Батырханов Буркитбай Масипулы

29 января 2017 года на 93-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры КазССР, почетный гражданин города Кокшетау Батырханов Буркитбай Масипулы.

Батырханов Буркитбай Масипулы родился 1 декабря 1924 года в ауле Ботай Айыртауского района Северо-Казахстанской области. После окончания в 1942 году педагогического училища г. Кокшетау направлен учителем в Бирлестыкскую начальную школу.

В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии. Был курсантом Орловского военно-пехотного училища, после окончания которого направлен на фронт. Освобождал г. Орел и Орловскую область, участвовал в битве на Орловско-Курской дуге. Воевал в составе 250-й стрелковой дивизии, 916-го стрелкового полка в качестве командира отделения. 27 июля 1943 года был тяжело ранен. Защитник Отечества Буркитбай Масипулы был ранен трижды на фронте.

После лечения в эвакогоспитале прошел обучение в Одесском Краснознаменном военном училище имени К.Е.Ворошилова. В 1944 году в звании лейтенанта был направлен на 4-й Украинский фронт в состав 10-й гвардейской механизированной дивизии, в 38-й гвардейский механизированный полк в качестве командира минометного взвода. В составе этой части освобождал Западную Украину, Польшу, Чехословакию. Войну закончил и встретил день Великой Победы в г. Пардубице, недалеко от Праги.

Среди наград освободителя орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Маршал Советского Союза Жуков К.Г.», и полученные позже «60 лет освобождения Украины», «70 лет битве на Курской дуге». Демобилизовался из армии в октябре 1946 года.

После демобилизации Батырханов Б.М. работал в районном комитете комсомола в качестве заведующего орготделом, вторым секретарем Айыртауского райкома комсомола. В марте 1949 года был утвержден инструктором отдела пропаганды и агитации Кокчетавского обкома партии. После окончания с отличием Алма-Атинской двухгодичной партийной школы работал заместителем завотделом этого же обкома партии.

В 1953-1957 годах трудился в качестве второго секретаря Кзылтуского райкома партии. По окончании Высшей партийной школы при ЦК КПСС в г. Москве был утвержден заведующим общим отделом Кокчетавского обкома партии, он проработал на этом посту двадцать лет. С этой должности ушел на заслуженный отдых в звании персонального пенсионера Союзного значения.

Буркитбай Батырханов избирался депутатом областного Совета народных депутатов нескольких созывов. Неоднократно — делегатом Кокчетавской областной партийной конференции, начиная с середины 50-х годов, входил в состав областного партийного комитета, избирался членом Пленума обкома партии.

За трудовые заслуги награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», в честь 70-летия Победы был награжден орденом «Құрмет». Всего за боевые и трудовые заслуги награжден пятью орденами и 28-ю медалями. Награжден двумя Почетными Грамотами и Грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Воспитал четверых детей, 23 внуков и правнуков.

Батырханов Буркитбай Масипулы всегда был примером добросовестного отношения к делу, требовательности и деловитости, пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением всех, кто его знал.

Добрая память о Батырханове Буркитбае Масипулы, мудром и достойном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Акимат Акмолинской области,

Акмолинский областной маслихат,