 11 комплектов наград, однако в дело вмешался снегопад, обрушившийся на южную столицу. Из-за обильных осадков и сильного тумана перенесены состязания в женском супергиганте, также на день был отложен спор двоеборцев в индивидуальных соревнованиях. Победители и призеры названы в девяти дисциплинах.

Предоставленная самой себе в незнакомом мегаполисе, я, знакомясь с программой соревновательного дня, загодя расставляю для себя приоритеты, хотя, признаюсь, не всегда успеваю попасть туда, куда планировала. Но все же самые интересные старты, особенно если в них принимают участие акмолинские спортсмены, стараюсь не пропустить.

Итак, как я уже упоминала, в первый день состязаний биатлонистов на ЛБК «Алатау» обрушился мощный снегопад, а из-за густого тумана трудно было различить стоящего рядом. Но к началу забега стреляющих лыжников на 15 км он почти рассеялся, и болельщики могли видеть стартовавшую первой фаворитку гонки Галину Вишневскую. Уже на первом повороте она допустила падение и сломала палку, но эти неприятности не помешали Галине прийти к первому огневому рубежу с хорошим запасом времени. Но здесь новая неудача: из-за падения прицел винтовки у спортсменки забился снегом, и биатлонистка долго не могла прицелиться. Галина не раз продувала прицел, именно эта заминка оказалась для нее роковой.

Акмолинка Алина Райкова уверенно прошла всю дистанцию, допустив лишь по одному промаху на втором и третьем огневых рубежах. Алина пересекла финиш, преодолев дистанцию за 59 минут и 48 секунд, и от усталости упала прямо в снег. Алина принесла Казахстану первое золото зимней Универсиады в Алматы. Более того, биатлонистка защитила титул чемпионки, добытый в этой дисциплине на Универсиаде 2015 года. Галина Вишневская стала второй, а на третью ступеньку пьедестала поднялась Надя Белкина из Украины.

Позже, на пресс-конференции, Алина Райкова призналась: «Этот сезон складывался для меня не очень удачно. Я часто болела, и, естественно, не могла тренироваться в полную силу. Сегодня перед гонками поставила для себя задачу победить не кого-то, а в первую очередь саму себя. И мне удалась эта борьба с собой. Смогла правильно рассчитать силы, пройти трассу и качественно отстрелять. Хотя, признаюсь, было очень тяжело, порой теряла самообладание, казалось, что уже готова отступить от борьбы. Но все-таки разум взял верх над эмоциями и мне удалось справиться». По словам спортсменки, главная ее проблема - неуверенность в себе.

- Свою задачу победить саму себя я сегодня выполнила, - подытожила Алина, - так что нет ничего невозможного. Не нужно бояться ставить высокие цели, мечтать, стремиться к выполнению поставленных задач.

Не упустила спортсменка возможности отметить все «прелести» погоды: «Очень мешал сильный снегопад, ветер, который менялся по ходу трассы в разные стороны. Все это требовало от спортсменов предельной внимательности. В общем, гонка далась очень тяжело. На физическом состоянии также чувствуются перепады давления, что характерно для высокогорья. Данная трасса признана одной из самых сложных в мире, и спортсмены в полную мощь испытали это на себе.

О «прелестях» погоды говорила на пресс-конференции и другая отечественная спортсменка Галина Вишневская, ставшая серебряным призером.

Досье «АП»:

Алина Райкова - казахстанская спортсменка, мастер спорта по биатлону, многократная чемпионка РК, участница Кубков мира, прошедших зимних Олимпийских игр в Сочи, с 2010 года - член национальной сборной РК. Первый значимый успех пришел к Алине на чемпионате мира среди юниоров в 2012 году, где она стала шестой в индивидуальной гонке. Тогда, после удачного выступления, она делилась: «Приходит понимание: невозможное - возможно. Каждый может показать результат. Немного удачи, внимательности к мелочам -когда идешь к победе, все играет роль». Эта убежденность помогает биатлонистке преодолевать трудности, которых в жизни спортсмена-профессионала достаточно, верить в себя и покорять новые рубежи.

Дорога в большой спорт началась со школьного увлечения лыжами, которое под чутким руководством папы - тренера по биатлону Сергея Райкова - стало серьезным занятием. Алина окончила среднюю школу №6 г. Щучинска, детскую спортшколу здесь же. С 13 лет перешла в секцию полиатлона и биатлона в ОСДЮШОР г.Щучинска, где ее наставником стал Александр Морозов. После выполнения норматива мастера спорта Алина полностью посвятила себя биатлону. Выступает за ЦСКА в звании сержанта. В 2013 году окончила КГУ им.Ш.Уалиханова по специальности «Физическая культура и спорт». В настоящее время является магистрантом Казахской академии спорта и туризма.

Марина МАРКЕВИЧ. г.Алматы.

Итоги. Каждый день - новое шоу

В последний день января для Казахстана золото завоевали биатлонистка Алина Райкова и фристайлисты Жанбота Алдабергенова и Баглан Инкарбек. Серебряную медаль выиграла другая стреляющая лыжница - Галина Вишневская, а обладательницами бронзовых наград стали лыжница Анна Шевченко и конькобежка Екатерина Айдова.

На «Медео» два комплекта наград разыграли конькобежцы. У представительниц прекрасного пола на дистанции 1 500 метров первой финишировала россиянка Александра Качуркина, а у мужчин в беге на 5 000 метров лучшим стал итальянец Давиде Джотто.

На «Шымбулаке» прошли женские и мужские соревнования по сноуборду в параллельном слаломе. В женском турнире отличилась полька Вероника Биела, а в мужском свою вторую золотую награду Универсиады-2017 завоевал россиянин Богдан Богданов, днем ранее обыгравший всех соперников в параллельном гигантском слаломе.

Всего на студенческих Играх-2017 в Алматы определились лучшие в 17-ти видах программы. В неофициальном командном зачете у Казахстана на 18.00 1 февраля -8 медалей (2 золотых, 2 серебряных, 4 бронзовых). Лидирует Россия - 20 (10,7,3), третье место занимает Польша - 7 (2,2,3).

Захватывающим событием стало награждение чемпионов и призеров второго соревновательного дня 28-й Всемирной зимней Универсиады, прошедшее в «Medal Plaza» возле алма-тинского Дворца Республики Спортсмены стали обладателями наград, выполненных в классическом стиле из металлического сплава, имитирующего золото, серебро и бронзу. Медали изготовлены методом чеканки на казахстанском монетном дворе с использованием цветной эмали. А на муаровую ленту нанесены логотип Универсиады, логотип FISU, название Игр и место их проведения.

- Я рада, что стала призером Универсиады, - поделилась биатлонистка из Украины Надежда Белкина, - гонка была сложной. Мне очень нравится моя медаль. Она красивая, тяжелая и невероятно ценная для меня. Все мои награды завоеваны трудом, и все они, как и эта, для меня дороги, - призналась Надежда.

Отметим, на этой площадке не только вручают медали. Для гостей, спортсменов, а также туристов, каждый день в течение всей Универсиады здесь выступают артисты казахстанской эстрады. Кроме того, на территории действуют несколько зон, где проводятся мастер-классы, есть киноуголок.

В этот день вниманием собравшихся вместе с ведущими завладел народный танцевальный ансамбль «Салтанат», исполнивший интернациональную хореографическую композицию. Каждый танцор был одет в национальный костюм одной из стран-участниц Универсиады-2017.

После дюжина лучших танцоров ТВ-шоу «Биле, Қазақстан» продемонстрировала хореографическую постановку на тему горнолыжного спорта. Когда на экране показалась лыжная трасса, танцоры в костюмах и на лыжах имитировали спуск с горы, а затем синхронно гонка под бурные овации зрителей перешла в танец.

В перерыве концерта в небо запустили «Дерево желаний», на которое в течение дня на специальных лентах посетители писали свои самые заветные мечты и пожелания. Тем временем в киноуголке, в теплом шатре, состоялся показ криминальной драмы казахстанского режиссера Акана Сатаева «Районы».

Вновь прибывших гостей развлекала группа «AYUMI». На большой сцене трио молодых и талантливых девушек исполняло свои зажигательные хиты.

Церемонию награждения второго «медального» дня посетили около двух тысяч человек.

Марина МАРКЕВИЧ.

г.Алматы.

Фото с официального сайта Универсиады almaty2017.com.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

О силе любви к ближнему Эксклюзив В эти дни мы отмечаем один из самых радостных и долгожданных праздников православия. Рождество Христово - центральное событие всей человече...
Юбилейный экскурс Вчера в КГУ им.Ш.Уалиханова состоялось открытое заседание научного совета, на котором чествовали профессора, доктора экономических наук, почетного раб...
Пик паводка спал… В Сандыктауском районе паводковая ситуация, похоже, нормализуется. Река Жабай на его территории вошла в свое русло. Большая вода отошла от подтопленны...
В честь мужества и героизма С места события Недавно, в Степняке прошло торжественное открытие памятника енбекшильдерским воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане. Его ...
Новоселье в начале года Событие Новогодние праздники остались позади, впереди - трудовые будни. Хорошо начались они в коллективе Бурабайского отдела департамента Комитета на...