О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан

Проект Закона
Внести в Конституцию Республики Казахстан, принятую на республиканском референдуме 30 августа 1995 года (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1996 г., № 4, ст. 217; 1998 г., № 20, ст. 245; 2007 г., № 10, ст. 68; 2011 г., № 3, ст. 29), следующие изменения и дополнения:

1.  Пункты 1 и 2 статьи 26 изложить в следующей редакции:

«1. Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество.

2.  Право собственности неприкосновенно. Собственность, в том числе право наследования, гарантируются законом. Не допускается принятие законов и иных правовых актов, ограничивающих или лишающих права собственности на имущество, приобретенное законным путем, если иное не предусмотрено Конституцией».

2. В статье 44:

1) подпункт 3) изложить в следующей редакции:

«3) после консультаций с фракциями политических партий, представленных в Мажилисе Парламента, вносит на рассмотрение Мажилиса для дачи согласия кандидатуру Премьер-Министра Республики; с согласия Мажилиса Парламента назначает на должность Премьер-Министра Республики; освобождает от должности Премьер-Министра Республики; по представлению Премьер-Министра, внесенному после консультаций с Мажилисом Парламента, определяет структуру Правительства, назначает на должность и освобождает от должности членов Правительства, за исключением министров иностранных дел и обороны, назначаемых и освобождаемых Президентом самостоятельно; принимает присягу членов Правительства; при необходимости председательствует на заседаниях Правительства по особо важным вопросам; отменяет либо приостанавливает полностью или частично действие актов акимов областей, городов республиканского значения и столицы;»;

2) подпункты 8) и 9) исключить;

3) дополнить подпунктом 10-1) следующего содержания:

«10-1) в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства направляет обращения  в  Конституционный Совет о рассмотрении вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции Республики, о даче заключения в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 91 Конституции Республики Казахстан;»;

4) подпункт 18) изложить в следующей редакции:

«18) формирует подчиненную ему Службу государственной охраны;».

3. Пункт 2 статьи 45 исключить.

4. Подпункт 3) статьи 53 исключить.

5.  Подпункт 6) статьи 57 изложить в следующей редакции:

«6) вправе по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов Палаты заслушивать отчеты членов Правительства Республики по вопросам их деятельности. По итогам заслушивания отчета большинством не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов Палаты вправе принимать обращение к Президенту Республики об освобождении от должности члена Правительства в случае неисполнения им законов Республики. В этом случае Президент Республики освобождает от должности члена Правительства;».

6. Пункт 2 статьи 61 изложить в следующей редакции:

«2. Президент Республики имеет право определять приоритетность рассмотрения проектов законов, означающее, что соответствующие законопроекты должны быть приняты в первоочередном порядке в течение текущей сессии Парламента.».

7. Пункт 2 статьи 64 изложить в следующей редакции:

«2. Правительство является коллегиальным органом и в своей деятельности ответственно перед Президентом Республики, Мажилисом Парламента и Парламентом.».

8. Пункт 2 статьи 65 изложить в следующей редакции:

«2. Предложения о структуре и составе Правительства вносятся Президенту Республики Премьер-Министром Республики после консультаций с Мажилисом Парламента в десятидневный срок после назначения Премьер-Министра.».

9. В статье 66:

подпункты 1) и 8) изложить в следующей редакции:

«1) разрабатывает основные направления социально-экономической политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного порядка и организует их осуществление; по согласованию с Президентом Республики утверждает государственные программы и обеспечивает их исполнение;»;

«8) образует, упраздняет и реорганизует центральные исполнительные органы, не входящие в состав Правительства, назначает на должность и освобождает от должности их руководителей;»;

дополнить подпунктом 9-1) следующего содержания:

«9-1) по согласованию с Президентом Республики утверждает единую систему финансирования оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета;».

10.  Подпункт 4) статьи 67 изложить в следующей редакции:

«4) докладывает Президенту и Мажилису Парламента об основных направлениях деятельности Правительства и о всех его важнейших решениях;».

11.  Пункт 1 статьи 70 изложить в следующей редакции:

«1. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Мажилисом Парламента Республики.».

12.  Пункт 2 статьи 72 изложить в следующей редакции:

«2. Конституционный Совет рассматривает обращения Президента Республики в случаях, предусмотренных подпунктом 10-1) статьи 44 Конституции, а также обращения судов в случаях, установленных статьей 78 Конституции.».

13.  Пункт 3 статьи 79 изложить в следующей редакции:

«3. Требования, предъявляемые к судьям судов Республики, определяются конституционным законом.».

14.  Статью 81 изложить в следующей редакции:

«Статья 81

Верховный Суд Республики Казахстан является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным местным и другим судам, в предусмотренных законом случаях рассматривает отнесенные к его подсудности судебные дела и дает разъяснения по вопросам судебной практики.».

15.  Пункт 1 статьи 83 изложить в следующей редакции:

«1. Прокуратура от имени государства осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представляет интересы государства в суде и от имени государства осуществляет уголовное преследование.».

16.  Пункт 5 статьи 86 изложить в следующей редакции:

«5. Полномочия маслихата прекращаются досрочно Президентом Республики после консультаций с Премьер-министром и Председателями палат Парламента, а также в случае принятия маслихатом решения о самороспуске.».

17.  Пункт 4 статьи 87 изложить в следующей редакции:

«4. Акимы областей, городов республиканского значения и столицы назначаются на должность Президентом Республики с согласия маслихатов соответственно областей, городов республиканского значения и столицы. Акимы иных административно-территориальных единиц назначаются или избираются на должность в порядке, определяемом законом. Президент Республики вправе по своему усмотрению освобождать акимов от должностей.».

18. В статье 91:

1)  пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления не могут быть изменены.»;

2) дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3. Изменения и дополнения в Конституцию Республики выносятся на республиканский референдум или на рассмотрение Парламента Республики при наличии заключения Конституционного Совета об их соответствии требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи.».

kazpravda.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

4 Responses to О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан

  1. Талгат:

    Я против внесения изменений в статью 26 Конституции Республики Казахстан! Если каждый имеет право покупать законным путем собственность и землю, то сейчас богатые люди приедут выкупят всю нашу Землю и потом выгонят нас с нашей же земли, которую мы многими веками охраняли от варваров, захватчиков и прочих неприятностей! Земли Казахстана должны принадлежать только Казахам! Иностранцы не должны иметь право покупать наши Землю и диктовать свои условия на нашей Земле! Наши предки этого никогда не допустили бы! Мы должны брать пример с наших предков как они защищали Родную Землю!Мы должны быть патриотами своей страны и Земли Казахской!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    • замредактора:

      Уважаемый Талгат! С уважением относясь к Вашей точке зрения, предлагаем Вам ознакомиться с материалом «О праве частной собственности на землю», опубликованном в №20 «АП» от 18.02. 2017 г.

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...
  2. От редакции:

    Уважаемая Баян, мы с уважением относимся к вашему искреннему беспокойству за сохранность — казахстанской земли. Вы очень образно и точно называете наше общее достояние «землей-матушкой, кормилицей».
    Будучи газетой общественно-политической мы всегда стремимся отражать весь спектр мнений по актуальным, волнующим всех вопросам. Просим Вас обратить внимание на материал «Предлагает гражданское общество», опубликованный в нашей газете 09.02.2016.
    Также рекомендуем вам ознакомиться с заключением института законодательства Республики Казахстан о новой редакции статьи 26 Конституции Республики Казахстан, опубликованном на многих информационных сайтах.
    В ближайших номерах мы вновь вернемся к данной теме.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  3. Баян Сковородникова:

    по п.1 — внесение в ст.26 п.1 Конституции поправок в виде «Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество»

    Сейчас в п.1 ст.26 Конституции указано: «Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество.»

    Это же продолжение уже нашумевшей летом 2016 года истории с земельным вопросом.

    Считаю, инициирование подобных изменений в Конституцию РК — это пренебрежение и наплевательство на мнение большинства казахстанцев. В Казахстане уже многое продано иностранцам, осталось только одно наше достояние — земля-матушка, кормилица. Будьте патриотами своей страны, оставьте ее будущему поколению.

    Пусть иностранные граждане и компании живут, работают, владеют движимым имуществом. А недвижимое имущество оставьте своим.
    Если на то пошло, пусть иностранцы берут наше гражданство.
    А то очень уж попахивает лоббированием интересов транснациональных компаний подхалимами в окружении главы страны.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

К студентам в гости пришли коммунисты... ВСЕНАРОДНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ Сколько и какие именно Президентские полномочия могут быть переданы Правительству и Парламенту? Почему именно сейчас появилась...
Парад победы в Пекине Президент В Пекине состоялся парад победы. Среди почетных гостей торжественного мероприятия присутствовал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ...
Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания... Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания ВВЕДЕНИЕ Казахстан вступил в новый историч...
Президент Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в работе Третьего саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В саммите также прин...
Победа всего народа Президент Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Республиканский предвыборный штаб партии «Hұp Отан». На мероприятии присутствовали члены ...