«Кулибин» из реанимации, или Поселок Кукманова

Призвание
«Врач милосердия» — так в шутку называет себя доктор областного противотуберкулезного диспансера им. К.Курманбаева Салим Кукманов. Анестезиолог-реаниматолог уже сорок лет спасает жизни пациентов, среди которых нередко — люди бедные, и не только в материальном, но и в духовном плане: встречаются и пьющие, и бродяги. Чем же еще, если не милосердием, объяснить такую привязанность к тяжелой, ответственной и зачастую неблагодарной работе?

Салим Джакиевич родом из Волгоградской области: послевоенное время, село, небогатая семья, в которой подрастали восемь детей. С младенчества у него было слабое здоровье, так что с докторами приходилось встречаться довольно часто. По сей день он помнит, что в детстве каждый человек в белом халате был для него, да и для других членов его семьи, почти богом — всемогущим и всезнающим. В то время и зародилась в его душе мечта стать врачом.

Окончив школу с хорошими оценками, поступил в Волгоградский медицинский институт на факультет лечебного дела. Готовился стать хирургом, но судьба распорядилась по-своему. В 1976 году, когда оканчивал учебу, на распределение в Волгоград приехал из далекого Кокшетау доктор наук, профессор Коныратбек Курманбаев — он тогда руководил местным областным противотуберкулезным диспансером. Рассказал о будущей работе, предложил молодому специалисту жилье. Конечно, свою роль сыграло и обаяние профессора, имя которого теперь носит лечебное учреждение, и Салим Кукманов решился. Вместе с семьей, которой уже успел обзавестись, отправился в дальнюю дорогу. О принятом тогда решении — вернуться на историческую Родину — доктор Кукманов никогда не жалел. Отсюда родом был его отец. Он учился в казахской школе, прошел войну и всю жизнь, живя в российской деревне Ромашки, выписывал из Казахстана газеты на родном языке.

Все сложилось, как и обещал главврач: жилье семье предоставили, молодой врач прошел интернатуру и стал работать. Несколько раз в своей жизни Салим Джакиевич усовершенствовал свои знания, учился и в Алматы, и в Азербайджане. Сегодня врач высшей категории издал несколько десятков печатных работ, стал автором двух рационализаторских предложений по анестезиологии и реанимации, награжден нагрудным знаком «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі» за особые заслуги в деле здравоохранения.

Коллега доктора Кукманова с 1984 года Марат Сабитов отзывается о нем, как о «настоящем враче, который учился, чтобы помогать людям». Он рассказал, что в советские времена, когда медицинской техники было мало, а многие даже существовавшие приборы были дефицитными, Салим Джакиевич кое-что изобретал сам. К примеру, все пользовались созданными им из подручных материалов вакуумными отсосами, аппаратами для анестезии. За техническое чутье и золотые руки коллеги даже прозвали его Кулибиным. В диспансере подсчитали, что за сорок пет работы доктор Кукманов дал более 8000 наркозов, значит, и спасенных им жизней наберется на довольно крупный поселок. Поселок Кукманова…

Беседовать с Салимом Джакиевичем очень интересно: у него острый ум, немного циничное — как у всех врачей — чувство юмора и глубинный взгляд на проблемы. Впрочем, о себе он практически не рассказывает, все время переходя то на рабочие вопросы, то на тонкости профессии, то на высочайший профессионализм коллег, со многими из которых трудится бок о бок не один десяток лет. С удовольствием он рассказывает о своем учителе — одном из основоположников торакальной хирургии в регионе Алексее Бурлакове, о молодых докторах, которым порой не хватает любви и заинтересованности в профессии, о новых принципах работы в легочно-хирургическом отделении, благодаря которым увеличились не только нагрузки и ответственность врачей, но и эффективность лечения.

Он с улыбкой отмечает, что педиатра, к примеру, можно сравнить с ветеринаром — ведь пациенты обоих не могут самостоятельно описать свое состояние. Так же, смеясь, рассказывает о взрослом сыне, который живет в Астане, трудится в органах национальной безопасности и на некоторые вопросы отца отвечает вопросом: «Зачем тебе это нужно знать?». Однако, при всем жизнелюбии, доктор Кукманов из тех, кому и горестей в жизни выпало немало. После болезни ушла из жизни его первая супруга, и он самостоятельно занимался воспитанием сына. Пережил и тяжелые для нашей страны времена, не «убежав» из профессии на рынок.

— Вы, наверное, помните, как нам всем тогда жилось, — говорит Салим Джакиевич. — Света и тепла не было, самым нужным предметом в быту стали керосиновые лампы. В больнице пациентам, которым необходимо усиленное питание — жидкое картофельное пюре на воде и одна таблетка в сутки. Зарплату, случалось, выдавали водкой — приходилось обменивать на продукты… Сейчас вспоминаешь это и удивляешься: неужели мы так жили?

Теперь, готовясь отмечать свое 70-летие, Салим Джакиевич уверен: у Казахстана прекрасное будущее. У докторов сегодня есть все условия для работы: интеллектуальные аппараты, которые следят за состоянием больных в реанимации, наркозно-дыхательная техника, устанавливаются медицинские газовые системы, подводящие кислород и вакуум прямо в палату интенсивной терапии. А ведь еще несколько лет назад даже возможность наблюдать за больными на экранах мониторов казалась фантастикой… И в личной жизни, как говорит сам врач, — «все нормально»: супруга Елена Толстова — она, кстати, работает медсестрой здесь же, в противотуберкулезном диспансере, сын, две внучки-школьницы. И для абсолютного счастья юбиляру не хватает лишь одного: чтобы малышки почаще приезжали в гости…

Владислава КОКОРИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также